Greenhornfragen

Hier geht es um die Wurst
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Greenhornfragen

Beitrag von Novum64 »

Nobby, ich schick dir was als PN. Ich habe das selbst mal aus dem Netz kopiert und weiß nicht, ob der Ersteller es woanders sehen möchte.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Fliegenbackjeck
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2474
Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
Wohnort: Aix la chapelle
Kontaktdaten:

Re: Greenhornfragen

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Martin,
kanns leider nich öffnen...
trotzdem superdanke...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Greenhornfragen

Beitrag von Novum64 »

Nobby, ich habe es eben nochmal versucht - in einer anderen Version.

Andernfalls: Google mal "darmlänge rechner".
Beim GSV wurde das schon diskutiert und "10 kleine Metzgerlein" - da ist das wohl her, das ich verzweifelt weiterschicken will.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Rombach-Castle
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 747
Registriert: Fr 14. Jun 2013, 11:25
Wohnort: Aalen

Re: Greenhornfragen

Beitrag von Rombach-Castle »

Fliegenbackjeck hat geschrieben: Wie berechnet man die Menge an Fleisch ,die man braucht um eine bestimmte Darmgrösse und Länge damit zu befüllen
Annäherungsweise wohl durch die Berechnung des Zylindervolumens
zylinder-formel-volumen-oberflaeche-mantel.png
zylinder-formel-volumen-oberflaeche-mantel.png (4.41 KiB) 8673 mal betrachtet
EDIT: hab Novums Beitrag gar nicht gesehen :regen:
wohltätig ist des Feuers Macht.......
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Greenhornfragen

Beitrag von Novum64 »

Andreas, du solltest aber auch den Verlust durch das Abdrehen der Würste mit einrechnen. :pfeifend:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Rombach-Castle
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 747
Registriert: Fr 14. Jun 2013, 11:25
Wohnort: Aalen

Re: Greenhornfragen

Beitrag von Rombach-Castle »

Novum64 hat geschrieben:Andreas, du solltest aber auch den Verlust durch das Abdrehen der Würste mit einrechnen. :pfeifend:
unbedingt Martin, unbedingt! kann man bei mir durch Verluste durch den :dog: gegenrechnen ...

Hier übrigens eine -dreist kopierte- Formel für Nobby:

V = r² x π x l

z.B. für Kaliber 30mm 1m Darm

15²x3,14x1000 = 706,5ml Wasser ~ Wurstmasse g
wohltätig ist des Feuers Macht.......
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Greenhornfragen

Beitrag von Novum64 »

Und die Verluste durch den Wurstler.. ... :rofl:

Das Programm für Nobby läuft.
Wer es sonst noch braucht: Meldung an mich.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Ralph

Re: Greenhornfragen

Beitrag von Ralph »

Hallo,

ist es in der Regel nicht so, dass man eine bestimmte Masse Brät hat und berechnet danach die Darmlänge?
Anders rerum habe ich noch nie gemacht.

Ralph
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5543
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten

Re: Greenhornfragen

Beitrag von Siggi »

Fliegenbackjeck hat geschrieben:Hallöchen Allerseits,
Also hier meine Greenhornfrage :
Wie berechnet man die Menge an Fleisch ,die man braucht um eine bestimmte Darmgrösse und Länge damit zu befüllen ? Also Bsp.: Darm 28/30, Bratwurst oder Mettendchen, wieviel kg Fleisch brauche ich um einen Meter Darm zu befüllen ?
Das kann ich leider nirgends fnden...und steht nicht im Hermännlichen Feine Wurscht Buch :motz: :motz: :motz:
MfG Nobby... :hallo:
Hallo Nobby, Du alter Darmfüller!
So ein Darm ist nicht anderes als ein Zylinder, d.h. Radius zum Quadrat mal Pi (3,14) mal Länge.
Weil Du es in Kg ausgerechnet haben möchtest mußt Du als Maßeinheit Dm nehmen.
Ich bin vom max 30er Durchmesser ausgegangen, damit die Pelle schön drall wird und nicht so schlaff auf dem Tisch liegt.
0,15 x 0,15 = 0,0225 x 3,14 = 0,7065 x 10 = 0,7065 Kg
Ergo gehen ca. 700 Gramm pro meter in die Pelle.
Zuletzt geändert von Siggi am Fr 1. Apr 2016, 07:55, insgesamt 1-mal geändert.
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Greenhornfragen

Beitrag von Steini »

warum zweimal mit Pi multipliziert?
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Antworten

Zurück zu „Wursten“