Schweinenüsse 2013

Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5543
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten

Schweinenüsse 2013

Beitrag von Siggi »

Hier die versprochenen Bilder dazu!

Weil das Wetter so gut war habe ich es sogar im Freien im Schatten gemacht.

Insgesamt 10 Nüsse mit ca. 15 kg Gesamtgewicht!
k-Allerlei 006.jpg
k-Allerlei 006.jpg (123.8 KiB) 9497 mal betrachtet
Wahrscheinlich habe ich zu viel Salz genommen, da ich bei der Suchfunktion (Pökelmischung) nur ein altes Rezept vom Hobbywurster gefunden habe. Er hat pro Kilo 50 gr NPS genommen, das kam mir aber zu viel vor, ich meine hier schon mal was 27 gr pro kg Fleisch gelesen zu haben.
Ich habe einen kleinen Kompromiss gemacht und die 50 gr NPS aus 30 gr reduziert und habe zusätzlich 20 gr Meersalz genommen.
Aus der Hand habe ich noch
Senfmehl
Kräuter der Provence
Puderzucker
Vitamin C
Groben schwarzen Pfeffer
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren
dazugegeben!
k-Allerlei 007.jpg
k-Allerlei 007.jpg (165.44 KiB) 9497 mal betrachtet
Alles gut eingerieben.
k-Allerlei 008.jpg
k-Allerlei 008.jpg (119.78 KiB) 9497 mal betrachtet
In Tüten gepackt, das restliche Salz darin verteilt und vakumiert eingeschweißt,
teilweise sogar mit Doppelnaht!
k-Allerlei 009.jpg
k-Allerlei 009.jpg (139.17 KiB) 9497 mal betrachtet
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Backfuzi

Re: Schweinenüsse 2013

Beitrag von Backfuzi »

Servus Sigi,

Wann gibt's die zum Essen? :sabbern: :sabbern:

Sind die für einen besonderen Anlass gedacht? :frage:
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5543
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten

Re: Schweinenüsse 2013

Beitrag von Siggi »

Backfuzi hat geschrieben:Servus Sigi,

Wann gibt's die zum Essen? :sabbern: :sabbern:

Sind die für einen besonderen Anlass gedacht? :frage:
Hallo Richard!

Sie ruhen erstmal 14 Tage im Kühlschrank, danach werde ich sie 3-4 Tage räuchern.
Ich kenne ganz viele, die schon sehnsüchtig darauf warten!
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Benutzeravatar
Amboss
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 903
Registriert: Mo 3. Sep 2012, 20:18
Wohnort: Rietberg
Kontaktdaten:

Re: Schweinenüsse 2013

Beitrag von Amboss »

Boah Siggi,

deine Nüsse sehen lecker aus
:tatuetata: :tatuetata: :tatuetata:

Das ist nicht euer Ernst, dass ihr schon wieder Böses im Sinn habt.....

Also,
sollte etwas übrig bleiben und du weißt nicht wohin damit.......... :pfeifend:
Mein Foodblog: Amboss-Blog
Benutzeravatar
Iceman
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1553
Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
Wohnort: Bad Düben

Re: Schweinenüsse 2013

Beitrag von Iceman »

Ich warte mit der Eröffnung der Räuchersaison noch bis Nov., Dez....
Viele Grüße, Heiko
Farmer3s

Re: Schweinenüsse 2013

Beitrag von Farmer3s »

Moin Siggi,

das ja mal eine Hausnummer, 10 Schweinenüsse :sabbern:

Ich nehm 40g NPS, sollte also passen mit dem Meersalz das ist ja in der Regel milder. Aber ich lass sie 3 Wochen im Kühlschrank bei täglichem drehen. Ich werde diese Woche zwei Nacken fertig machen. Das mit den Kräutern der Provence hört sich gut an, das werd ich glatt mal probieren.
wursti

Re: Schweinenüsse 2013

Beitrag von wursti »

Olla Siggi
Jetzt fängst Du aber an zu klotzen ,
muss unbedingt mal meine Räuchertonne fertig machen .
Benutzeravatar
DJTMichel
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3023
Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
Wohnort: am Elm
Kontaktdaten:

Re: Schweinenüsse 2013

Beitrag von DJTMichel »

Moin Siggi,

möglicherweise wirst Du sie nach dem Pökeln einen halben Tag wässern müssen, je nach Geschmack. Hier habe ich meine Vorgehensweise zum Schinken machen veröffentlicht, zwischen 30 und 40gNPS/kg Fleisch liegt das Optimum.
Meine vier gepökelten Rehkeulen* hängen seit gestern Abend im kalten Rauch ;) .

*) die lagen seit Anfang Mai in der Lake, weil in der Kühltruhe kein Platz war und haben den Sommer bestens überstanden
Gruß
Michel ;)


Jäger - Die besseren Grünen!
Benutzeravatar
Bernd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 757
Registriert: Mo 9. Mai 2011, 18:45
Wohnort: Neulingen
Kontaktdaten:

Re: Schweinenüsse 2013

Beitrag von Bernd »

Schweinelende im Rauch

Gruß Bernd
Dateianhänge
P1020385.JPG
P1020385.JPG (224.01 KiB) 9444 mal betrachtet
P1020386.JPG
P1020386.JPG (139.96 KiB) 9444 mal betrachtet
P1020384.JPG
P1020384.JPG (159.24 KiB) 9444 mal betrachtet
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5543
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten

Re: Schweinenüsse 2013

Beitrag von Siggi »

Bernd hat geschrieben:Schweinelende im Rauch

Gruß Bernd
Hallo Bernd, hast Du die vorher gepökelt?

@ Michel!
Danke für die Info!
Wäre es eine Variante, die Nüsse statt sie zu wässern, nicht so lange zu pökeln und sie dann länger nachbrennen zu lassen?
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Antworten

Zurück zu „Schinken“