Rindfleisch mit Meerrettich
Verfasst: Mo 15. Jan 2018, 13:34
Traditionelles badisches Hochzeitsessen:
Rindfleisch mit Meerrettich
Zu Zeiten als noch wenig Fleisch auf den Tisch kam war das eine der wenigen Gelegenheiten üppig zu essen.
Die Zubereitung ist recht einfach und deshalb auch für größere Gesellschaften möglich.
Die Brühe wurde vorab als Suppe gereicht, mit Nudeln, mit Flädle oder ganz vornehm mit Markklöschen als Einlage.
Die Zutaten:
Einen frischen Meerrettich
Wurzelgemüse wie Möhren, Sellerie, Lauch und Zwiebeln.
Als Gewürz Nelken, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Salz und Muskat.
Als Fleich eignet sich der Tafelspitz hervorragend, heute habe ich Ochsenbrust verwendet.
Für die Soße braucht es etwas Butter, Mehl, Milch und den geriebenen Meerrettich
Gemüse mit Gewürzen in Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
Fleisch einlegen und die Hitze runternehmen.
Leicht köchelnd garziehen lassen.
Aus Butter Mehl und Brühe eine Mehlschwitze bereiten.
Mit Milch auffüllen. Geriebenen Meerrettich einrühren und abschmecken.
Längere Kochzeit und die Zugabe von Milch machn die Soße milder.
Wer es schärfer mag kann kurz vor dem Servieren etwas Meerrettich unterrühren.
Dazu passen am besten Salzkartoffeln und Preiselbeeren.
Tipp:
den Meerrettich schneide ich in kleine Würfel und mahle die mit der Moulinette ganz fein.
Das geht schnell und der beisende Geruch geht nicht direkt in Nase und Augen.
Den Rest des Rettichs friere ich am Stück ein.
Rindfleisch mit Meerrettich
Zu Zeiten als noch wenig Fleisch auf den Tisch kam war das eine der wenigen Gelegenheiten üppig zu essen.
Die Zubereitung ist recht einfach und deshalb auch für größere Gesellschaften möglich.
Die Brühe wurde vorab als Suppe gereicht, mit Nudeln, mit Flädle oder ganz vornehm mit Markklöschen als Einlage.
Die Zutaten:
Einen frischen Meerrettich
Wurzelgemüse wie Möhren, Sellerie, Lauch und Zwiebeln.
Als Gewürz Nelken, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Salz und Muskat.
Als Fleich eignet sich der Tafelspitz hervorragend, heute habe ich Ochsenbrust verwendet.
Für die Soße braucht es etwas Butter, Mehl, Milch und den geriebenen Meerrettich
Gemüse mit Gewürzen in Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
Fleisch einlegen und die Hitze runternehmen.
Leicht köchelnd garziehen lassen.
Aus Butter Mehl und Brühe eine Mehlschwitze bereiten.
Mit Milch auffüllen. Geriebenen Meerrettich einrühren und abschmecken.
Längere Kochzeit und die Zugabe von Milch machn die Soße milder.
Wer es schärfer mag kann kurz vor dem Servieren etwas Meerrettich unterrühren.
Dazu passen am besten Salzkartoffeln und Preiselbeeren.
Tipp:
den Meerrettich schneide ich in kleine Würfel und mahle die mit der Moulinette ganz fein.
Das geht schnell und der beisende Geruch geht nicht direkt in Nase und Augen.
Den Rest des Rettichs friere ich am Stück ein.