Eiweiß Saitling....
- Siggi
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Re: Eiweiß Saitling....
Gerhard!
Danke für die Info und den Link!
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Grüße vom Siggi
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Re: Eiweiß Saitling....
Siggi hat geschrieben:Heute "Abdreherfahrungen"!
Heute Abend hänge ich sie in den Rauch.
Gesamtfazit bis jetzt: Spitzenware, die das Wursten erheblich erleichtert.
insgesamt Verarbeitung , nach dem Räuchern ?
- Siggi
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Re: Eiweiß Saitling....
Möchte noch etwas Erfahrung nachreichen.
Habe vor dem Wursten bisher immer Nass gepökelt.
Diesesmal trocken direkt vorm Wolfen.
Irgendwas ist schief gelaufen, nach 3 Tagen waren die Würste nur im Innern umgerötet. Von Außen nur an einzelnen Stellen: Könnte die Hülle das NPS geschluckt haben
Die Würste hangen sehr kalt in der Hütte, und ich habe sie vorsichtshalber noch einen Tag länger hängen lassen.
Als ich gestern Mittag bei ca. 6° Außentemperatur in die Hütte kam lag ein leichter Geruch in der Luft, den ich als nicht angenehm empfunden habe.
Die Füllung schmeckte aber noch ok.
Habe sie dann bis heute Morgen geräuchert und meine, das sie rötlicher geworden sind, aber sie sind noch recht weich.
Habe den Sparbrand heute noch mal angezündet, und hänge sie morgen zum Trocknen in die Hütte.
Ich hoffe, es wird noch was.
Habe vor dem Wursten bisher immer Nass gepökelt.
Diesesmal trocken direkt vorm Wolfen.
Irgendwas ist schief gelaufen, nach 3 Tagen waren die Würste nur im Innern umgerötet. Von Außen nur an einzelnen Stellen: Könnte die Hülle das NPS geschluckt haben
Die Würste hangen sehr kalt in der Hütte, und ich habe sie vorsichtshalber noch einen Tag länger hängen lassen.
Als ich gestern Mittag bei ca. 6° Außentemperatur in die Hütte kam lag ein leichter Geruch in der Luft, den ich als nicht angenehm empfunden habe.
Die Füllung schmeckte aber noch ok.
Habe sie dann bis heute Morgen geräuchert und meine, das sie rötlicher geworden sind, aber sie sind noch recht weich.
Habe den Sparbrand heute noch mal angezündet, und hänge sie morgen zum Trocknen in die Hütte.
Ich hoffe, es wird noch was.
Grüße vom Siggi
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Re: Eiweiß Saitling....
Hallo Siggi ,
das ist natürlich schade .
Meine Vermutung wäre jetzt ,
es war zu kalt .
Hab die Mettwürstchen und die Pfefferbeisser bei Zimmertemperatur ohne
Probleme umgerötet ,
denke mal umröten ist ja eine chemische Reaktion ......
zu kalt ?
das ist natürlich schade .
Meine Vermutung wäre jetzt ,
es war zu kalt .
Hab die Mettwürstchen und die Pfefferbeisser bei Zimmertemperatur ohne
Probleme umgerötet ,
denke mal umröten ist ja eine chemische Reaktion ......
zu kalt ?
- Siggi
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Re: Eiweiß Saitling....
Ist ja nun schon eine Weile her mit meinen Würsten, habe sie zwischenzeitlich 2x geräuchert und wieder in die Hütte gehangen.
Es wurde einfach nichts
Nachdem ich sie am Freitag hereingeholt habe und in der Kammer (nicht geheizt) aufgehängt habe, sehen sie prächtig aus.
Der Trocknungsprozess hat eingesetzt und der Geschmack und das Aussehen ist weltspitze.
Nun werden sie nicht mehr alt!
Es wurde einfach nichts
Nachdem ich sie am Freitag hereingeholt habe und in der Kammer (nicht geheizt) aufgehängt habe, sehen sie prächtig aus.
Der Trocknungsprozess hat eingesetzt und der Geschmack und das Aussehen ist weltspitze.
