Seite 2 von 3

Re: DOpf-Pflege

Verfasst: Di 9. Aug 2016, 08:51
von Fliegenbackjeck
Hallöchen Allerseits,
der fränkische Sternekoch hatte vor einiger Zeit über geschmiedete Pfannen und Döpfe eine Sendung gebracht.
Von Zeit zu Zeit sollte man rohe Kartoffeln und ordentlich Salz in den heissen Dopf geben. Die Stärke der Kartoffel und das Salz bilden dann diese Patina in der nix anbrennt!
Sagt er.... da meiner auch in letzter Zeit zum Anbrennen neigt,werde ich es demnähx mal versuchen...und berichten..
.MfG Nobby :hallo:

Re: DOpf-Pflege

Verfasst: Di 9. Aug 2016, 11:39
von Börni
Nobby :zustimm: :zustimm: :zustimm:

Re: DOpf-Pflege

Verfasst: Di 9. Aug 2016, 22:42
von Steini
Nee, nee, Leute, die "Kartoffelvariante" könnt ihr knicken. Die bringt nichts. :wall:
Sonnenblumenöl hauchdünn auftragen und bei über 200 °C einbrennen.

Re: DOpf-Pflege

Verfasst: Mi 10. Aug 2016, 06:54
von Novum64
Wäre ja auch schade um die guten Kartoffeln. :pfeifend:

Und wie sollen die am Deckel kleben? :wirr:

Re: DOpf-Pflege

Verfasst: Mi 10. Aug 2016, 18:20
von millyvanilli
Mit der Kartoffel + Salz - Variante hab ich meine Eisenpfanne eingebrannt - das hat gut funktioniert! Mein DOpf kam schon gebrauchsfertig ins Haus...

Re: DOpf-Pflege

Verfasst: Mi 10. Aug 2016, 20:40
von ar1
Dito, habe meine Pfannen auch mit Salz/Kartoffel eingebrannt

Re: DOpf-Pflege

Verfasst: Do 11. Aug 2016, 18:34
von Fliegenbackjeck
Hallöchen Allerseits,
aha...geht also doch ? Dachte erst das ist so ne Masche .... :frage:
MfG Nobby... :hallo:

Re: DOpf-Pflege

Verfasst: Do 11. Aug 2016, 20:16
von Steini
Nobby, lass dir keinen Bären aufbinden. Die Kartoffel/Salz-Methode wird ausschließlich bei schmiedeeisernen Pfannen angewendet um den werkseitigen Korrosionsschutz zu entfernen. Auf keinen Fall Salz bei Gusspfannen oder -töpfe verwenden. Salz bewirkt, dass sich die Patina löst und genau das wäre kontraproduktiv.

Re: DOpf-Pflege

Verfasst: Mi 5. Okt 2016, 17:00
von millyvanilli
Nachdem das Einbrennen meiner neuen Eisenpfanne mit der Kartoffel-Salz-Variante gar nicht geklappt hat, hab ich mich im Netz etwas angeschaut und eine recht neue Website entdeckt, die das mit dem Einbrennen super beschreibt. Habe gestern die vorher gereinigte Pfanne 3 x mit Leinöl im Backofen eingebrannt - Rauchentwicklung war überhaupt kein Problem - sie sieht jetzt so aus:

Bild

Bin vom Anschauen total begeistert (im Vergleich zur Kartoffel-Salz-Variante) - wenn sie so gut brät, wie sie aussieht, gibt das tolle Bratkartoffeln... ;-)

Re: DOpf-Pflege

Verfasst: Mi 5. Okt 2016, 21:42
von Novum64
Eine interessante Seite. :zustimm:

Danke fürs verlinken, Elke.