Gegenstromkühler
Verfasst: So 11. Nov 2012, 18:54
Damit dieses Unterforum nun auch einmal "mit Leben" gefüllt wird, möchte ich die Vorbereitungen für das Braujahr 2013 treffen.
Die Biersteueranmeldung werde ich in Kürze beim Zollamt einreichen.
Um künftig nicht mehr mit Extrakten brauen zu müssen, benötige ich noch einige Hilfsmittel.
Unter anderem möchte ich mir den Würzekühler in Form eines "Gegenstromkühlers" bauen.
Für den Würzedurchfluss werde ich ein 12 mm CU-Rohr verwenden. Das umgebende "Kühlrohr" soll einen Durchmesser von 18 mm haben.
Gegenwärtig konstruiere ich die Geometrie des Kühlers und bin auf eine geniale Idee gekommen ( ).
Die angedachte "Kühlstrecke" beträgt im konstruierten Kühlsystem ca. 5,0 oder auch 6,0 Meter.
Hat jemand Erfahrung mit solchen Gegenstromkühlern und kann mir sagen, ob die gewählte Strecke ausreichend ist um die Würze entsprechend herunterzukühlen?!?
LG, Steini
Die Biersteueranmeldung werde ich in Kürze beim Zollamt einreichen.
Um künftig nicht mehr mit Extrakten brauen zu müssen, benötige ich noch einige Hilfsmittel.
Unter anderem möchte ich mir den Würzekühler in Form eines "Gegenstromkühlers" bauen.
Für den Würzedurchfluss werde ich ein 12 mm CU-Rohr verwenden. Das umgebende "Kühlrohr" soll einen Durchmesser von 18 mm haben.
Gegenwärtig konstruiere ich die Geometrie des Kühlers und bin auf eine geniale Idee gekommen ( ).
Die angedachte "Kühlstrecke" beträgt im konstruierten Kühlsystem ca. 5,0 oder auch 6,0 Meter.
Hat jemand Erfahrung mit solchen Gegenstromkühlern und kann mir sagen, ob die gewählte Strecke ausreichend ist um die Würze entsprechend herunterzukühlen?!?
LG, Steini