"Schlachtekohlwurst" oder auch:
"Schlachtekohlwurst" oder auch:
Hallo zusammen!
Ich war gerade mindestens 5 Jahrzehnte in der Vergangenheit!
Habe "gefressen" und es nicht bereut!
Zum Anfang:
Man nehme ein Rezept, stellt es auf Gramm/Kg Masse um und das sieht so aus:
„Schlachtekohlwurst“ oder auch:
Wellwurst, nach schlesischer Art
(Weiße Wellwurst/ Rote Wellwurst)
Zutaten:
1,1 kg Schweinebauch (nicht zu mager)
300 g Schweineschwarte
300 g Schweineleber
200 g Zwiebeln
100 g Schweineschmalz
4 Stück „adelige“ (von gestern) Brötchen/Semmeln
100 ml Schweineblut für die „Rote Wellwurst“! ?
Gewürze pro/kg Masse:
22 g Kochsalz/Meersalz
2,5 g Pfeffer, weiß
3 g Majoran, gerebelt
2 g Thymian, gerebelt
1 g Kümmel, gemahlen
Zubereitung:
Die „adeligen“ Brötchen einweichen (kalter Milch/Gemüsebrühe).
Den Bauch im leicht gesalzenen Wasser garen (ca. 1,5 Stunden).
Für die Schwarten reichen 50 Minuten.
Die Zwiebel in Ringe schneiden und im Schmalz anschmoren.
Die Leber im Kochwasser ca. 20 Sekunden „Brühen“.
Das Fleisch, Schwarten, Leber und Brötchen wolfgerecht schneiden, würzen
durchmengen und durch die 3mm Scheibe Wolfen.
Nochmals gut durchmengen und in Schweinedünndarm 32/34er füllen.
Bei 72 - 75°C , 30 Minuten brühen (pro/mm Darmkaliber/Dicke, 1 Minute).
Die Wurst kann im leicht gesalzenen Wasser erhitzt oder auch in der Pfanne
gebraten werden ( längs halbieren ?).
Serviert auf Sauerkraut mit Kartoffelpüree auch etwas für den „kalten Sommer“.
Vielleicht noch Wellfleisch dazu, dann ist der „Schlachtekohl“ perfekt!
Das obligatorische Schnäpschen danach, darf natürlich auch nicht fehlen!
Die Wurst ist vom Würzen her super und sehr, sehr schmackhaft!
Wer es deftig und kräftig mag, dem kann ich das nur so empfehlen!
Jetzt brauche ich einen "Willi".
Re: "Schlachtekohlwurst" oder auch:
Das Schnäpschen danach ist in dem Fall ein muß.
Mit Wellfleisch ist das bei uns eine Schlachtplatte.
Hast Du perfegt gemacht Du bist ja auch ein sehr guter
Dein Menü
Mit Wellfleisch ist das bei uns eine Schlachtplatte.
Hast Du perfegt gemacht Du bist ja auch ein sehr guter
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- Steini
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Re: "Schlachtekohlwurst" oder auch:
Hallo Gerhard,
mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Sabber, sabber.
Wellwurst gab es früher immer bei meiner Oma.
Hast du auch ein Rezept für "Grützwurst"? Die gab es früher bei uns zuhause
auch oft - mit Stampfkartoffeln.
LG, Steini
mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Sabber, sabber.
Wellwurst gab es früher immer bei meiner Oma.
Hast du auch ein Rezept für "Grützwurst"? Die gab es früher bei uns zuhause
auch oft - mit Stampfkartoffeln.
LG, Steini
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: "Schlachtekohlwurst" oder auch:
Hallo Gerhard,
das sieht sehr lecker aus.
Der nächste Monat hat ein R im Namen. Da fange ich auch wieder das Wursten an und das Brotbacken kommt auf die Reservebank.
Eins musst du mir noch verraten. Was zum Teufel ist ein Willi??
das sieht sehr lecker aus.
Der nächste Monat hat ein R im Namen. Da fange ich auch wieder das Wursten an und das Brotbacken kommt auf die Reservebank.
Eins musst du mir noch verraten. Was zum Teufel ist ein Willi??
- Steini
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Re: "Schlachtekohlwurst" oder auch:
Der Freund von Maja, der kleinen Biene!Holli hat geschrieben:... Eins musst du mir noch verraten. Was zum Teufel ist ein Willi??
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: "Schlachtekohlwurst" oder auch:
jetzt auch noch einen alten Mann verarschenSteini hat geschrieben:Der Freund von Maja, der kleinen Biene!Holli hat geschrieben:... Eins musst du mir noch verraten. Was zum Teufel ist ein Willi??
den Willi kenne ich, den will der Gerhard nicht....
Re: "Schlachtekohlwurst" oder auch:
Holli hat geschrieben:Hallo Gerhard,
das sieht sehr lecker aus.
Der nächste Monat hat ein R im Namen. Da fange ich auch wieder das Wursten an und das Brotbacken kommt auf die Reservebank.
Eins musst du mir noch verraten. Was zum Teufel ist ein Willi??
Habt ihr keinen "Willi" (Williams Christ Brand ) im Restaurant?
Re: "Schlachtekohlwurst" oder auch:
sicherlich haben wir Williams Christ.
Den Besseren von Prinz zur Lippe und den einfachen Brand von Schladerer.
Aber den nennt hier keiner Willi. Sorry wusste ich nicht
Bei besonderen Anlässen bekomme ich so etwas feines von meiner Mausi geschenkt. Sehr mild sehr bekömmlich.
Den Besseren von Prinz zur Lippe und den einfachen Brand von Schladerer.
Aber den nennt hier keiner Willi. Sorry wusste ich nicht
Bei besonderen Anlässen bekomme ich so etwas feines von meiner Mausi geschenkt. Sehr mild sehr bekömmlich.
Re: "Schlachtekohlwurst" oder auch:
Holli hat geschrieben:sicherlich haben wir Williams Christ.
Den Besseren von Prinz zur Lippe und den einfachen Brand von Schladerer.
Aber den nennt hier keiner Willi. Sorry wusste ich nicht
Bei besonderen Anlässen bekomme ich so etwas feines von meiner Mausi geschenkt. Sehr mild sehr bekömmlich.
Hallo Martin!
Nix für ungut!
Der Schladerer hat noch nie geschmeckt, zu hart gebrannt! Da hast du am anderen Tag "Haarspitzenkatarrh"
Im Aldi gibt es einen, (Franzose, quadratische Flasche, um 10€) der ist sehr lecker!
Sicherlich sind da nach oben (absolute Spitzenprodukte) keine Grenzen!
Is wie beim Fleisch, ich brauch die Hormonsteaks aus USA nicht!
Re: "Schlachtekohlwurst" oder auch:
huhu Hobbywurster,
ich habe da mal ne Frage:
den Bauch und die Schwarte lässt mann erst erkalten oder wird das warm/heiß gleich weitergewurstet?
Und die Gewürze auf die Gesamtmasse incl die Semmeln?
vielen Dank für Hilfe
lg
boomer
ich habe da mal ne Frage:
den Bauch und die Schwarte lässt mann erst erkalten oder wird das warm/heiß gleich weitergewurstet?
Und die Gewürze auf die Gesamtmasse incl die Semmeln?
vielen Dank für Hilfe
lg
boomer