Delikatess Leberwurst Rezept

Hier geht es um die Wurst
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Holli

Delikatess Leberwurst Rezept

Beitrag von Holli »

Delkatess Leberwurst

30% Schweineleber
30% Wammen oder weichen Speck
40% mageren Schweinebauch
Kesselbrühe nach Bedarf

per kg Masse
20g NPS
2g weißen Pfeffer
1g Macis
2g Kardamom
0,2g Ingwer
10g Honig
20g Zwiebeln, frisch
10g Schmalz

Zubereitung
Die Leber von Gallengängen und weißen Teilen befreien.
In Kutter oder Küchenmaschine feinst zerkleinern bis die Leber Blasen zieht.
Die Hälfte vom Nitritpökelsalz zugeben und die Leber weiter kuttern bis sie abbindet.
Die Leber kühl stellen.

Fleisch und Speck in Stücke schneiden und 15-30 Min, je nach Größe blanchieren.
Das Fleisch soll nur leicht garziehen nicht wallend kochen.

Die Zwiebeln in etwas Schmalz goldbraun anbraten.

Das heiße, gegarte Fleisch mit den Zwiebeln, Gewürzen und dem restlichen Salz fein kuttern.
Etwas Kesselbrühe zugeben um den Kochverlust auszugleichen.(etwa 100- 120 ml)

Die Masse auf 40-50°C abkühlen lassen, dann die Leber unterkuttern, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Sofort in Gläser, Kunstdärme (typisch ist der Golddarm) oder Naturdärme füllen.
Därme pro mm Durchmesser 1 Minute bei 75°C brühen.
Gläser je nach Größe 1-1,5 Stunden ganz unter Wasser stehend, in spudeld kochendem Wasser einkochen.

Gläser an der Luft abkühlen lassen.
Leberwurst im Darm in kaltem Wasser leicht abkühlen.
Leberwurst im Naturdarm kann über Nacht kalt geräuchert werden.

Diese Leberwurst Grundmasse ist das Ausgangsprodukt für viele Varianten.
Schnittlauchleberwurst
Apfelleberwurst
Zwiebelleberwurst
Grobe Leberwurst
Gänseleberwurst

ich wünsche gutes Gelingen.

Bilder zur Herstellung findest du hier. viewtopic.php?f=37&t=779
Zuletzt geändert von Holli am Fr 11. Mai 2012, 06:58, insgesamt 1-mal geändert.
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Klaus
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Re: Delikatess Leberwurst Rezept

Beitrag von Klaus »

Danke!
Hab mir das Rezept gleich gespeichert!
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DJTMichel
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Re: Delikatess Leberwurst Rezept

Beitrag von DJTMichel »

Schöne, nachvollziehbare Beschreibung Martin - :danke:. Mir als gebürtigen Sachsen fehlt Majoran daran --> einer meckert immer :wall: :P
Gruß
Michel ;)


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Klaus
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Re: Delikatess Leberwurst Rezept

Beitrag von Klaus »

DJTMichel hat geschrieben:Schöne, nachvollziehbare Beschreibung Martin - :danke:. Mir als gebürtigen Sachsen fehlt Majoran daran --> einer meckert immer :wall: :P
Das ist doch kein meckern.....du beschreibst lediglich nur deine Geschmacksrichtung .....
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Iceman
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Re: Delikatess Leberwurst Rezept

Beitrag von Iceman »

Klingt lecker und lädt zum Nachmachen ein!
Danke fürs Reinstellen!
Viele Grüße, Heiko
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