Michels Wildschinkenvariante

Antworten
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14243
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Michels Wildschinkenvariante

Beitrag von Steini »

Ralph hat geschrieben:...Alle wunderbar gelungen.
Keine Fehlprodukte.

Also keine Sorge.

Ralph
Super! :danke:
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
hobbywurster

Re: Michels Wildschinkenvariante

Beitrag von hobbywurster »

.



:tach: :tach:




Update von den Schweinenüssen auf zweierlei Art....


2 x Kaltrauch haben sie gehabt.....


IMGP1953.JPG
IMGP1953.JPG (210.06 KiB) 6158 mal betrachtet



Links nur mit Meersalz, Zucker und Knobi...


Rechts mit dto. plus zusätzlichen "Gewürzen"....


Hängen jetzt im Keller, mal schauen wann Anschnitt ist.... :wurst:




:drink1: :undwech:




.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14243
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Michels Wildschinkenvariante

Beitrag von Steini »

Schweinenuss-Update

Nach knapp 4 Wochen Pökelzeit habe ich heute die Schweinenüsse aus den Beuteln befreit.

Gegenüber der Vakuumpökelmethode konnte ich keinen signifikant erhöhten Flüssigkeitsverlust erkennen.

Die beiden Schinken hängen nun zum "Durchbrennen" im Räucherschrank bei 10 °C.
Schweinenussschinken14.jpg
Schweinenussschinken14.jpg (175.17 KiB) 6140 mal betrachtet
Schweinenussschinken15.jpg
Schweinenussschinken15.jpg (127.57 KiB) 6140 mal betrachtet
Schweinenussschinken16.jpg
Schweinenussschinken16.jpg (158.91 KiB) 6140 mal betrachtet
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Holli

Re: Michels Wildschinkenvariante

Beitrag von Holli »

Hallo,

meine Versuchsnüsse :rofl: hängen heute mit roten Netzstrümpfen bekleidet, zum dritten mal im Rauch.

Rote Strapse: NPS, Zucker, Knoblauch.

Blaue Strapse: NPS, Zucker, Knoblauch, Pfeffer, Koriander, Lorbeerblatt, Thymian.

Morgen ziehen die Schinken um in die Garage.

Da können sie eine Weile abhängen bevor ich noch ein oder zwei mal nachräuchere.
P1010366.JPG
P1010366.JPG (118.4 KiB) 6120 mal betrachtet
Benutzeravatar
Bernd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 757
Registriert: Mo 9. Mai 2011, 18:45
Wohnort: Neulingen
Kontaktdaten:

Re: Michels Wildschinkenvariante

Beitrag von Bernd »

Hallo Martin,

wie lange sollen die Nüsse abhängen bevor sie das zweite Mal in den Rauch kommen ?

Gruß Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
Holli

Re: Michels Wildschinkenvariante

Beitrag von Holli »

Hallo Bernd,

1. Mal räuchern - ein Tag Pause

2. Mal räuchern - ein Tag Pause

3. Mal räuchern - abhängen lassen.

Dann mache ich noch innerhalb von 4 Wochen 1 - 2 Räucherdurchgänge.

Das geht alles nach Gefühl und Wetterlage. Man muß den Schinken mal drücken um die Festigkeit zu prüfen.

Zu trocken soll er auch nicht werden.
Benutzeravatar
Iceman
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1553
Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
Wohnort: Bad Düben

Re: Michels Wildschinkenvariante

Beitrag von Iceman »

Ich häng mich mal rein, obwohl ich nicht Martin bin :hihi: :

Ich hatte für meine Nüsse :rofl: 5 Durchgänge gemacht, ohne "Freitage" dazwischen. Also 5 Tage in Folge.
Dann hingen sie noch 2 Tage im Keller und dann wurden sie vakuumiert. Sonst wären sie zu trocken geworden.
Vielleicht räuchere ich beim nächsten Mal nur 3x.
Ich bin sehr zufrieden damit, wie sie geworden sind :gut:

Das war nur meine unmaßgebliche Meinung...
Viele Grüße, Heiko
Benutzeravatar
Bernd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 757
Registriert: Mo 9. Mai 2011, 18:45
Wohnort: Neulingen
Kontaktdaten:

Re: Michels Wildschinkenvariante

Beitrag von Bernd »

Danke für Eure schnelle Antwort.

noch ne Frage.

Wie lange sind die Nüsse im Vacuumbeutel haltbar?

Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14243
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Michels Wildschinkenvariante

Beitrag von Steini »

Iceman hat geschrieben:Ich hatte für meine Nüsse :rofl: 5 Durchgänge gemacht, ohne "Freitage" dazwischen. Also 5 Tage in Folge.
Dann hingen sie noch 2 Tage im Keller und dann wurden sie vakuumiert. Sonst wären sie zu trocken geworden.
Vielleicht räuchere ich beim nächsten Mal nur 3x.
Ich bin sehr zufrieden damit, wie sie geworden sind :gut:

Das war nur meine unmaßgebliche Meinung...
Hallo Heiko,
wenn du mit den 5 Räuchergängen zufrieden bist, dann würde ich da nichts dran verändern.

Ich werde meine Test-Nüsse :rofl: auch 5 mal räuchern.
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
DJTMichel
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3023
Registriert: Di 3. Apr 2012, 20:59
Wohnort: am Elm
Kontaktdaten:

Re: Michels Wildschinkenvariante

Beitrag von DJTMichel »

Bernd hat geschrieben:...Wie lange sind die Nüsse im Vacuumbeutel haltbar?

Hi Bernd,

ich habe noch welche vom Anfang des Jahres eingeschweißt an dunkeler, kühler Stelle liegen. Die werden nur besser :gut: .
Gruß
Michel ;)


Jäger - Die besseren Grünen!
Antworten

Zurück zu „Schinken“