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Re: Einvakuumierte Nüsse :-)

Verfasst: Fr 10. Okt 2014, 16:52
von chris
Sodala,

nachdem der Schweinenussräucherversuch vom letzten Jahr wirklich nur unter der Rubrik "Versuch" gelaufen ist probier ich es dieses Jahr einfach nochmal :pfeifend: :pfeifend: :pfeifend:

Ich hatte es letztes mal leider nicht so genau mit dem Abwiegen der Gewürze, vor allem dem Salz, genommen. Das hat sich bei der Verkostung gerächt :wall:
Außerdem hatte ich nach 4maligem Räuchergang das Gefühl das es noch nicht reicht und munter noch ein paar mal weiter gemacht :pfeifend:

Das Ende war ein furztrockenes, mehr als rauchiges, total versalzenes Etwas....... :hihi:

Dieses Jahr solls besser werden.... :drink1: :drink1: :drink1:
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Re: Einvakuumierte Nüsse :-)

Verfasst: Fr 10. Okt 2014, 18:31
von Siggi
Chris!

Da kann ich nur sagen: Der Rauch sei mit Dir!

Gutes Gelingen, was heißen soll: Besser wird es auf jeden Fall.

Wieviel NPK hast Du pro kg genommen?

Re: Einvakuumierte Nüsse :-)

Verfasst: Fr 10. Okt 2014, 18:33
von chris
Siggi hat geschrieben:Chris!

Da kann ich nur sagen: Der Rauch sei mit Dir!

Gutes Gelingen, was heißen soll: Besser wird es auf jeden Fall.

Wieviel NPK hast Du pro kg genommen?
Servus Siggi,

ich hab 20g NPK genommen und 20g Meersalz

Wässerst du die Nüsse nach dem Pökeln? Und wie lange pökelst du?

Darauf ein paar "scharfe Eier" :drink1: :drink1: :muah: :muah:

Re: Einvakuumierte Nüsse :-)

Verfasst: Fr 10. Okt 2014, 18:44
von Siggi
Du hast sie einvakumiert und lagerst sie unter 7°?
In diesem Fall sagt der Michel: Lieber eine Woche länger. Soll heißen ca. 4 Wochen.
Bei Deinen Angaben wird es ein richtig schön milder Schinken, wo man das Salz fast gar nicht herausschmeckt.
Das brauchst Du nicht mehr zu wässern, ich wische Ihn nur mit Küchenpapier trocken und hänge Ihn vor dem Räuchern noch ein paar Tage zum antrocknen auf.

Re: Einvakuumierte Nüsse :-)

Verfasst: Sa 11. Okt 2014, 09:18
von chris
Moin Siggi,

und wie viele Rauchgänge gibst du den Nüssen?

Re: Einvakuumierte Nüsse :-)

Verfasst: Sa 11. Okt 2014, 13:28
von Siggi
So knapp eine Woche, jewils 12 Std. Räuchern und abhängenlassen (mit Frischluft), bis sie eine annehmbare Färbung bzw. Aussehen haben.
Im Zweifelsfall probier ich auch mal, der Rauchgeschmack kommt hinterher beim Abhängen und trocknen auf jeden Fall noch viel deutlicher hervor.

Wichtig: Die Temperaturen im Auge behalten!

Re: Einvakuumierte Nüsse :-)

Verfasst: Di 14. Okt 2014, 08:57
von MichaelDerVierte
chris hat geschrieben:Ich hab grad die Nüsse und das Filet aus dem Pökelschlaf geholt und zum durchbrennen aufgehängt :applaus: :drink1:
Hey Chris,
wie lang warn die Nüsse dein eingeschweist und wie lange lässt du sie abhängen? :frage:

Re: Einvakuumierte Nüsse :-)

Verfasst: Di 14. Okt 2014, 15:04
von chris
Servus Michael,

die Nüsse waren 4 Wochen im Vakuum und danach durften sie 1 Woche durchbrennen.

Re: Einvakuumierte Nüsse :-)

Verfasst: Di 14. Okt 2014, 16:42
von MichaelDerVierte
chris hat geschrieben:Servus Michael,

die Nüsse waren 4 Wochen im Vakuum und danach durften sie 1 Woche durchbrennen.
"kalträuchern" ??

Re: Einvakuumierte Nüsse :-)

Verfasst: Di 14. Okt 2014, 17:19
von chris
MichaelDerVierte hat geschrieben:
chris hat geschrieben:Servus Michael,

die Nüsse waren 4 Wochen im Vakuum und danach durften sie 1 Woche durchbrennen.
"kalträuchern" ??

:zustimm: :zustimm: :zustimm: