Feta Käse selbstgemacht

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hobbywurster

Re: Feta Käse selbstgemacht

Beitrag von hobbywurster »

Holli hat geschrieben:Gerhard,

warte noch ein Weilchen, der Feta muß erst durchziehen :hihi:




Martin, wenn ich da noch warte, kann ich höchstens noch die leeren Gläser spülen! :rofl: :stamm: :undwech:
hoinersoiner

Re: Feta Käse selbstgemacht

Beitrag von hoinersoiner »

@STEINI

:respekt: :respekt:

OHNE WORTE...

:drink1: :drink1:

... mensch sieht das LECKER aus...

:applaus: :applaus:
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DJTMichel
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Re: Feta Käse selbstgemacht

Beitrag von DJTMichel »

Gerade erst habe ich dieses interessante Thema gefunden und muß sagen, unser Forum überascht mich immer wieder positiv :gut:! Käse selbermachen klingt schon spannend, auch wenn wir keine Kuh hinterm Haus stehen haben.
Gruß
Michel ;)


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Klaus
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Re: Feta Käse selbstgemacht

Beitrag von Klaus »

Hab z.Zt 90 Milchkühe auf die ich zurück greifen kann....*lach*
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DJTMichel
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Re: Feta Käse selbstgemacht

Beitrag von DJTMichel »

@Klaus: :o :gut:
Gruß
Michel ;)


Jäger - Die besseren Grünen!
Umberto

Re: Feta Käse selbstgemacht

Beitrag von Umberto »

Hi Feta-Fans,

hab es heute auch probiert mit dem Käse. Geht soweit ganz gut. Ich denke nur dass der Käse im Topf nicht so fest geworden ist wie in der Beschreibung.
Kann das am LAB liegen, ich habe nach der Beschreibung auf der Flasche nur 2,5 statt 3 ml genommen.
Der Käse trocknet jetzt ab, bin gespannt wie er morgen aussieht.
Thomas
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Steini
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Re: Feta Käse selbstgemacht

Beitrag von Steini »

... was für eine Lab-Konzentration hast du verwendet? 1:10.000?
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Umberto

Re: Feta Käse selbstgemacht

Beitrag von Umberto »

Kalziumchlorid 33%
Etikett: 15 - 25 ml auf 100 Liter Milch
davon habe ich 2,5 ml genommen

Lab 1:15.000
Etikett: 3-4 Tropfen auf ein Liter Milch steht auf dem Etikett
davon habe ich 32 Tropfen genommen

Buttermilch hab ich versehentlich den ganzen Becher genommen
500 ml statt 300 ml

der Käse scheint fest zu werden.

für die Salzlake:
nimmt man da reines Wasser oder vermischt man das mit der Molke?
Teil Wasser, Teil Molke?

Danke
Thomas
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Steini
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Re: Feta Käse selbstgemacht

Beitrag von Steini »

Umberto hat geschrieben: für die Salzlake:
nimmt man da reines Wasser oder vermischt man das mit der Molke?
Teil Wasser, Teil Molke?

Danke
Thomas
- 1 Liter Wasser
- 180 Gramm Salz
- 50 ml Molke
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Holli

Re: Feta Käse selbstgemacht

Beitrag von Holli »

Hallo Thomas,

für das 18%ige Salzbad nimmt man Wasser mit einem Schuß Molke.

Wenn du den Käse später in Salzlake im Kühkschrank aufbewahren möchtest, kannst du dir etwas Molke aufbewahren und mit Wasser mischen.

Rezept für Salzlake zur Käseaufbewahrung

500g Molke

1,5 Liter Wasser

110g Salz

Die Lake auf 85°C erwärmen und abkühlen lassen.

Dann die Fetascheiben in die Salzlake legen.

Die Gefäße müssen randvoll sein. Wenn Luft mit im Behälter ist, beginnt der Käse zu reifen und wird schwammig.

Ich empfehle das Einlegen in Öl. Da ist der Erfolg garantiert.
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