Einfache, rassige Bratwurst selber machen

Hier geht es um die Wurst
Benutzeravatar
Calimera
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 814
Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
Wohnort: Mostindien

Re: Einfache, rassige Bratwurst selber machen

Beitrag von Calimera »

Danke, für den Link. Wolfgang :danke:
1x Schweinedärme und 1x Schafsaitlinge und ein paar Gewürze sind bestellt :pfeifend:
Ist die Ware bei dir jeweils schnell geliefert worden?
Bild
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
Benutzeravatar
Wolfgang EG
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2099
Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17

Re: Einfache, rassige Bratwurst selber machen

Beitrag von Wolfgang EG »

Ja, Calimera, bei mir sind die Waren i.d.R. spätestens am zweiten Werktag nach der Bestellung gekommen. Wenn ich z.B. Montag bestellt habe, waren die Waren Mittwoch da. Was wichtig ist: Es ist gute Ware!

Wolfgang
Grüne Ideen gedeihen nicht in den Quartieren der Arbeiter. Sie gedeihen in den Luxusvillen der Schickeria. Franz Josef Strauß
Benutzeravatar
Calimera
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 814
Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
Wohnort: Mostindien

Re: Einfache, rassige Bratwurst selber machen

Beitrag von Calimera »

Am Samstag wird gewurstet :pfeifend: :pfeifend:
Habe soeben einen Schweine-Vorderviertel und kernigen Rückenspeck bestellt.
Der Plan ist, grobe Bratwürste, ähnlich wie Thüringer. Fleischkäse, und eine Art Weisswürste. Bei uns gibt es diese Appenzeller Siedwürste, gibt's roh oder gebrüht zu kaufen. Die liebe ich über alles.
Der Unterschied zur Weisswurst ist, der Kümmel und Knoblauch anstelle von Petersilie.
Für diese brauche ich Kutterhilfsmittel ohne Umrötung, habe aber nur "mit".
Möchte dafür Senfmehl nehmen.
Meine Frage: Wieviel Senfmehl muss ich da zugeben, pro Kg. :frage:
Hoffe einer von euch Wurstern hatt evtl. selber schon mal Weisswürste gemacht, und kann mir da Auskunft geben.
Bild
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9290
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Einfache, rassige Bratwurst selber machen

Beitrag von Novum64 »

Calimera hat geschrieben: Appenzeller Siedwürste, gibt's roh oder gebrüht zu kaufen. Die liebe ich über alles.
Der Unterschied zur Weisswurst ist, der Kümmel und Knoblauch anstelle von Petersilie.
Für diese brauche ich Kutterhilfsmittel ohne Umrötung, habe aber nur "mit".
Möchte dafür Senfmehl nehmen.
Meine Frage: Wieviel Senfmehl muss ich da zugeben, pro Kg. :frage:
Hoffe einer von euch Wurstern hatt evtl. selber schon mal Weisswürste gemacht, und kann mir da Auskunft geben.
Du kannst auch normales (phosphathaltiges) Backpulver nehmen. Menge: 3g bis max. 5g/kg Wurstmasse
Mit Biobackpulver/Weinsteinbackpulver funktioniert es nicht.

Und von Steini gibt es ein Bratwurstrezept mit Senfmehl.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14243
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Einfache, rassige Bratwurst selber machen

Beitrag von Steini »

Calimera hat geschrieben:Für diese brauche ich Kutterhilfsmittel ohne Umrötung, habe aber nur "mit".
Nimm normales Backpulver mit Phosphat in der gleichen Menge wie das KHM.
Bei der Verwendung von Senfmehl würde ich 5 - 10 g / kg Fleisch zugeben.
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Wolfgang EG
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2099
Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17

Re: Einfache, rassige Bratwurst selber machen

Beitrag von Wolfgang EG »

Calimera hat geschrieben: ... Der Plan ist, grobe Bratwürste, ähnlich wie Thüringer....
Meine Liebe ... :motz: , originale Thüringer Rostbratwürste sind nicht grob, die sind fein gekuttert!!!! Alles Andere hat mit meinen heißgeliebten Thüringern nichts zu tun ... :pfeifend:

Wolfgang
Grüne Ideen gedeihen nicht in den Quartieren der Arbeiter. Sie gedeihen in den Luxusvillen der Schickeria. Franz Josef Strauß
Benutzeravatar
Calimera
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 814
Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
Wohnort: Mostindien

Re: Einfache, rassige Bratwurst selber machen

Beitrag von Calimera »

Meine Liebe ... :motz: , originale Thüringer Rostbratwürste sind nicht grob, die sind fein gekuttert!!!! Alles Andere hat mit meinen heißgeliebten Thüringern nichts zu tun ... :pfeifend:

Wolfgang[/quote]


Ui, da hab ich wohl einen Bock geschossen :patsch:
Sorry, Wolfgang, entschuldige, ich hab da wohl was Verwechselt. Ich meinte wohl eher die Nürnberger Bratwürste.
Es soll einfach eine grobe Bratwurst werden.
Bild
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
Benutzeravatar
Calimera
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 814
Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
Wohnort: Mostindien

Re: Einfache, rassige Bratwurst selber machen

Beitrag von Calimera »

Danke, Martin und Steini,

Ja klar hab ich Backpulver.
Gibt es da Unterschiede zwischen Senfmehl und Backpulver, bezüglich Farbe des Endprodukt?
Senfmehl ist ja Gelblich. Überträgt sich das nicht auf die Würste, die ja so weiss (hell) wie möglich werden sollten.
Bild
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
wursti

Re: Einfache, rassige Bratwurst selber machen

Beitrag von wursti »

Steini hat geschrieben: Nimm normales Backpulver mit Phosphat in der gleichen Menge wie das KHM.
Bei der Verwendung von Senfmehl würde ich 5 - 10 g / kg Fleisch zugeben.
Denke nicht das die 5 - 10 gr auf 1 kg Fleisch farblich viel Auswirkung zeigt .
Benutzeravatar
Wolfgang EG
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2099
Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17

Re: Einfache, rassige Bratwurst selber machen

Beitrag von Wolfgang EG »

Calimera hat geschrieben: ... Ui, da hab ich wohl einen Bock geschossen :patsch: Sorry, Wolfgang, entschuldige, ich hab da wohl was Verwechselt. Ich meinte wohl eher die Nürnberger Bratwürste.
Es soll einfach eine grobe Bratwurst werden.
:rofl: Macht nichts, dann trotzdem viel Erfolg bei Deinen Nürnbergern.

Wolfgang
Grüne Ideen gedeihen nicht in den Quartieren der Arbeiter. Sie gedeihen in den Luxusvillen der Schickeria. Franz Josef Strauß
Antworten

Zurück zu „Wursten“