Münsterländer Mett in Gelee

Hier geht es um die Wurst
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Münsterländer Mett in Gelee

Beitrag von Steini »

Holli hat geschrieben:Hallo Steini ...
Ich habe das Zeugs in 1kg Beuteln und würde dir gene was abgeben.
Wenn du mir eine PN mit deiner Adresse schickst, geht das Pülverchen auf die Reise.
Hallo Martin,

heute ist eine Briefsendung bei mir eingetroffen (MAXI-Brief). :danke:

Jetzt kann ich über 100 kg Wurst herstellen :spray: :spray: :spray:

Und 2 Pastetendärme lagen auch noch dabei. Mein Gott, sind das Mörderteile. :respekt:

Jetzt kann ich das Münsterländer Mett "nachbasteln". :heiss:

Ganz herzlichen Dank noch einmal. :danke:

LG, Steini

P. s.: Müssen die Pastetendärme vor dem Befüllen vorbehandelt (gewässert etc.) werden? :frage:
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Holli

Re: Münsterländer Mett in Gelee

Beitrag von Holli »

Hallo Steini,

gerne doch.

Den Pastetendarm bitte 30 Minuten handwarm wässern.

Das Wasser ausstreichen und prall füllen.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Münsterländer Mett in Gelee

Beitrag von Steini »

hobbywurster hat geschrieben:... Deine Gelatine hat keine Bloomzahl-Angabe!
Habe soeben die Info vom Lieferanten bekommen, dass der Bloomwert des Aspikpulvers 160 beträgt.

Somit werde ich 210 g statt 150 g verwenden.

LG, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Münsterländer Mett in Gelee

Beitrag von Steini »

Morgen ist es ja soweit mit dem Münsterländer Mett.

Und damit ich nichts falsch mache, habe ich noch eine Frage zur Würzung.

Bezieht sich die Gewürzmengenangabe auf die Gesamtmenge des Fleischanteils
oder wird das Wasser und die Gelatine mit hinzugerechnet?

Ich würde jetzt instinktiv von einer Gesamtmenge von 3 kg ausgehen?!?

LG, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Holli

Re: Münsterländer Mett in Gelee

Beitrag von Holli »

Bezieht sich die Gewürzmengenangabe auf die Gesamtmenge des Fleischanteils
oder wird das Wasser und die Gelatine mit hinzugerechnet?


Hallo Steini,

die Gewürzmenge bezieht sich auf die Gesamtmenge.

Das Wasser und die Gelantine wird auch mitgewürzt.

Ich wünsche dir Morgen viel Erfolg.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Münsterländer Mett in Gelee

Beitrag von Steini »

Hallo Holli,

noch eine Frage!

Hast du den Pastetendarm mit dem Wurstfüller befüllt?

LG, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Holli

Re: Münsterländer Mett in Gelee

Beitrag von Holli »

Moin Steini,

ja, ich habe mit dem Wurstfüller gefüllt.

Die Masse ist durch die Gelantine so schnell fest geworden, anders hätte ich sie garnicht mehr in den Darm bekommen.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Münsterländer Mett in Gelee

Beitrag von Steini »

Hallo :sbof: .

Ich habe heute das Münsterländer Mett nachgebastelt.

Allerdings mit einer kleinen Abwandlung (wie bereits in einem Post angeregt).

Nämlich habe ich das Aspikpulver weder quellen lassen, noch in heißem Wasser aufgelöst,

sondern einfach mit in die Wurstmasse eingeknetet.

Ich bin gespannt, wie das wohl wird.

Hier mal ein paar Bilder:
mett01.jpg
mett01.jpg (127.02 KiB) 8789 mal betrachtet
mett02.jpg
mett02.jpg (215.58 KiB) 8789 mal betrachtet
mett03.jpg
mett03.jpg (168.53 KiB) 8789 mal betrachtet
mett04.jpg
mett04.jpg (159.8 KiB) 8789 mal betrachtet
mett05.jpg
mett05.jpg (156.3 KiB) 8789 mal betrachtet
mett06.jpg
mett06.jpg (105.07 KiB) 8789 mal betrachtet
mett07.jpg
mett07.jpg (99.9 KiB) 8789 mal betrachtet
mett08.jpg
mett08.jpg (129.97 KiB) 8789 mal betrachtet
mett09.jpg
mett09.jpg (143.38 KiB) 8789 mal betrachtet
mett10.jpg
mett10.jpg (90.64 KiB) 8789 mal betrachtet
mett11.jpg
mett11.jpg (115.99 KiB) 8789 mal betrachtet
So, das war's für heute.

Das Anschnittbild gibt es erst morgen. Ich freue mich schon riesig auf diesen Moment.

LG, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Holli

Re: Münsterländer Mett in Gelee

Beitrag von Holli »

Hallo,

da bin ich auch sehr gespannt.

Ich hoffe sehr, dass sich die Gelantine komplett aufgelöst hat.

Meist führen ja mehrere Wege nach Rom, ich glaube das könnte auf deine Art auch klappen.

Auf jeden Fall freue ich mich auf die Anschnittbilder.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Münsterländer Mett in Gelee

Beitrag von Steini »

Irgend etwas stimmt mit dem Mett nicht.

Im oberen Viertel scheint kein Aspik mehr vorhanden zu sein.
mett12.jpg
(191.33 KiB) 159-mal heruntergeladen
An der unteren Abbindestelle ist sichtbares Aspik ausgetreten,
aber nicht so viel wie oben fehlt.

Kann das beim Brühen ausgelaufen sein?

Eigentlich haben wir den Pastetendarm am Ende recht stramm verschlossen.

Beim nächsten Mal werde ich ihn mit einer Clipzange verschließen.

Der Anschnitt zeigt morgen mehr.

LG, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Antworten

Zurück zu „Wursten“