Die ersten unsicheren Schritte

Alles aus der heimischen Käserei
Hardy

Re: Die ersten unsicheren Schritte

Beitrag von Hardy »

Hier dreht sich alles um Bild und ich bin schon richtig gespannt wie es weitergeht.
Holli

Re: Die ersten unsicheren Schritte

Beitrag von Holli »

Im Moment ist nur abwarten angesagt.

Den Bärlauchkäse möchte ich noch bis Ende März reifen lassen.

Dann hat er etwa 6 Wochen Reifezeit hinter sich und hoffentlich Aroma entwickelt.

Die Herstellung von Fetakäse spukt mir im Kopf herum. Eingelegt in Olivenöl mit Kräutern und Gewürzen, könnte mir schon gefallen.
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Steini
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Re: Die ersten unsicheren Schritte

Beitrag von Steini »

Holli hat geschrieben:Im Moment ist nur abwarten angesagt.

Den Bärlauchkäse möchte ich noch bis Ende März reifen lassen.

Dann hat er etwa 6 Wochen Reifezeit hinter sich und hoffentlich Aroma entwickelt.

Die Herstellung von Fetakäse spukt mir im Kopf herum. Eingelegt in Olivenöl mit Kräutern und Gewürzen, könnte mir schon gefallen.
Bisher sind deine Ergebnisse doch sehr gut.

Fetakäse interessiert mich auch sehr (die große Form habe ich mir auch gekauft).

Ich beginne heute nachmittag mit Camembert.
Bild
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Hardy

Re: Die ersten unsicheren Schritte

Beitrag von Hardy »

Viel Erfolg!

Bin gespannt auf Eure Ergebnisse.

Ich werde heute noch erin paar Steine legen. Mein Besucher liegt in der Sonne.
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Steini
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Re: Die ersten unsicheren Schritte

Beitrag von Steini »

Hallo Martin,

der März ist rum, wir schreiben heute den 1. April.
Was macht der Bärlauchkäse und der Rotschmierkäse?

:bilder:

LG, Steini
Bild
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Holli

Re: Die ersten unsicheren Schritte

Beitrag von Holli »

den Münsterkäse habe ich schon vor 2 Wochen mit meinem Sohn geteilt.

Er fing plötzlich an zu laufen und es wurde höchste Zeit ihn zu verspeisen.

Äusserlich war ihm garnichts anzusehen, bei einem Probeanschnitt lief die Käsemasse aber schon unter der Rinde hervor.

Geschmacklich war er nicht so mein Ding. Ich hatte ihn zu lange reifen lassen.

Den Bärlauchkäse werde ich Montag anschneiden und natürlich auch Bilder einstellen.
Holli

Re: Die ersten unsicheren Schritte

Beitrag von Holli »

Die angepeilten 6 Wochen Reifezeit sind um und ich habe den Bärlauchkäse angeschnitten.

Die gesamte Zeit hat er bei etwa 15°C verbracht.
RS 003.jpg
RS 003.jpg (197 KiB) 9681 mal betrachtet
Die Temperatur war wohl ok, die Luftfeuchtigkeit zu niedrig. Es hat sich eine sehr dicke Rinde gebildet.
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RS 004.jpg (218.36 KiB) 9681 mal betrachtet
Beim nächsten Versuch werde ich den Käse nach der Rindenbildung in Folie verpacken oder in Käsewachs tauchen.
RS 006.jpg
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RS 008.jpg
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Von der Konsistenz her ist er fest wie Bergkäse. Nächstes Mal etwas weniger Pressen.

Das Einzige mit dem ich zufrieden bin, ist der Geschmack. Würzig, bärlauchig mit ausgeprägtem Käsearoma. Sogar der Salzgehalt passt.

Wenn ich weiterhin mit Käse experimentieren möchte, brauche ich einen kleinen Weinkühlschrank mit Glastür und weiter Temperatureinstellung. Das wäre eine echte Erleichterung.

Fazit: Bei den ersten Schritten bin ich einige Male auf den Hintern gefallen. Es ist halt learning by doing. Der Feinschliff kommt mit der Übung.
Hardy

Re: Die ersten unsicheren Schritte

Beitrag von Hardy »

Martin

schau mal Du hast damit erst angefangen. Das kann garnicht alles gleich 100%ig sein. Nicht umsonst lernen die Leute 3 Jahre und nach dieser Theorie kommen dann so Käse wie Deine. Also weitermachen wir zählen auf Dich. Das ist nicht nur Kollegial, vor allem ökonomisch. Was wäre wenn wir alle die Lehrstunden machen würden, was da für Käse weggeworfen würde.

Ich finde Deine Bemühungen klasse und das Ergebnis auch!
Holli

Re: Die ersten unsicheren Schritte

Beitrag von Holli »

Hardy,

du bist ein echter Kumpel :bussi:

Sooo traurig bin ich nicht über das Ergebnis. Ich sehe das Erreichte als Teilerfolg.

Es hätte ja viel mehr schiefgehen können.

Also werde ich die gelungenen Komponenten beibehalten und versuchen das Mislungene zu verbessern.
hobbywurster

Re: Die ersten unsicheren Schritte

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:



Hallo Holli,


mach dir mal keinen Kopp, mir gefällt dein Käse(Farbe).


Uns fehlt halt "Geruchs Internet", da könnte ich jetzt aber schnuppern :idea:


Würde ich gern probieren :hunger:


Ist die Rinde zum Verzehr geeignet :frage:


:durst: :undwech:
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