1 Schwein.......

Hier geht es um die Wurst
hobbywurster

Re: 1 Schwein.......

Beitrag von hobbywurster »

Holli hat geschrieben:Hallo Hobbywurster,

die Wurst ist schon schön schnittfest geworden. :gut:

Fettenden habe ich bisher nur für Leberwurst genommen, deiner Kleinen von oben links steht das Mäntelchen aber auch ganz gut.

Bei meiner Verwurstung werden Schweineblinddärme zum Einsatz kommen. Ich hatte irgrndwo im Netz mal ein 50iger Bund für kleines Geld bestellt,

die müssen auch mal gebraucht werden.

Was ich die ganze Zeit schon fragen wollte, ist die Wurst aus einer Masse und Rezeptur oder verschieden gekuttert und gewürzt?



Hallo Holli!


Fleisch und Speck wurden wolfgerecht geschnitten, vermischt, gewürzt und nochmals vermischt.

Dann wurde alles durch die 3mm Scheibe gewolft.

Danach ist alles von Hand gemengt worden, bei 40kg, eine "Mordsarbeit" und saukalte Finger gab es auch.

Es wurde darauf geachtet, dass es keine "Nester" gab, z.B. Fettklumpen, usw.

Gekuttert wurde diesmal nicht!

Danach mit dem Vakuum- Füller abgefüllt. Ein tolles "Gerät"! :durst: :undwech:
hobbywurster

Re: 1 Schwein.......

Beitrag von hobbywurster »

Iceman hat geschrieben:Hallo Gerhard,
das sieht ja nach einer gelungenen Verwurstung aus!
Bei mir hat es bisher immer nur für Thüringer Bratwürste gereicht, das Rezept hab ich aus einem anderen Forum. Pro Aktion wurden es immer so 60 - 70 Stück. Das war auch schon ein Heidenaufwand, in der Küche sah es dementsprechend aus. Aber megalecker war es allemal:).
Das letzte Mal wursten ist auch schon wieder ein Weilchen her. Göga hat verboten, dass ich ihren Küchenmixer wieder benutze, wegen Überlastung. Also hab ich mir eine Küchenmaschine extra dafür angeschafft, und noch nicht einmal benutzt :weinen:. Aber vielleicht jetzt am Wochenende? Mal sehen!
Bist Du das selbst auf den ersten Fotos? Also hast Du das Schwein auch selbst zerlegt oder hat das der Fleischer gemacht und Du hast dann das Fleisch bekommen?



Hallo Iceman!

Das Rezept von den Thüringer Bratwürsten kannst du ja mal bekannt geben.

Deine "Küchenmaschine", was ist das für ein Teil?

Ich habe nur das ausgelöste Fleisch für die einzelnen Wurstsorten passend geschnitten.

Das Zerlegen habe ich meinem "Lieferanten" überlassen, der hat das gelernt. :gut:

Ich hab nur "Anweisung" gegeben. ;) :dafuer:

:durst: :undwech:
Benutzeravatar
Iceman
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1553
Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
Wohnort: Bad Düben

Re: 1 Schwein.......

Beitrag von Iceman »

hobbywurster hat geschrieben:

Hallo Iceman!

Das Rezept von den Thüringer Bratwürsten kannst du ja mal bekannt geben.

Deine "Küchenmaschine", was ist das für ein Teil?
Hallo Gerhard,
Bin jetzt auf Arbeit, Rezept und Küchenmaschine sag ich morgen hier, ich kuck zu Hause mal nach.
Viele Grüße, Heiko
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14243
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: 1 Schwein....... Finales Wurstel-OT

Beitrag von Steini »

Zum Abschluss der Schweineverwertung gab es ein Mini-Wurstel-OT mit Steini und hobbywurster.

50 kg Fleisch warteten noch auf die endgültige Verwurstung.

Geplant waren eigentlich mehrere Wurstsorten, letztendlich haben wir jedoch "nur" Leber- und Blutwurst hergestellt.

