Moin moin in die Runde!
Also der Gerhard ist vor kurzem mit seinen Würsten abgereist, bis auf das Brühen und Räuchern ist alles in der Tüte
.
- Willy schmeckt es ;o)
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- Gerhards Leberwurstmasse schmeckt - meint auch Johanna :o)
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- meine Leber- und Blutwürste im 75°C heißem Wasser.
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- Gerhards Wurstanteil im Kofferaum
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Leider gelang es mir nicht, den Hobbywurster von der dringenden Notwendigkeit ungemahlenen Kümmels in der Bratwurst zu überzeugen
, daran muß ich noch arbeiten
!
Wir hatten viel Arbeit und durch die vier Wurstsorten und sicher auch unsere doch recht laienhaft ausgestattete Küche dauerte alles ziemlich lange, so daß für gemütliches Zusammensitzen leider zu wenig Zeit blieb.
- Abkühlen nach dem Kaltwasserbad
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Im Nachhinein hätten es die beiden Brühwurstsorten auch getan. Aber egal, Gerhard und ich waren abends schön müde - man wußte, was man getan hatte und es ist schön, der Schrift hier und anderswo im Internet ein Gesicht zuordnen zu können
.
anbei noch mein Bratwurstrezept:
(teilgekutterte
)
Wobecker Bärlauchwildbratwurst
700g Wildfleisch (Reh / Wildschwein) & 300g Speck = 1kg
Zutaten pro kg Wurstmasse:
20g Kochsalz
5g Kümmel (nur für Gerhard gemahlen ;o))
5g Majoran (gerebelt)
3g weißer Pfeffer (gemahlen)
1g schwarzer Pfeffer (gemahlen)
Frischer, in 1mm Würfel und über Nacht in Rum eingelegrer Knoblauch + ein Schuß Milch für den Kutter, reichlich Bärlauch
Alles in wolfgerechte Stücke schneiden, vermengen und bis auf den Kümmel durch die 3er Scheibe des Fleischwolfes lassen. Einen Teil der Wurstmasse in den Kutter geben, die kalte Milch und den Bärlauch dazu und alles damit zerkleinern und schließlich wieder unter die große Masse mischen. Den Kümmel und Knoblauch mit Rum zugeben und kräftig miteinander verkneten. Wurstmasse in Schweine- oder Schafsdünndärme füllen, diese trocknen lassen und ggf. 1 oder zwei Nächte kalt räuchern.
Man kann es essen
PS: übrigens, demnächst muß ich meine erlegten Stücke in der kalten Jahreszeit höher unter das Backofendach hängen. Es fehlten doch in der Tat beide Blätter vom Reh
!