Pfefferbeisser xxl nach Holli

Hier geht es um die Wurst
Antworten
wursti

Pfefferbeisser xxl nach Holli

Beitrag von wursti »

Am Samstag war wursten angesagt unter anderem auch Pfefferbeisser in xxl also Hukkis 60 / 40 .
Rezept hab ich mir von Holli ausgeliehen , nur die NPS-Menge wurde auf 24 gr pro Kilo reduziert .
Die Wurst soll in Lake reifen und dann lufttrocknen .
Lake mit 4 % also 10 Liter Wasser mit 417 gr NPS gemischt ,
dort sollen die Würste für 6 Tage bleiben .

Hier noch das Rezept von Holli :
Pfefferbeißer
per Kg Masse

26 g NPS
3 g Pfeffer gemahlen
2 g geschroteter Pfeffer (Steakpfeffer)
0,5 g Knoblauch
0,5 g Paprika
0,5 g Muskat
0,5g Kümmel
1 g Umrötehilfsmittel

Bei Pfefferbeißern gebe ich keine Reifemittel und keinen Zucker zu.

2 Kg Schweineschulter
1 Kg Schweinebauch
Das Fleisch in wolfgerechte Stücke schneiden und anfrieren.
Mit den Gewürzen vermischen und durch die 3 mm Scheibe wolfen.

Die Masse mit den Händen bindig mengen und möglichst luftfrei in einen Wurstfüller bringen.
In 24/26iger Saitlinge füllen und auf ca. 30cm abdrehen.
Einen Tag umröten lassen, danach für 8 Stunden kalt räuchern.
Die Pfefferbeißer können sofort verzehrt werden.
Wenn man sie lieber hart mag, ein paar Tage abhängen lassen.



Bilder vom wolfen hab ich mir gespart ,
beim abfüllen fehlte mir eh schon die dritte Hand deswegen auch keine Bilder .
Dateianhänge
Pfefferbeisser xxl nach Holli.JPG
Pfefferbeisser xxl nach Holli.JPG (188.83 KiB) 6351 mal betrachtet
Pfefferbeisser.JPG
Pfefferbeisser.JPG (170.76 KiB) 6351 mal betrachtet
wursti

Re: Pfefferbeisser xxl nach Holli

Beitrag von wursti »

Jetzt hängen die Würstel zum reifen / trocknen .

2 Fodos hab ich noch , Gesamtansicht und nur die Pfefferbeisser xxl .
Dateianhänge
Gesamtansicht.JPG
Gesamtansicht.JPG (174.03 KiB) 6333 mal betrachtet
Detail Holli.JPG
Detail Holli.JPG (183.9 KiB) 6333 mal betrachtet
wursti

Re: Pfefferbeisser xxl nach Holli

Beitrag von wursti »

Vorsicht Auge , jetzt kommen Bilder :drink1: .

Geschmacklich subber .
Dateianhänge
024.JPG
024.JPG (157.71 KiB) 6318 mal betrachtet
022.JPG
022.JPG (138.34 KiB) 6318 mal betrachtet
023.JPG
023.JPG (139.82 KiB) 6318 mal betrachtet
025.JPG
025.JPG (139.07 KiB) 6318 mal betrachtet
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14243
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Pfefferbeisser xxl nach Holli

Beitrag von Steini »

... ei, da sind sie ja, die Senfkörner! :gut: :gut:

Hollis Pfefferbeißer sind auch meine Favoriten. :gut: :gut: :gut:
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
wursti

Re: Pfefferbeisser xxl nach Holli

Beitrag von wursti »

und alles ohne zu räuchern ,
einfach nur luft-getrocknet .

Denke mal bei kürzerer Trocknungszeit wäre es eine Wurst
nach der Art von Lügenwalder grobe geworden .
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14243
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Pfefferbeisser xxl nach Holli

Beitrag von Steini »

Warum räucherst du die Würste nicht?

Gibt einen noch besseren Geschmack und erhöht die Haltbarkeit.
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
wursti

Re: Pfefferbeisser xxl nach Holli

Beitrag von wursti »

War mal ein Versuch ,
bei den Pfefferbeissern fällt es schon ein bissel auf das da was fehlt .
Antworten

Zurück zu „Wursten“