Coppa - selbstgemacht

Antworten
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Coppa - selbstgemacht

Beitrag von Steini »

Siggi hat geschrieben:Ich laß sie bis zu meiner Wiederkehr in der Heimat in der Kühlung.
Gute Entscheidung! :dafuer:
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Börni

Re: Coppa - selbstgemacht

Beitrag von Börni »

drei Tage Ruhe im Kühlschrank stehen nun an:
DSCF5464.JPG
DSCF5464.JPG (190.91 KiB) 5059 mal betrachtet
DSCF5466.JPG
DSCF5466.JPG (157.97 KiB) 5059 mal betrachtet
DSCF5469.JPG
DSCF5469.JPG (156.01 KiB) 5059 mal betrachtet
habe einfach eine große Brotbackform für die Salzverwahrung genommen :)
Börni

Re: Coppa - selbstgemacht

Beitrag von Börni »

okay beim nächsten Mal weiß ich Brotform eignet sich nur bedingt - besser wäre so eine Lochblechschale gewesen - wo der Saft raus kann aber das Salz drum rum bleibt :)
Da war ganz schön viel Wasser um dem Salz drumrum ...

So hier weiter geht's mit der Geschichte:
DSCF5491.JPG
DSCF5491.JPG (191.09 KiB) 5044 mal betrachtet
DSCF5492.JPG
DSCF5492.JPG (182.17 KiB) 5044 mal betrachtet
DSCF5493.JPG
DSCF5493.JPG (180.02 KiB) 5044 mal betrachtet
DSCF5494.JPG
DSCF5494.JPG (206.15 KiB) 5044 mal betrachtet
DSCF5495.JPG
DSCF5495.JPG (178.95 KiB) 5044 mal betrachtet
DSCF5496.JPG
DSCF5496.JPG (157.95 KiB) 5044 mal betrachtet
DSCF5497.JPG
DSCF5497.JPG (185.08 KiB) 5044 mal betrachtet
DSCF5498.JPG
DSCF5498.JPG (199.29 KiB) 5044 mal betrachtet
DSCF5499.JPG
DSCF5499.JPG (235.28 KiB) 5044 mal betrachtet
DSCF5500.JPG
DSCF5500.JPG (226.95 KiB) 5044 mal betrachtet
DSCF5501.JPG
DSCF5501.JPG (267.84 KiB) 5044 mal betrachtet
DSCF5502.JPG
DSCF5502.JPG (135.02 KiB) 5044 mal betrachtet
DSCF5503.JPG
DSCF5503.JPG (205.44 KiB) 5044 mal betrachtet
Diavolo

Re: Coppa - selbstgemacht

Beitrag von Diavolo »

Börni hat geschrieben: So hier weiter geht's mit der Geschichte:
Hi Börni,

wie immer: saubere Ausführung! :respekt:

Jetzt heisst es warten...
:wall:

:bier:
Börni

Re: Coppa - selbstgemacht

Beitrag von Börni »

Hallo Daivi,

jo warten fällt mir nicht schwer -- dabei steigt die Vorfreude darauf um so mehr... :wurst:
Habe mein Stück nun in der Garage aufgehängt - momentan tropft noch so Flüssigkeit aus dem Wickel - habt ihr, die es nach der Schabe herstellen, auch?

Es duftet schon ganz hervorragend :) :zustimm:
Diavolo

Re: Coppa - selbstgemacht

Beitrag von Diavolo »

Börni hat geschrieben:momentan tropft noch so Flüssigkeit aus dem Wickel - habt ihr, die es nach der Schabe herstellen, auch?
Bei mir tropfte es auch aus dem Wickel:
-am ersten Tag so ca. 1 Schnapsglas (2cl)
-am zweiten ca. 1 cl
-dann nur noch ein paar Tröpfchen
-nach einer Woche war nix mehr (ist aber unten immer noch feucht)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Coppa - selbstgemacht

Beitrag von Steini »

Diavolo hat geschrieben:... nach einer Woche war nix mehr (ist aber unten immer noch feucht)
Diavolo hat geschrieben:... Zipfel tropft bedeutet Luftfeuchte zu hoch
:muah:
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Feuergerd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2337
Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
Wohnort: Dillingen Saar

Re: Coppa - selbstgemacht

Beitrag von Feuergerd »

Weiter geht es mit der Herstellung eines Coppa


Die Zeit war vorbei und ich hab ihn aus seinem Schlaf herausgeholt und ohne abzuwaschen, auf ein Abtropfgitter gelegt und 5 – 6 Tage durchbrennen lassen. (wichtig ein Gefäß drunter stellen, da sich immer noch etwas Fleischsaft absondert).
P1000075.JPG
P1000075.JPG (80.23 KiB) 4984 mal betrachtet


Erst nach dem Durchbrennen wird er mit klarem Wasser abgewaschen und für
5 Stunden in Weißwein gelegt.
P1000083.JPG
P1000083.JPG (72.36 KiB) 4984 mal betrachtet
P1000086.JPG
P1000086.JPG (69.44 KiB) 4984 mal betrachtet
Nun hollo ich den Coppa aus dem Wein wieder raus und er wird in die Butte gestopft, hierzu habe ich einen Schinkennetz mir beordert, denn mit dem Schinkennetz geht das hineinstopfen wesentlich besser.
P1000085.JPG
P1000085.JPG (75.2 KiB) 4984 mal betrachtet

Jetzt kann der Coppa in einen Fliegenschrank und dort in einem zugfreien und kühlen Raum trocknen.
P1000087.JPG
P1000087.JPG (76.52 KiB) 4984 mal betrachtet

Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
wursti

Re: Coppa - selbstgemacht

Beitrag von wursti »

Super Doku und Ausführung Gerd .
:respekt:
Bin gespannt wie er fertig aussieht .
Feuergerd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2337
Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
Wohnort: Dillingen Saar

Re: Coppa - selbstgemacht

Beitrag von Feuergerd »

Börni hat geschrieben:drei Tage Ruhe im Kühlschrank stehen nun an:
DSCF5464.JPG
DSCF5466.JPG
DSCF5469.JPG
habe einfach eine große Brotbackform für die Salzverwahrung genommen :)
Hallo Börni!

Bilder sagen mehr als 1000 Worte

ich wünsche Dir gutes gelingen

und an Weihnachten ein gutes Brot mit selbst gemachte Coppa.

Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
Antworten

Zurück zu „Schinken“