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BeitragVerfasst: Do 29. Mär 2012, 19:54 
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Schamottetycoon
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Hallo liebe Käsefreaks,

heute wurde der Camembert verpackt.

Nachdem die Käse 8 Tage bei 12 - 14° C und ca. 80 - 95° Luftfeuchtigkeit gelagert wurden
und bis jetzt einen schönen gleichmäßigen und weißen Schimmelrasen ausgebildet haben,
wurden sie heute in spezielles Käsepapier (zweischichtig aus Folie und Papier) eingeschlagen.

Nun sollen die Käse weitere 10 bis 12 Tage bei 12 - 14° C reifen.

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Bisher bin ich mit dem Verlauf sehr zufrieden.

Weitere Käseprojekte sind in Planung und werden zeitnah realisiert.

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BeitragVerfasst: Fr 6. Apr 2012, 17:37 
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Hallo liebe Käsefreunde,

gemäß Zeitplan ist der Camembert ab Montag, 09.04.2012 verzehrbereit.

Ich komme gerade vom Kontrollgang aus der Käsekellerzone, denn ich war neugierig, wie sich die Käse entwickelt haben.

Habe kurzerhand mal einen aus seinem Duplexpapier gewickelt.

Hammer! Schöner Camembertgeruch, schön weich, ich glaube der ist am Montag "durch".

Dann erfolgt auch die erste Verkostung.

Habe noch ein Bildchen geschossen:

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LG, Steini

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BeitragVerfasst: Fr 6. Apr 2012, 17:52 
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Flammenkönig
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ja, der sieht aus als wäre er schon reif.

Hoffentlich läuft er noch nicht.

Ich bin da ein gebranntes Kind.

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besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst (Martin Luther)


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BeitragVerfasst: Fr 6. Apr 2012, 18:03 
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Holli hat geschrieben:
ja, der sieht aus als wäre er schon reif.

Hoffentlich läuft er noch nicht.

Ich bin da ein gebranntes Kind.


Ich fände das gut, wenn das so wäre.

Käse muss beim Öffnen der Kühlschranktür von alleine rauskommen. :muah:

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BeitragVerfasst: Fr 6. Apr 2012, 18:21 
Steini hat geschrieben:
Holli hat geschrieben:
ja, der sieht aus als wäre er schon reif.

Hoffentlich läuft er noch nicht.

Ich bin da ein gebranntes Kind.


Ich fände das gut, wenn das so wäre.

Käse muss beim Öffnen der Kühlschranktür von alleine rauskommen. :muah:








Aber nur der Kochkäse!
:durst: :undwech:


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BeitragVerfasst: Fr 6. Apr 2012, 21:48 
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Meister der Nüsse 2015
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Alda - dem sieht extrem gut aus. Ich mag es auch, wenn er ein Eigenleben hat (aber ohne Füße). Steini ich fiebere mit Dir und warte auf Deinen Bericht. Das macht mich wirklich an. Ich habe blos für die Temperatur und Feuchte noch keine Antwort in Espana.

Nächster Käse: Ziegencamembert bitte. Ich finde den einfach geil. Mit ein paar Nüssen und Salaten der Saison, etwas Balsamico und einem Stück Weißbrot. Da hat das Weißbrot seine Daseinsberechtigung.

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BeitragVerfasst: Fr 6. Apr 2012, 22:47 
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Hardy hat geschrieben:
... Ich habe blos für die Temperatur und Feuchte noch keine Antwort in Espana...


Doch, das lässt sich relativ einfach verwirklichen.

11 bis 15° C bekommt man mit einem handelsüblichen Kühlschrank und einer entsprechenden Schaltung relativ einfach hin.

Entweder über eine Intervallschaltung mit einer Schaltuhr (Umgebungstemperatur beeinflusst diese Art der Schaltung), oder

über ein externes Thermostat (z. B. UT 200).

Steuerung der Luftfeuchtigkeit durch feuchte Tücher bzw. Abdeckhauben.

Machbar ist es auf jeden Fall, sogar mit Bordmitteln!

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BeitragVerfasst: Sa 7. Apr 2012, 09:14 
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H I L F E !!!

Ich konnte es nicht mehr abwarten, darum habe ich einen der Camemberts "geöffnet".

Große Enttäuschung!

Die äußere Hülle ist relativ fest, aber das Innere hat sich fast vollständig verflüssigt.

Nur ein kleiner quarkiger Kern ist noch vorhanden.

Wo liegt der Fehler?

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käse33.jpg
käse33.jpg [ 69.55 KiB | 4763-mal betrachtet ]


LG, Steini

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BeitragVerfasst: Sa 7. Apr 2012, 09:33 
SSCHADE

BEI SO VIEL ARBEIT HÄTT
ICH DIR EIN ANDERES ZIEL GEGÖNNT

:frage:

Versuch es einfach mal wieder !

Roman


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BeitragVerfasst: Sa 7. Apr 2012, 09:41 
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Flammenkönig
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Oh man, das ist extrem.

Woher das kommt, kann ich auch nicht sagen.

Im Netz sind die Käsereiinfos Mangelware. Wir sind hier als Pioniere zu gange.

Vielleicht gibt dir Corinna Leidinger eine Auskunft.

Bei meiner letzten Bestellung sagte mir eine Mitarbeiterin"Frau Leidinger beantwortet keine Fachfragen am Telefon.

Sie würde aber Fragen per mail beantworten.

Ich glaube Jay Brady von Bunte Kuh ist da hilfsbereiter.

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