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Nach dem Dopfkochen...

Verfasst: Di 31. Okt 2017, 11:05
von Fliegenbackjeck
Hallöchen Allerseits,
ich bin von meinem Dopf eigentlich ziemlich begeistert. Auch das Kochen darin klappt i.d.R. vollkommen zu meiner Zufriedenheit. Habe aber ein großes Problem. Z.B.: Mein letzten Sonntag geschmortes Gericht war ein Rinderschmorbraten. Der Braten war fertig und wir haben alle davon gegessen. Der Braten sollte im Topf erkalten,danach wollte ich ihn aufschneiden und in Scheiben protionieren. Zuvor noch mal kurze Geschmacksprobe ...Und da war es wieder !
Ein nahezu ekliger Geschmack wie Metall im Mund. Solange der Braten noch warm ist , ist alles gut . Erkaltet dieser im Topf, habe ich sofort einen ekligen ,metallartigen Geschmack im gesamten Fleisch...das ist fast ungeniessbar.... :frage: :frage: :frage:
Kann es sein das ich nen Chinatopf erwischt habe,der mit irgendeinem Scheißmetall gegossen wurde ???? :tatuetata: :tatuetata: :tatuetata:
Ich blicke da langsam nicht mehr hinter...
Habt ihr ähnliche Erlebnisse mit eurem DOpf ????
Über einen regen Austausch würde ich mich freuen...
MfG Nobby... :frage:

Re: Nach dem Dopfkochen...

Verfasst: Di 31. Okt 2017, 12:37
von Siggi
Da kann ich nichts zu sagen, ich habe keinen........ :undwech: :pfeifend:

Re: Nach dem Dopfkochen...

Verfasst: Di 31. Okt 2017, 14:37
von googlehupf
Hallo Nobby,

Lebensmittel können mit dem Metall reagieren. Ich hatte das schon gelegentlich in der Schmiedeeisenpfanne und bei Backblechen.
Da tritt besonders dann auf wenn Salz und Säure zusammenkommen. Pilze nehmen den Geschmack sehr schnell an.
Grundsätzlich nur im Metallgeschirr garen und dann zum Servieren in Porzellan umfüllen.

Mit Ananasscheiben habe ich mir Pizzableche aus Blaublech ruiniert.

Re: Nach dem Dopfkochen...

Verfasst: Di 31. Okt 2017, 19:07
von Bienenrolli
Hallo, ich habe jetzt auch so einen Pedromax Dopf.
Benutzt habe ich ihn noch nicht, meine aber irgendwo gelesen zu haben, kein Speisen kalt werden zu lassen im Dopf.

Re: Nach dem Dopfkochen...

Verfasst: Mi 1. Nov 2017, 17:29
von millyvanilli
Ich hab auch einen Petromax, hatte damit noch nie Probleme, auch wenn das Essen, was man nicht sollte, über Nacht drin war.
Vielleicht hat es etwas mit säurehaltigen Lebensmitteln (z.B. Tomaten) zu tun?! Am Anfang soll man ja Gerichte machen, die möglichst wenig säurehaltig sind,bis sich die Patina gebildet hat... :frage:

Re: Nach dem Dopfkochen...

Verfasst: Mo 6. Nov 2017, 08:50
von Fliegenbackjeck
Hallöchen Allereits,
zunächst mal vielen Dank für eure Kommentare. So ähnlich habe ich auch shon gedacht. War mir aber nicht sicher ob ich da Blödsinn denke...Na ja Tomaten oder Tomatenmark ist quasi immer ( bei mir ) in einer guten Sosse. Damit hätte ich ja dann schon mal Säure. Salz ist auch immer drin. Und direkt nach dem Kochen ist alles Bene. Nur sobald das Essen kalt geworden ist, dann gehts los mit dem Metallgeschmack. Dann wirds wohl daran liegen....Werde ich also ändern müssen...
Nochmals viiiiielen :danke: :danke: :danke: :danke: :danke:
MfG Nobby... :hallo:

Re: Nach dem Dopfkochen...

Verfasst: Di 7. Nov 2017, 16:22
von millyvanilli
Ich würde den DOpf nochmal einbrennen...

Re: Nach dem Dopfkochen...

Verfasst: Di 7. Nov 2017, 16:33
von Börni
Yeap - ich würde den auch noch mal einbrennen ... ich habe alle meine DöPfe einmal geschubbt mit Spülmittel (oh gott) und dann im SBO eingebrannt - stinkt ja bekanntlich wie sau ... wenn Leinöl auf heißes Gusseisen kommt :pfeifend: :hihi: :undwech:

Re: Nach dem Dopfkochen...

Verfasst: Mi 8. Nov 2017, 18:58
von Fliegenbackjeck
Hallöchen Börni,
Einbrennen...wie war das gleich noch mal ??? :frage: :frage: :frage: 200° und vorher mit Leinöl einbrennen. Wie lange ??? :frage: :frage: :frage:
MfG Nobby.. :hallo:

Re: Nach dem Dopfkochen...

Verfasst: Do 9. Nov 2017, 08:20
von Siggi
Fliegenbackjeck hat geschrieben:Hallöchen Börni,
Einbrennen...wie war das gleich noch mal ??? :frage: :frage: :frage: 200° und vorher mit Leinöl einbrennen. Wie lange ??? :frage: :frage: :frage:
MfG Nobby.. :hallo:
https://pfannenhelden.de/eisenpfanne-einbrennen/