Pfefferbeisser xxl nach Holli
Pfefferbeisser xxl nach Holli
Am Samstag war wursten angesagt unter anderem auch Pfefferbeisser in xxl also Hukkis 60 / 40 .
Rezept hab ich mir von Holli ausgeliehen , nur die NPS-Menge wurde auf 24 gr pro Kilo reduziert .
Die Wurst soll in Lake reifen und dann lufttrocknen .
Lake mit 4 % also 10 Liter Wasser mit 417 gr NPS gemischt ,
dort sollen die Würste für 6 Tage bleiben .
Hier noch das Rezept von Holli :
Pfefferbeißer
per Kg Masse
26 g NPS
3 g Pfeffer gemahlen
2 g geschroteter Pfeffer (Steakpfeffer)
0,5 g Knoblauch
0,5 g Paprika
0,5 g Muskat
0,5g Kümmel
1 g Umrötehilfsmittel
Bei Pfefferbeißern gebe ich keine Reifemittel und keinen Zucker zu.
2 Kg Schweineschulter
1 Kg Schweinebauch
Das Fleisch in wolfgerechte Stücke schneiden und anfrieren.
Mit den Gewürzen vermischen und durch die 3 mm Scheibe wolfen.
Die Masse mit den Händen bindig mengen und möglichst luftfrei in einen Wurstfüller bringen.
In 24/26iger Saitlinge füllen und auf ca. 30cm abdrehen.
Einen Tag umröten lassen, danach für 8 Stunden kalt räuchern.
Die Pfefferbeißer können sofort verzehrt werden.
Wenn man sie lieber hart mag, ein paar Tage abhängen lassen.
Bilder vom wolfen hab ich mir gespart ,
beim abfüllen fehlte mir eh schon die dritte Hand deswegen auch keine Bilder .
Rezept hab ich mir von Holli ausgeliehen , nur die NPS-Menge wurde auf 24 gr pro Kilo reduziert .
Die Wurst soll in Lake reifen und dann lufttrocknen .
Lake mit 4 % also 10 Liter Wasser mit 417 gr NPS gemischt ,
dort sollen die Würste für 6 Tage bleiben .
Hier noch das Rezept von Holli :
Pfefferbeißer
per Kg Masse
26 g NPS
3 g Pfeffer gemahlen
2 g geschroteter Pfeffer (Steakpfeffer)
0,5 g Knoblauch
0,5 g Paprika
0,5 g Muskat
0,5g Kümmel
1 g Umrötehilfsmittel
Bei Pfefferbeißern gebe ich keine Reifemittel und keinen Zucker zu.
2 Kg Schweineschulter
1 Kg Schweinebauch
Das Fleisch in wolfgerechte Stücke schneiden und anfrieren.
Mit den Gewürzen vermischen und durch die 3 mm Scheibe wolfen.
Die Masse mit den Händen bindig mengen und möglichst luftfrei in einen Wurstfüller bringen.
In 24/26iger Saitlinge füllen und auf ca. 30cm abdrehen.
Einen Tag umröten lassen, danach für 8 Stunden kalt räuchern.
Die Pfefferbeißer können sofort verzehrt werden.
Wenn man sie lieber hart mag, ein paar Tage abhängen lassen.
Bilder vom wolfen hab ich mir gespart ,
beim abfüllen fehlte mir eh schon die dritte Hand deswegen auch keine Bilder .
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Re: Pfefferbeisser xxl nach Holli
Jetzt hängen die Würstel zum reifen / trocknen .
2 Fodos hab ich noch , Gesamtansicht und nur die Pfefferbeisser xxl .
2 Fodos hab ich noch , Gesamtansicht und nur die Pfefferbeisser xxl .
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Re: Pfefferbeisser xxl nach Holli
Vorsicht Auge , jetzt kommen Bilder .
Geschmacklich subber .
Geschmacklich subber .
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- Steini
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Re: Pfefferbeisser xxl nach Holli
... ei, da sind sie ja, die Senfkörner!
Hollis Pfefferbeißer sind auch meine Favoriten.
Hollis Pfefferbeißer sind auch meine Favoriten.
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: Pfefferbeisser xxl nach Holli
und alles ohne zu räuchern ,
einfach nur luft-getrocknet .
Denke mal bei kürzerer Trocknungszeit wäre es eine Wurst
nach der Art von Lügenwalder grobe geworden .
einfach nur luft-getrocknet .
Denke mal bei kürzerer Trocknungszeit wäre es eine Wurst
nach der Art von Lügenwalder grobe geworden .
- Steini
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Re: Pfefferbeisser xxl nach Holli
Warum räucherst du die Würste nicht?
Gibt einen noch besseren Geschmack und erhöht die Haltbarkeit.
Gibt einen noch besseren Geschmack und erhöht die Haltbarkeit.
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: Pfefferbeisser xxl nach Holli
War mal ein Versuch ,
bei den Pfefferbeissern fällt es schon ein bissel auf das da was fehlt .
bei den Pfefferbeissern fällt es schon ein bissel auf das da was fehlt .