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BeitragVerfasst: So 18. Mär 2012, 23:20 
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Schamottetycoon
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Ja, auch ich habe heute mit der Käserei begonnen.

Holli hat ja schon ordentlich vorgelegt, somit war es für mich nicht mehr ganz so schwierig.

Es soll einen schönen Camembert geben. Mal sehen, ob es was wird?!?

Die Molke habe ich teilweise im Brot verbacken.

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 Betreff des Beitrags: Re: In den Fußstapfen von Holli
BeitragVerfasst: Mo 19. Mär 2012, 00:36 
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Flammenkönig
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Hallo Steini,

das sieht ja klasse aus .... :respekt:

... scheinbar hast du auch dazu Talent !!!!

.. bin mal gespannt wie das weiter geht ...
:laola2:

en guude vum

HOINER

:drink1:

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HOINER

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 Betreff des Beitrags: Re: In den Fußstapfen von Holli
BeitragVerfasst: Mo 19. Mär 2012, 01:31 
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Meister der Nüsse 2015
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Ja, das sieht schon ziemlich professionell aus. Ich bin gespannt.

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 Betreff des Beitrags: Re: In den Fußstapfen von Holli
BeitragVerfasst: Mo 19. Mär 2012, 08:08 
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Flammenkönig
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Hallo Steini,

bis jetzt sieht das alles sehr gut aus.

Die Dickete ist schön fest geworden. Das entmolken wird planmäßig verlaufen.

Ich drücke dir für die anschließende Reifung die Daumen und bin gespannt, wie es bei dir läuft.

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 Betreff des Beitrags: Re: In den Fußstapfen von Holli
BeitragVerfasst: Mo 19. Mär 2012, 09:05 
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Flammenkaiser
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Hallo Steini ,
du wirst ja immer vielseitiger und immer besser, zum zweiten Frühstück bestelle ich , selbergemachte :wurst: Wurst,eine kleine Platte mit Schinken:kein Smily vorhanden:, frischen Käse : kein Smily für Käse: ,Brot habe ich noch vom Letzten Backen, und vier Bier :drink1: zum herunterspülen, dann bin ich satt und es geht mir gut.

Viele Grüße Gerd aus dem Süden


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 Betreff des Beitrags: Re: In den Fußstapfen von Holli
BeitragVerfasst: Mo 19. Mär 2012, 20:15 
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Schamottetycoon
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Die Käse sind nach ca. 22 Stunden schon richtig gut entmolkt.

Gegenwärtig haben sie Einzelgewichte zwischen 240 und 280 Gramm.

Die Käse wurden nun in eine Salzlake (20 %ig) gegeben und müssen darin ca. 3 Stunden verweilen.

Nach dem Baden sollen sie noch ca. 2 Tage bei Zimmertemperatur gelagert werden.

Dazu habe ich mir stapelbare Käsehorden besorgt, die ich mit je einem Stück Käsematte ausgelegt habe.

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 Betreff des Beitrags: Re: In den Fußstapfen von Holli
BeitragVerfasst: Mo 19. Mär 2012, 21:29 
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GEIL !!!!!!

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 Betreff des Beitrags: Re: In den Fußstapfen von Holli
BeitragVerfasst: Mo 19. Mär 2012, 21:56 
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Nach knapp 3 Stunden habe ich die Käselaibe aus der Salzlake gefischt und zur weiteren Reifung auf die Käsematten gesetzt.

Damit die Luftfeuchtigkeit erhalten bleibt, habe ich die Tabletts mit je einer Kunststoffhaube bedeckt.

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BeitragVerfasst: Mo 19. Mär 2012, 22:07 
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Flammenkönig
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Super Steini. Schöne Bilder.

Kommen die Camembert schon nach 2 Tagen in den Kühlschrank und hast du dir das spezielle Camembertpapier bestellt?

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BeitragVerfasst: Mo 19. Mär 2012, 22:14 
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Holli hat geschrieben:
Super Steini. Schöne Bilder.

Kommen die Camembert schon nach 2 Tagen in den Kühlschrank und hast du dir das spezielle Camembertpapier bestellt?


Nach den 2 Tagen bei 18 - 20° C müssen die Käse noch 6 bis 8 Tage bei 12 - 14° C lagern.

Danach kommen sie in das spezielle Papier (habe ich bei Leidinger bestellt, wird aber nachgeliefert - hoffentlich rechtzeitig!) und für 3 Wochen in den Kühlschrank (6 - 8° C).

P. s.: Die Rücksendung deiner Bücher erfolgt noch in dieser Woche.
Benötige noch etwas "Füllstoff", damit die Literatur beim Versand nicht so klappert.

LG, Steini

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