Schinken.....die nächste Runde
- Klaus
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Schinken.....die nächste Runde
Meine beiden Schinken sind recht schnell " vernichtet " worden.
Nun geht es in die nächste Runde. Habe heute bei meinem Schlachter Schinkenspeck, Unterschale und Bauch mit Schwarte bestellt. Außerdem zwei Schweinenüsse.
Er schlachtet am Montag und am Donnerstag kann ich die Teile abholen......er meinte zum pökeln müssen die Fleischteile den richtigen PH-Wert haben.
Habe von ihm auch schon einige Kilo Mett zum einkochen bekommen......sagenhaft gut denn in den Gläsern haben sich keine Fettränder abgesetzt. Gewürzt habe da Mett selbst.....und für den richtigen Anteil " Glibber" habe ich auch gesorgt.
Mein Urenkel will immer von der selbstgemachten Rotwurst essen.....was will ich mehr.....
Nun geht es in die nächste Runde. Habe heute bei meinem Schlachter Schinkenspeck, Unterschale und Bauch mit Schwarte bestellt. Außerdem zwei Schweinenüsse.
Er schlachtet am Montag und am Donnerstag kann ich die Teile abholen......er meinte zum pökeln müssen die Fleischteile den richtigen PH-Wert haben.
Habe von ihm auch schon einige Kilo Mett zum einkochen bekommen......sagenhaft gut denn in den Gläsern haben sich keine Fettränder abgesetzt. Gewürzt habe da Mett selbst.....und für den richtigen Anteil " Glibber" habe ich auch gesorgt.
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- Siggi
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Re: Schinken.....die nächste Runde
Einfach nur genial, so ein selbstgemachter Schinken bzw. Wurst...
Das hat schon was.
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Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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- Samba
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Re: Schinken.....die nächste Runde
ich hoffe Ihr denkt dran...ich will demnächst mein erstes Fleisch einpökeln-...
hoffe das wird was...
übrigens wo kriege ich auf die schnelle etwas Pökelsalz her..Supermarkt,>Schlachter...?
Gruss
Reinhard
Gruss aus dem Norden
von Reinhard
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- Siggi
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Re: Schinken.....die nächste Runde
Metro oder laß es Dir schicken (Ebay, Amazon......)Samba hat geschrieben:
ich hoffe Ihr denkt dran...ich will demnächst mein erstes Fleisch einpökeln-...
hoffe das wird was...
übrigens wo kriege ich auf die schnelle etwas Pökelsalz her..Supermarkt,>Schlachter...?
Gruss
Reinhard
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- Samba
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Re: Schinken.....die nächste Runde
Gibt es was Neues von der Schinkenfront...
"Meiner"
liegt noch in sauer...(Im Pökelsalz)
seit dem 24.11
hoffe das ich ihn zu Weihnachten mal probieren kann..
Gruss aus dem Norden
von Reinhard
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Gruss aus dem Norden
von Reinhard
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von Reinhard
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- Klaus
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Re: Schinken.....die nächste Runde
Na bis Weihnachten wird das wohl nix mehr!
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- Novum64
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Re: Schinken.....die nächste Runde
Ich weiß ja nicht, was du gepökelt hast. Aber ich rechne für (relativ dünnen) Schweinebauch mind. 4 Wochen Pökelzeit, danach 1 Woche für´s Räuchern und 2-3 Wochen für die Reifung.Samba hat geschrieben:Gibt es was Neues von der Schinkenfront...
"Meiner"
liegt noch in sauer...(Im Pökelsalz)
seit dem 24.11
hoffe das ich ihn zu Weihnachten mal probieren kann..
Gruss aus dem Norden
von Reinhard
Wenn du am 24.11. begonnen hast wird es gerade recht zu Lichtmeß am 2.Februar.
Für was ganz schnelles bis Weihnachten könntest du noch Lammfilets (keine Lammlachse), das sind so fingerdicke Teile, nehmen. Da reichen 7-10Tage Pökelzeit und max. 2 Räucherdurchgänge und 2 Tage Reifezeit. Und es schmeckt verdammt lecker.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
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- Klaus
- Feuertycoon
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Re: Schinken.....die nächste Runde
Die Lammlachse mache ich ab dem 22.12. denn dann bekomme ich erst das Lammfleisch....die werden wir dann zum neuen Jahr verputzen wenn alles glatt läuft.!
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- Klaus
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Re: Schinken.....die nächste Runde
Könnte auch gut Lammschinken machen.....was meint ihr.....sollte ich den Knochen besser auslösen??
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- Wolfgang EG
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Re: Schinken.....die nächste Runde
Mein potentielles Räucherfleisch liegt auch noch im Pökelschlaf, seit dem 24.11. Ich stehe vor ebensolchem Problem, und die Ungeduld nagt heftig an mir ... Zuerst hatte ich noch Hoffnung, zu Weihnachten mal dran zu kosten. Wird auch auf Ende Januar/Anfang Februar verschoben. Gut Ding will Weile ... oder wie die Altvorderen gesagt haben.Samba hat geschrieben:Gibt es was Neues von der Schinkenfront... "Meiner" liegt noch in sauer...(Im Pökelsalz) seit dem 24.11 hoffe das ich ihn zu Weihnachten mal probieren kann..
Gruss aus dem Norden von Reinhard
Wolfgang
Grüne Ideen gedeihen nicht in den Quartieren der Arbeiter. Sie gedeihen in den Luxusvillen der Schickeria. Franz Josef Strauß