Gemüsemischung selbst gemacht

Alles was nicht im SBO/HBO oder DOpf zubereitet wird, gehört hier hinein
Tunnelofen

Gemüsemischung selbst gemacht

Beitrag von Tunnelofen »

:tach:

Gemüsemichung selbst gemacht, mit folgenden Zutaten:
1 kg Tomaten
1 kg Petersilie
1 kg Petersilienwurzel
1 kg Lauch
1 kg Selleriekraut
1 kg Zwiebeln
1 kg Möhren
0,6-1 kg Salz
Das Gemüse wird mit der Küchenmaschine zerkleinert und gut miteinander vermischt.
Zum Schluß kommt das Salz hinzu, noch einmal vermischen und in Gläser mit Schraub-
verschluß abfüllen. Ich mache nur ca 0,6 kg Salz dazu. Durch das Salz ist die Mischung länger haltbar. Wir benutzen die Mischung für in die Suppe, das Gemüse, beim Anbraten
von Fleisch, Fisch, Gulasch usw. Hat bei den Sossen vorteil, man muß nachher nicht
mehr pürieren.

Gruß an alle :sbof: herbert
Dateianhänge
Diese Gemüsemischung habe ich im September 2010 gemacht, Sie ist noch so frisch wie am ersten Tag
Diese Gemüsemischung habe ich im September 2010 gemacht, Sie ist noch so frisch wie am ersten Tag
DSC_0012.JPG (101.03 KiB) 15943 mal betrachtet
hobbywurster

Re: Gemüsemischung selbst gemacht

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


Hallo Herbert!


Das "zeuges" ist gut! :zustimm:

Mache ich auch immer.

Ich lasse es durch die grobe scheibe vom fleischwolf.

Zusätzlich mache ich noch kräuter der provence (getrocknet) mit daran.

8 gramm ( pro/kg ) groben pfeffer und knoblauchgranulat.

Ist eine super grundlage für vieles, z.b. suppenfleisch :hunger:


IMGP0440.JPG
IMGP0440.JPG (183.92 KiB) 15938 mal betrachtet
Tunnelofen

Re: Gemüsemischung selbst gemacht

Beitrag von Tunnelofen »

Hallo hobbywurster

Kräuter der Provence benutze ich auch zum Einlegen vom Fleisch. Knoblauch muß ich aufpassen und noch ein paar andere Kräuter. Bin Sromaträger und muß danach leben.
Habe dadurch Repzepte entwickelt die ich vertrage. Den Tunnelofen benutze ich sehr viel zur Therapie, denn man kann beim Kochen am Feuer so gut abschalten.
In Zukunft dokumentiere ich alle meine Rezepte mit Bild und Text.

Gruß auch an Steini

Herbert
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Gemüsemischung selbst gemacht

Beitrag von Steini »

Tunnelofen hat geschrieben:... Den Tunnelofen benutze ich sehr viel zur Therapie, denn man kann beim Kochen am Feuer so gut abschalten...
Feuer beruhigt ungemein, da kann ich dir uneingeschränkt zustimmen.

Gruß, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Gemüsemischung selbst gemacht

Beitrag von Steini »

So, heute habe ich auch mal eine eigene Gemüsemischung zubereitet, insgesamt ca. 6,5 kg aus folgenden Zutaten:

685 g Wurzelpetersilie
780 g Pastinake
340 g Kohlrabi
890 g Steckrübe
690 g Knollensellerie
1000 g Karotten
590 g rote Paprika
520 g Porree
300 g Liebstöckel
750 g enthäutete Tomaten (im Wasserkocher like Hardy :-) )
500 g Salz
Kräuter der Provence, Knoblauchgranulat

(die Mengenangaben beziehen sich auf das "geputzte" Gemüse)

Freunde, was riecht das aromatisch durch den Sellerie und das Maggikraut!
Gemüsepaste01.jpg
Gemüsepaste01.jpg (178.91 KiB) 15825 mal betrachtet
Gemüsepaste02.jpg
(188.08 KiB) 603-mal heruntergeladen
LG, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Ottis Eicher
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1434
Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28

Re: Gemüsemischung selbst gemacht

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo,

habt Ihr schon einmal probiert das zu trocknen und als Ersatz für
die diversen Pülverchen zu nehmen?

Leider hat meine Freundin eine Allergie gegen Sellerie, gibt es
das ein "Erstzkraut"?
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
hobbywurster

Re: Gemüsemischung selbst gemacht

Beitrag von hobbywurster »

Ottis Eicher hat geschrieben:Hallo,

habt Ihr schon einmal probiert das zu trocknen und als Ersatz für
die diversen Pülverchen zu nehmen?

Leider hat meine Freundin eine Allergie gegen Sellerie, gibt es
das ein "Erstzkraut"?



Hallo Ottis!


Sellerie kannst du einfach weglassen!


Trocknen würde ich die nicht, da gehen zu viele "Inhaltsstoffe" flöten.





@ Alle


Probiert mal folgendes........


Zwei Esslöffel von dem "Zeuges" auf 1 Liter Wasser, dass ganze dann 15 Min. Köcheln lassen.


Kurz vor Ende einen gehäuften Teelöffel voll Schweineschmalz dazu.


Das ergibt eine trinkbare Gemüsebrühe mit einem sehr, sehr guten Geschmack! :dafuer: :durst: :undwech:
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg

Re: Gemüsemischung selbst gemacht

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Otti,
wenn deine Freundin auf Sellerie allergisch :karbolmausi: reagiert, probier mal Petersilienwurzel. Die ist im Geschmack genau gleich, eher etwas mehr nach Petersilie. Ich mache sie an sämtliche Gemüse , ganz fein geraspelt, gibt einen guten Geschmack.
Ps. habe Bild vergessen aber hier ist es .
Petersilienwurzel
Petersilienwurzel
DSCI1037.JPG (132.63 KiB) 15795 mal betrachtet

Viele Grüße Hochrheinbahner Gerd
Benutzeravatar
Klaus
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3239
Registriert: Mo 20. Feb 2012, 14:49
Wohnort: Ostfriesland

Re: Gemüsemischung selbst gemacht

Beitrag von Klaus »

Hier wird man noch zum perfekten Hausmann....
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
Benutzeravatar
Ottis Eicher
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1434
Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28

Re: Gemüsemischung selbst gemacht

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo,

danke für eure Infos.
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
Antworten

Zurück zu „Rezeptekaleidoskop“