- 25 kg Leberwurst (8,5 kg feine und 16,5 kg grobe)
- 25 kg Blutwurst

Die Würste wurden in verschiedene Därme, sowie in Gläsern abgefüllt und gebrüht bzw. eingekocht.

Die ganze Aktion war schon sehr zeitrauben, so dass wir letztendlich fast 20 Stunden am Stück mit der Verwurstung beschäftigt waren.

Nun gibt es auch noch ein wenig Bildmaterial von der Aktion.

Fragen zu Rezepten und speziellen Dingen kann euch hobbywurster beantworten.
Ich stand ihm dabei helfend zur Seite.
mwot01.jpg
mwot01.jpg (108.87 KiB) 4999 mal betrachtet
mwot02.jpg
mwot02.jpg (117.72 KiB) 4999 mal betrachtet
mwot03.jpg
mwot03.jpg (88.65 KiB) 4999 mal betrachtet
mwot04.jpg
mwot04.jpg (129.36 KiB) 4999 mal betrachtet
mwot05.jpg
mwot05.jpg (86.07 KiB) 4999 mal betrachtet
mwot06.jpg
mwot06.jpg (84.72 KiB) 4999 mal betrachtet
mwot07.jpg
mwot07.jpg (121.92 KiB) 4999 mal betrachtet
mwot08.jpg
mwot08.jpg (107.61 KiB) 4999 mal betrachtet
mwot09.jpg
mwot09.jpg (62.09 KiB) 4999 mal betrachtet
mwot10.jpg
mwot10.jpg (83.93 KiB) 4999 mal betrachtet
mwot11.jpg
mwot11.jpg (80.38 KiB) 4999 mal betrachtet
mwot12.jpg
mwot12.jpg (120.35 KiB) 4999 mal betrachtet
mwot13.jpg
mwot13.jpg (115.59 KiB) 4999 mal betrachtet
mwot14.jpg
mwot14.jpg (153.53 KiB) 4999 mal betrachtet
mwot15.jpg
mwot15.jpg (214.48 KiB) 4999 mal betrachtet
mwot16.jpg
mwot16.jpg (114.87 KiB) 4999 mal betrachtet
mwot17.jpg
mwot17.jpg (97.57 KiB) 4999 mal betrachtet
mwot18.jpg
mwot18.jpg (90.19 KiB) 4999 mal betrachtet
mwot19.jpg
mwot19.jpg (118.82 KiB) 4999 mal betrachtet
mwot20.jpg
mwot20.jpg (151.69 KiB) 4999 mal betrachtet

LG, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Stone Forno

Re: 1 Schwein.......

Beitrag von Stone Forno »

was will man hier noch kritisieren

:respekt: :respekt: :respekt:

:un: :undwech:
Holli

Re: 1 Schwein.......

Beitrag von Holli »

Hallo hobbywurster, hallo Steini,

da habt ihr eine saubere Verwurstung hingelegt. :respekt:

Was sagt denn die Gewerkschaft zu einem 20 stündigen Arbeitstag??

Man munkelt hinter vorgehaltener Hand, in Neuenkirchen und Herten gibt es dieses Jahr auf dem Weihnachtsmarkt einen Hausschlachter mit Blut-und Leberwurst. ;)

@ hobbywurster: Die Rezepte würden mich schon interessieren.......
hobbywurster

Re: 1 Schwein.......

Beitrag von hobbywurster »

Holli hat geschrieben:Hallo hobbywurster, hallo Steini,

da habt ihr eine saubere Verwurstung hingelegt. :respekt:

Was sagt denn die Gewerkschaft zu einem 20 stündigen Arbeitstag??

Man munkelt hinter vorgehaltener Hand, in Neuenkirchen und Herten gibt es dieses Jahr auf dem Weihnachtsmarkt einen Hausschlachter mit Blut-und Leberwurst. ;)

@ hobbywurster: Die Rezepte würden mich schon interessieren.......



Hallo Holli!


