Re: Münsterkäse nach Elsässer Art
Verfasst: Mi 25. Apr 2012, 08:22
Hallo Steini,
schön bunt.
Die Käse müssen in die Tonne. Sonst
Spaß beiseite. Ich habe mal irgendwo einen Artikel gelesen, in dem über das schlechte Gelingen von Käse, in Haushalten die backen, berichtet wurde.
Das würde an den vielen Hefen in der Luft liegen. Leider kann ich den Artikel nicht wiederfinden.
Ein weiteres Problem ist das Überspringen von fremden bzw. unerwünschten Schimmelarten, wie z.B. Camembertschimmel auf Munsterkäse, wenn man mehrere Käsesorten herstellt.
Ich bin überzeugt, im Haushalt ist es unmöglich so etwas gänzlich zu verhindern. So steril kann man garnicht arbeiten.
Sonst müßte man ganze Räume desinfizieren.
Wenn ich mir die Senne auf den Almen in früheren Zeiten vorstelle, ohne fließendes Wasser, Hund und Katze mit am Start, ist übertriebene Sauberkeit wohl auch nicht nötig.
Der Bergkäse gelang jedenfalls.
Käse ist das Schwierigste, das ich bislang versucht habe herzustellen. Und eigentlich habe ich schon alles durch.
schön bunt.
Die Käse müssen in die Tonne. Sonst
Spaß beiseite. Ich habe mal irgendwo einen Artikel gelesen, in dem über das schlechte Gelingen von Käse, in Haushalten die backen, berichtet wurde.
Das würde an den vielen Hefen in der Luft liegen. Leider kann ich den Artikel nicht wiederfinden.
Ein weiteres Problem ist das Überspringen von fremden bzw. unerwünschten Schimmelarten, wie z.B. Camembertschimmel auf Munsterkäse, wenn man mehrere Käsesorten herstellt.
Ich bin überzeugt, im Haushalt ist es unmöglich so etwas gänzlich zu verhindern. So steril kann man garnicht arbeiten.
Sonst müßte man ganze Räume desinfizieren.
Wenn ich mir die Senne auf den Almen in früheren Zeiten vorstelle, ohne fließendes Wasser, Hund und Katze mit am Start, ist übertriebene Sauberkeit wohl auch nicht nötig.
Der Bergkäse gelang jedenfalls.
Käse ist das Schwierigste, das ich bislang versucht habe herzustellen. Und eigentlich habe ich schon alles durch.