Das Forum für Freunde, die ihr Essen im Feuer zubereiten

Kommunikation zwischen begeisterten Steinbackofenfreunden und Gleichgesinnten
Aktuelle Zeit: Fr 4. Dez 2020, 16:30

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 24 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Getreu dem Motto:
BeitragVerfasst: Mi 28. Aug 2013, 21:00 
Offline
"Die Flamme"
"Die Flamme"
Benutzeravatar

Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Beiträge: 5215
Wohnort: 58452 Witten
Freunde, die ihr Essen im Feuer zubereiten!

Ich habe am Samstag meinen 30L Kessel das erste mal übers Feuer gehangen.

Zuerst war 2 Std. kleinschnibbeln angesagt:
6 kg Rindfleisch
5 kg Zwiebeln
2 große Knollen Sellerie
2 Körbchen chinesischer Knoblauch
3 kg Pilze
12 Paprikaschoten
3 kg Tomaten

Als fertige Zutaten:
1 Lit. Sahne
2 Lit. Tomatenpüree (Tetrapack)
1 Glas Paprikapüree
1 Dose Tomatenmark
4 Lit. Brühe
600 gr Schweineschmalz
6 Teel. Kümmel
5 Teel. Sambal Olek
800 gr Paprikapulver mild

Die Zutaten:
Dateianhang:
k-Gullaschtopf 003.jpg
k-Gullaschtopf 003.jpg [ 157.23 KiB | 5086-mal betrachtet ]


Das geschnibbelte:
Dateianhang:
k-Gullaschtopf 004.jpg
k-Gullaschtopf 004.jpg [ 106.22 KiB | 5086-mal betrachtet ]

Dateianhang:
k-Gullaschtopf 005.jpg
k-Gullaschtopf 005.jpg [ 115.95 KiB | 5086-mal betrachtet ]


Als erstes wurden die Zwiebel und der Sellerie im Schmalz glasig gemacht.
Dateianhang:
k-Gullaschtopf 002.jpg
k-Gullaschtopf 002.jpg [ 155.49 KiB | 5086-mal betrachtet ]

Dateianhang:
k-Gullaschtopf 007.jpg
k-Gullaschtopf 007.jpg [ 179.71 KiB | 5086-mal betrachtet ]


Dann kommt das Fleisch dazu. Nur kurz mit den Zwiebeln vermengen, nicht aufkochen lassen damit kein Fleischsaft austritt.
Direkt danach alle Zutaten außer das Gemüse dazugeben.
Durchrühren und aufkochen lassen.
Dateianhang:
k-Gullaschtopf 008.jpg
k-Gullaschtopf 008.jpg [ 182.94 KiB | 5086-mal betrachtet ]


Nun mindestens 3 Std. köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
Dann kommt das Gemüse hinzu.
Dateianhang:
k-Gullaschtopf 010.jpg
k-Gullaschtopf 010.jpg [ 150.68 KiB | 5086-mal betrachtet ]


Ich habe es noch ca. 1 Std. weiterköcheln lassen, dann war es gut.
Dateianhang:
k-Gullaschtopf 011.jpg
k-Gullaschtopf 011.jpg [ 181.88 KiB | 5086-mal betrachtet ]


Überrascht war ich, wie wenig Feuer (wie klein es nur sein braucht) benötigt wird.
Es brauchte nicht angedickt zu werden, durch das Paprikapulver hatte es eine wunderbar sämige Konsistenz.

Der Geschmack: :sabbern: :sabbern: :sabbern:

Wir waren zu sechst, und haben den Topf natürlich nicht leergegessen, aber einiges mitgegeben und ganz viel eingefroren.

Fazit: Ein Event, den wir öfter wiederholen werden!

In Planung:
Sauerkrauteintopf
Linsensuppe
Erbsensuppe

_________________
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Getreu dem Motto:
BeitragVerfasst: Mi 28. Aug 2013, 21:18 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: Mo 18. Mär 2013, 19:03
Beiträge: 5333
Bilder: 0
Wohnort: Blomberg
Siggi - Du lässt es aber auch immer wenn richtig krachen! :respekt:
Schaut alles super Legga aus - gab es zu dem "Gulasch" noch was dazu SMILE ;)

Ich freue mich für Dich dass Du/ihr einen schönen Tag gehabt habt.
:dafuer: :zustimm: :dafuer: :zustimm:

_________________
Vielen Dank & viele Grüße
Fabian


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Getreu dem Motto:
BeitragVerfasst: Mi 28. Aug 2013, 21:25 
Offline
"Die Flamme"
"Die Flamme"
Benutzeravatar

Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Beiträge: 5215
Wohnort: 58452 Witten
Börni hat geschrieben:
Siggi - Du lässt es aber auch immer wenn richtig krachen! :respekt:
Schaut alles super Legga aus - gab es zu dem "Gulasch" noch was dazu SMILE ;)

Ich freue mich für Dich dass Du/ihr einen schönen Tag gehabt habt.
:dafuer: :zustimm: :dafuer: :zustimm:


Nur Bagetts (muß zu meiner Schande gestehen, dass ich sie gekauft habe),
dafür konnten wir um so mehr Gullasch essen :sabbern:

_________________
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Getreu dem Motto:
BeitragVerfasst: Do 29. Aug 2013, 05:23 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: Di 11. Dez 2012, 19:41
Beiträge: 3101
Bilder: 4
Wohnort: Düsseldorf
So soll es sein Siggi ,
nen schönen deftigen Eintopf und ein bissel Brot .
Fertig ist die Laube , sieht genial aus . :zustimm:

_________________
lg Dieter

Alles hat ein Ende nur die Wurst hat zwei . Gottlieb Wendehals


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Getreu dem Motto:
BeitragVerfasst: Do 29. Aug 2013, 06:18 
Offline
Flammenkaiser
Flammenkaiser
Benutzeravatar

Registriert: Mo 5. Aug 2013, 17:41
Beiträge: 2146
Wohnort: Aix la chapelle
Hallöchen Allerseits,
Chapeau mein lieber, dat sieht mal soo richtich läggäer aus....aber das mit dem Feuer hat mich aber auch überrascht, dat is ja quasi nix an Feuer...
MfG Nobby...

_________________
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Getreu dem Motto:
BeitragVerfasst: Do 29. Aug 2013, 06:32 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: Di 3. Apr 2012, 19:59
Beiträge: 3014
Wohnort: am Elm
Das sieht aber so richtig lecker aus, Siggi :gut: (und schön bebildert - ich könnte gleich bei der Metro vorbeifahren...)

Der Siggi bringt mich mal wieder auf neue Ideen: zwei Hordentöpfe habe ich, eine Feuerstelle habe ich und scharfe Messer sind auch da :D ! Irgendwie geistert mir ja noch der Gedanke für ein Backofenfreundetreffen hier in der Nähe der ältesten Jagdwaffen der Erde im Kopf herum. Mal sehen, wenn nicht wieder jemand unter Benutzung von Großbuchstaben seine Vorreiterrolle geltend macht, wird das ja vielleicht doch noch was :pfeifend: ...

_________________
Gruß
Michel ;)


Jäger - Die besseren Grünen!


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Getreu dem Motto:
BeitragVerfasst: Do 29. Aug 2013, 08:09 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: Mi 16. Mai 2012, 12:37
Beiträge: 3400
Wohnort: 93142 Maxhütte-Haidhof
Siggi, sieht total genial und legger aus :respekt:

Ich hab mir ja über meine Feuerschale auch ein Dreibein gebaut. Und hab auch schon wegen einem Gulaschtopf geschaut. Ich bin mir nur wegen der Größe noch nicht sicher. Welche Größe für wieviel Personen ? :frage:

_________________
Grüße aus Bayern

Chris


"Wenn ich mein Gewicht halten will, muß ich halt auch mal was essen wenn ich keinen Hunger hab!!"

Niederbayrischer Steinbackofen


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Getreu dem Motto:
BeitragVerfasst: Do 29. Aug 2013, 08:25 
Offline
"Die Flamme"
"Die Flamme"
Benutzeravatar

Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Beiträge: 5215
Wohnort: 58452 Witten
chris hat geschrieben:
Siggi, sieht total genial und legger aus :respekt:

Ich hab mir ja über meine Feuerschale auch ein Dreibein gebaut. Und hab auch schon wegen einem Gulaschtopf geschaut. Ich bin mir nur wegen der Größe noch nicht sicher. Welche Größe für wieviel Personen ? :frage:


Ich bin froh, den größeren genommen zu haben, der größte Vorteil liegt beim Ümrühren.
So eine Masse hängt viel ruhiger, als ein kleiner "Hampeltopf".
Ein weiterer Vorteil ist die beliebige Menge, in einem großen Topf kann ich auch weniger zubereiten, aber in einem kleineren nicht mehr, höchstens hintereinander was bei dem Zeitaufwand aber unrealistisch ist.
Bei uns sind aber auch 50 Gäste keine Seltenheit.

_________________
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Getreu dem Motto:
BeitragVerfasst: Do 29. Aug 2013, 08:39 
Offline
Flammenbeschwörer
Flammenbeschwörer

Registriert: Mo 13. Aug 2012, 10:22
Beiträge: 212
Bilder: 11
Wohnort: Cottbus
Na ich staune grad nicht schlecht. Wir hatten in diesem Jahr auch die Eingebung uns solch
einen Topf zu kaufen. Haben auch den größeren genommen, muss ja nicht so viel rein machen.
Auch die Erkenntnis, dass man wenig Holz braucht hatten wir, ich kenne ja das gefräßige Monster
wo gebacken wird. Damit reicht mein Bau-Rest-Holz ja noch ewig :)
Gekocht haben wir bisher auch Gulasch, grüne Bohnen Eintopf und Linseneintopf.
Vorher immer schön den Speck angebrutzelt (um die Nachbarn zu ärgern ;) ) und dann los.
Geschmacklich, ja, anders. Aber für unseren 4jährigen ein schönes Erlebnis.
Und getreu dem Motto: "Heute bleibt die Küche kalt!"

Also - klare Kaufempfehlung. Wir ham das Dreibein auf eine Feuerschale gestellt, geht gut.
Wir haben lange gezögert, und ärgern uns nun, es nicht schon eher getan zu haben :)
Bei uns sieht das dann so aus:

Dateianhang:
0001.jpg [151.34 KiB]
436-mal heruntergeladen

_________________
mache ordnlich billich!


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Getreu dem Motto:
BeitragVerfasst: Do 29. Aug 2013, 09:01 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: Mi 16. Mai 2012, 12:37
Beiträge: 3400
Wohnort: 93142 Maxhütte-Haidhof
Also ich seh schon....der größere wird`s :danke:

_________________
Grüße aus Bayern

Chris


"Wenn ich mein Gewicht halten will, muß ich halt auch mal was essen wenn ich keinen Hunger hab!!"

Niederbayrischer Steinbackofen


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 24 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de