Rezept für "grobe Lebenswurst" steht schon im Forum, siehe Link,

viewtopic.php?f=37&t=389


Rezept für "feine Leberwurst" und für "Blutwurst Thüringer Art" muß ich noch einstellen.

Dauert noch ein wenig!

:un: ......

Mit der Gewerkschaft haben "wir Freiberufler" nix am Hut! :)

Überstunden- Zuschläge fallen bei uns auch keine an.

Bei uns zählt nur Leistung in eigener Sache! :wurst: :coktail:
Stone Forno

Re: 1 Schwein.......

Beitrag von Stone Forno »

hobbywurster hat geschrieben:
Holli hat geschrieben:Hallo hobbywurster, hallo Steini,

da habt ihr eine saubere Verwurstung hingelegt. :respekt:

Was sagt denn die Gewerkschaft zu einem 20 stündigen Arbeitstag??

Man munkelt hinter vorgehaltener Hand, in Neuenkirchen und Herten gibt es dieses Jahr auf dem Weihnachtsmarkt einen Hausschlachter mit Blut-und Leberwurst. ;)

@ hobbywurster: Die Rezepte würden mich schon interessieren.......



Hallo Holli!


Rezept für "grobe Lebenswurst" steht schon im Forum, siehe Link,

viewtopic.php?f=37&t=389


Rezept für "feine Leberwurst" und für "Blutwurst Thüringer Art" muß ich noch einstellen.

Dauert noch ein wenig!

:un: ......

Mit der Gewerkschaft haben "wir Freiberufler" nix am Hut! :)

Überstunden- Zuschläge fallen bei uns auch keine an.

Bei uns zählt nur Leistung in eigener Sache! :wurst: :coktail:

GEWERKSCHAFT IG MET-ZGER: hann 80 Std Woche....40 Normal und 40 für Lau

:respekt: vor solch einem Arbeitstag..... :applaus: denke 1 Std ziehen wir für :absacker: ab. oder ??? SAGT IHR BEIDE :papel:
hobbywurster

Re: 1 Schwein.......

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


Hab heute nach dem 2. Räuchergang gestern, mal eine

Hausmacher- Blutwurst angeschnitten.

Beim Darm handelt es sich um einen Schweine- Krausendarm 56/60, 30cm lang

Die Wurst ist gut schnittfest, schmeckt sehr würzig (nicht überwürzt) und hat ein

ansehnliches Schnittbild.

Ich für meinen Teil bin sehr zufrieden. :hunger: :wurst: :durst: :undwech:



Rezept folgt bald.



IMGP1146.JPG
IMGP1146.JPG (291.02 KiB) 4961 mal betrachtet

IMGP1147.JPG
IMGP1147.JPG (275.19 KiB) 4961 mal betrachtet



Hab am Montag ein Glas Blutwurst aufgemacht und angeschnitten.

War noch sehr frisch, dadurch nicht so ein schönes Schnittbild.

Der Geschmack ist aber OK.


IMGP1144.JPG
IMGP1144.JPG (252.19 KiB) 4961 mal betrachtet



Weitere Bilder werden noch folgen. :durst: :undwech:
hobbywurster

Re: 1 Schwein.......

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


Hab vorhin noch die restlichen vakuumgepökelten

Schinkenstücke zum einbrennen/durchbrennen aufgehangen.

Temperatur sollte bei ca. 6 - 10 °C liegen!

Die relative Luftfeuchtigkeit sollte 78% nicht überschreiten.

Die Schinkenstücke bleiben ca. 8 - 10 Tage hängen und werden

dann ein paarmal Kaltgeräuchert.

Tägliche Kontrollgänge bis dahin, sind Pflicht! Sonst.... :boing: :durst: :undwech:



IMGP1150.JPG
IMGP1150.JPG (193.67 KiB) 4955 mal betrachtet

Ausgangsgewicht war mal 10,3kg für die 4 Stücke.
Antworten

Zurück zu „Wursten“