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Grüße vom Siggi
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Re: Eiweiß Saitling....
Siggi hat geschrieben:Ist ja nun schon eine Weile her mit meinen Würsten, habe sie zwischenzeitlich 2x geräuchert und wieder in die Hütte gehangen.
Es wurde einfach nichts
Nachdem ich sie am Freitag hereingeholt habe und in der Kammer (nicht geheizt) aufgehängt habe, sehen sie prächtig aus.
Der Trocknungsprozess hat eingesetzt und der Geschmack und das Aussehen ist weltspitze.
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Hallo Siggi!
Zum schnelleren Umröten war es einfach zu kalt!
Schau mal in die Info..... http://www.oekolandbau.de/fileadmin/red ... c03_12.pdf
- Siggi
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Re: Eiweiß Saitling....
Hallo gerhard, wo holst Du immer die guten Infos her?hobbywurster hat geschrieben:Siggi hat geschrieben:Ist ja nun schon eine Weile her mit meinen Würsten, habe sie zwischenzeitlich 2x geräuchert und wieder in die Hütte gehangen.
Es wurde einfach nichts
Nachdem ich sie am Freitag hereingeholt habe und in der Kammer (nicht geheizt) aufgehängt habe, sehen sie prächtig aus.
Der Trocknungsprozess hat eingesetzt und der Geschmack und das Aussehen ist weltspitze.
Nun werden sie nicht mehr alt!
Hallo Siggi!
Zum schnelleren Umröten war es einfach zu kalt!
Schau mal in die Info..... http://www.oekolandbau.de/fileadmin/red ... c03_12.pdf
Es war mit Sicherheit die kühle Temperatur, wieder was dazugelernt!
Habe auch köstlich gelacht, über die Wichtigkeit der Beobachtung des Zipfels!
Habe es kopiert, wird aber dösig untereinander dargestellt.
Zipfel trocken, bedeutet Luftfeuchte zu niedrig
Zipfel geschmeidig, bedeutet Luftfeuchte richtig
Zipfel tropft, bedeutet Luftfeuchte zu hoch
Grüße vom Siggi
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Re: Eiweiß Saitling....
Hallo Gerhard!
Heute ist Dein Päckchen mit den Eiweißseitlingen angekommen.
Aber Halllllooooo!
Die waren ja nicht alleine, hatten noch eine nette Begleitung, dick, rund und geräuchert!
Mußte ich natürlich sofort anschneiden und kosten.
Rundherum gelungen, gute Konsistenz und echt lecker.
Vielen vielen Dank!!!!!
Ps.: Im letzten Beitrag habe ich einen lustigen Spruch über Wurst aus einer PDF Datei kopiert und eingefügt.
Ist aber in die Hose gegangen, schade.
Heute ist Dein Päckchen mit den Eiweißseitlingen angekommen.
Aber Halllllooooo!
Die waren ja nicht alleine, hatten noch eine nette Begleitung, dick, rund und geräuchert!
Mußte ich natürlich sofort anschneiden und kosten.
Rundherum gelungen, gute Konsistenz und echt lecker.
Vielen vielen Dank!!!!!
Ps.: Im letzten Beitrag habe ich einen lustigen Spruch über Wurst aus einer PDF Datei kopiert und eingefügt.
Ist aber in die Hose gegangen, schade.
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Re: Eiweiß Saitling....
Zipfel trocken bedeutet Luftfeuchte zu niedrig Zipfel geschmeidig bedeutet Luftfeuchte richtig Zipfel tropft bedeutet Luftfeuchte zu hochSiggi hat geschrieben:Ist aber in die Hose gegangen, schade.
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Re: Eiweiß Saitling....
Wie hast Du das denn so schnell hinbekommen?Diavolo hat geschrieben:Zipfel trocken bedeutet Luftfeuchte zu niedrig Zipfel geschmeidig bedeutet Luftfeuchte richtig Zipfel tropft bedeutet Luftfeuchte zu hochSiggi hat geschrieben:Ist aber in die Hose gegangen, schade.
Ach ja, ein Teufel kann ja zaubern!
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