Eiweiß Saitling....

Hier geht es um die Wurst
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5549
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten

Re: Eiweiß Saitling....

Beitrag von Siggi »

Gerhard!

Danke für die Info und den Link!
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
wursti

Re: Eiweiß Saitling....

Beitrag von wursti »

Siggi hat geschrieben:Heute "Abdreherfahrungen"!

Heute Abend hänge ich sie in den Rauch. :sabbern:

Gesamtfazit bis jetzt: Spitzenware, die das Wursten erheblich erleichtert.
:bilder:

insgesamt Verarbeitung , nach dem Räuchern ?
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5549
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten

Re: Eiweiß Saitling....

Beitrag von Siggi »

Möchte noch etwas Erfahrung nachreichen.
Habe vor dem Wursten bisher immer Nass gepökelt.
Diesesmal trocken direkt vorm Wolfen.
Irgendwas ist schief gelaufen, nach 3 Tagen waren die Würste nur im Innern umgerötet.
k-Sonstiges 001.jpg
k-Sonstiges 001.jpg (35.58 KiB) 5253 mal betrachtet
Von Außen nur an einzelnen Stellen:
k-Sonstiges 002.jpg
k-Sonstiges 002.jpg (34.96 KiB) 5253 mal betrachtet
Könnte die Hülle das NPS geschluckt haben :frage:
Die Würste hangen sehr kalt in der Hütte, und ich habe sie vorsichtshalber noch einen Tag länger hängen lassen.
Als ich gestern Mittag bei ca. 6° Außentemperatur in die Hütte kam lag ein leichter Geruch in der Luft, den ich als nicht angenehm empfunden habe.
Die Füllung schmeckte aber noch ok.
Habe sie dann bis heute Morgen geräuchert und meine, das sie rötlicher geworden sind, aber sie sind noch recht weich.
Habe den Sparbrand heute noch mal angezündet, und hänge sie morgen zum Trocknen in die Hütte.

Ich hoffe, es wird noch was.
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
wursti

Re: Eiweiß Saitling....

Beitrag von wursti »

Hallo Siggi ,
das ist natürlich schade .

Meine Vermutung wäre jetzt ,
es war zu kalt .
Hab die Mettwürstchen und die Pfefferbeisser bei Zimmertemperatur ohne
Probleme umgerötet ,
denke mal umröten ist ja eine chemische Reaktion ......
zu kalt ?
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5549
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten

Re: Eiweiß Saitling....

Beitrag von Siggi »

Ist ja nun schon eine Weile her mit meinen Würsten, habe sie zwischenzeitlich 2x geräuchert und wieder in die Hütte gehangen.
Es wurde einfach nichts :weinen:

Nachdem ich sie am Freitag hereingeholt habe und in der Kammer (nicht geheizt) aufgehängt habe, sehen sie prächtig aus.
Der Trocknungsprozess hat eingesetzt und der Geschmack und das Aussehen ist weltspitze.

Nun werden sie nicht mehr alt! :sabbern:
k-Sonstiges 007.jpg
k-Sonstiges 007.jpg (70.87 KiB) 5232 mal betrachtet
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
hobbywurster

Re: Eiweiß Saitling....

Beitrag von hobbywurster »

Siggi hat geschrieben:Ist ja nun schon eine Weile her mit meinen Würsten, habe sie zwischenzeitlich 2x geräuchert und wieder in die Hütte gehangen.
Es wurde einfach nichts :weinen:

Nachdem ich sie am Freitag hereingeholt habe und in der Kammer (nicht geheizt) aufgehängt habe, sehen sie prächtig aus.
Der Trocknungsprozess hat eingesetzt und der Geschmack und das Aussehen ist weltspitze.

Nun werden sie nicht mehr alt! :sabbern:
k-Sonstiges 007.jpg


Hallo Siggi!


Zum schnelleren Umröten war es einfach zu kalt! :mmeinung:


Schau mal in die Info..... http://www.oekolandbau.de/fileadmin/red ... c03_12.pdf



:drink1: :undwech:
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5549
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten

Re: Eiweiß Saitling....

Beitrag von Siggi »

hobbywurster hat geschrieben:
Siggi hat geschrieben:Ist ja nun schon eine Weile her mit meinen Würsten, habe sie zwischenzeitlich 2x geräuchert und wieder in die Hütte gehangen.
Es wurde einfach nichts :weinen:

Nachdem ich sie am Freitag hereingeholt habe und in der Kammer (nicht geheizt) aufgehängt habe, sehen sie prächtig aus.
Der Trocknungsprozess hat eingesetzt und der Geschmack und das Aussehen ist weltspitze.

Nun werden sie nicht mehr alt! :sabbern:
k-Sonstiges 007.jpg


Hallo Siggi!


Zum schnelleren Umröten war es einfach zu kalt! :mmeinung:


Schau mal in die Info..... http://www.oekolandbau.de/fileadmin/red ... c03_12.pdf



:drink1: :undwech:
Hallo gerhard, wo holst Du immer die guten Infos her?

Es war mit Sicherheit die kühle Temperatur, wieder was dazugelernt!

Habe auch köstlich gelacht, über die Wichtigkeit der Beobachtung des Zipfels!
Habe es kopiert, wird aber dösig untereinander dargestellt.

Zipfel trocken, bedeutet Luftfeuchte zu niedrig
Zipfel geschmeidig, bedeutet Luftfeuchte richtig
Zipfel tropft, bedeutet Luftfeuchte zu hoch
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5549
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten

Re: Eiweiß Saitling....

Beitrag von Siggi »

Hallo Gerhard!

Heute ist Dein Päckchen mit den Eiweißseitlingen angekommen.

Aber Halllllooooo!
Die waren ja nicht alleine, hatten noch eine nette Begleitung, dick, rund und geräuchert!
Mußte ich natürlich sofort anschneiden und kosten. :sabbern:
Rundherum gelungen, gute Konsistenz und echt lecker.

Vielen vielen Dank!!!!!


Ps.: Im letzten Beitrag habe ich einen lustigen Spruch über Wurst aus einer PDF Datei kopiert und eingefügt.
Ist aber in die Hose gegangen, schade.
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Diavolo

Re: Eiweiß Saitling....

Beitrag von Diavolo »

Siggi hat geschrieben:Ist aber in die Hose gegangen, schade.
Zipfel trocken bedeutet Luftfeuchte zu niedrig Zipfel geschmeidig bedeutet Luftfeuchte richtig Zipfel tropft bedeutet Luftfeuchte zu hoch
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5549
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten

Re: Eiweiß Saitling....

Beitrag von Siggi »

Diavolo hat geschrieben:
Siggi hat geschrieben:Ist aber in die Hose gegangen, schade.
Zipfel trocken bedeutet Luftfeuchte zu niedrig Zipfel geschmeidig bedeutet Luftfeuchte richtig Zipfel tropft bedeutet Luftfeuchte zu hoch
Wie hast Du das denn so schnell hinbekommen?
Ach ja, ein Teufel kann ja zaubern!
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Antworten

Zurück zu „Wursten“