Das Forum für Freunde, die ihr Essen im Feuer zubereiten

Kommunikation zwischen begeisterten Steinbackofenfreunden und Gleichgesinnten
Aktuelle Zeit: Sa 4. Jul 2020, 03:34

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa
BeitragVerfasst: So 24. Nov 2019, 10:33 
Offline
Flammenkaiser
Flammenkaiser
Benutzeravatar

Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Beiträge: 2068
Bilder: 0
Wohnort: Murg
Hallo Curt ,
sehr sauber umgesetzt , sind die mit den schönen Etiketten unsere Weihnachtsgeschenke oder spendest du die an den Weihnachtsmarkt. :muah: :muah: :muah:

Viele Grüße aus dem Süden Hochrheinbahner Gerd


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa
BeitragVerfasst: So 24. Nov 2019, 18:51 
Offline
Flammenfürst
Flammenfürst
Benutzeravatar

Registriert: So 28. Aug 2011, 08:00
Beiträge: 800
Wohnort: Lahr/Schwarzwald
Hallo Gerd,
das wird als Weihnachtsgeschenk nix.
Reifezeit mindestens bis Mitte Februar.

Aber viellecht bleibt was bis zum BOT übrig.

_________________
Bild
Es gibt Leute, die nur aus dem Grund in jeder Suppe ein Haar finden, weil sie davor sitzen und solange den Kopf schütteln, bis eines hineinfällt. Friedrich Hebbel


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa
BeitragVerfasst: Mo 9. Dez 2019, 19:30 
Offline
Flammenfürst
Flammenfürst
Benutzeravatar

Registriert: So 28. Aug 2011, 08:00
Beiträge: 800
Wohnort: Lahr/Schwarzwald
Neues aus der Reifekammer

Dateianhang:
Reifekammer.jpg
Reifekammer.jpg [ 308.76 KiB | 1703-mal betrachtet ]


Zwischenstand nach gut 2 Wochen:
Schimmel macht sich breit und es duftet herrlich.
Gewichtsabnahme Coppa 8% und Salami bis 15%.

Dateianhang:
Schimmel.jpg
Schimmel.jpg [ 356.99 KiB | 1703-mal betrachtet ]


Bin mir nicht sicher ob ich den Schimmel mal grob abbürsten soll.
Hat da jemand Erfahrung?

Und Siggi: die Dame im Hintergrund hat's nicht so mit Würsten. Die steht eher auf Fisch.

_________________
Bild
Es gibt Leute, die nur aus dem Grund in jeder Suppe ein Haar finden, weil sie davor sitzen und solange den Kopf schütteln, bis eines hineinfällt. Friedrich Hebbel


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa
BeitragVerfasst: Fr 13. Dez 2019, 23:20 
Offline
Flammen-Tycoon
Flammen-Tycoon

Registriert: So 28. Jul 2013, 14:53
Beiträge: 495
Sieht tipptopp aus. Ich habe den Schimmel immer mit einem Tuch und etwas Gin abgerieben weil ich es irgendwo hier gelesen habe. Andere behaupten wieder das es überhaupt nicht bedenklich wäre.
Übrigens: Die Dame mit dem Fisch ist mir neu, der Raum nicht. :muah: :pfeifend: :rofl: :undwech:

_________________
Viele Grüße aus Dresden von Frank


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa
BeitragVerfasst: Sa 4. Jan 2020, 15:49 
Offline
Flammenfürst
Flammenfürst
Benutzeravatar

Registriert: So 28. Aug 2011, 08:00
Beiträge: 800
Wohnort: Lahr/Schwarzwald
Habe heute wieder kontrolliert und gewogen.
Langsam kribbelt es in den Fingern um anzuschneiden.
Werde aber die 60 Tage Reifezeit für die Salami strikt einhalten.

Dateianhang:
4_1.jpg
4_1.jpg [ 301.93 KiB | 1417-mal betrachtet ]


Die Salami haben im Schnitt 24% an Gewicht verloren,
bei den Coppe sind es rund 18%

_________________
Bild
Es gibt Leute, die nur aus dem Grund in jeder Suppe ein Haar finden, weil sie davor sitzen und solange den Kopf schütteln, bis eines hineinfällt. Friedrich Hebbel


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa
BeitragVerfasst: Sa 4. Jan 2020, 17:13 
Offline
Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
Benutzeravatar

Registriert: Di 14. Jan 2014, 19:29
Beiträge: 8902
Bilder: 366
Wohnort: Ebersbach/Fils
Boah, sieht das guuuut aus. Klasse!

_________________
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa
BeitragVerfasst: Sa 4. Jan 2020, 20:26 
Offline
Flammenkaiser
Flammenkaiser
Benutzeravatar

Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Beiträge: 2068
Bilder: 0
Wohnort: Murg
Hallo Curt,
Tipp-Topp zum Anschneiden komme ich vorbei und das Kalenderblatt ist auch schon umgedreht, dann kann es ja nur noch besser werden.

Grüße vom Fuße des Hotzenwaldes am Hochrhein Gerd


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa
BeitragVerfasst: So 19. Jan 2020, 20:50 
Offline
Flammenfürst
Flammenfürst
Benutzeravatar

Registriert: So 28. Aug 2011, 08:00
Beiträge: 800
Wohnort: Lahr/Schwarzwald
Heute hängen Coppe und Salami den 57.ten Tag. Habe wie jedes Wochenende wieder gewogen.

Dateianhang:
A2.jpg
A2.jpg [ 284.43 KiB | 1197-mal betrachtet ]


Dank des kühlen und trockenen Wetters ging das Gewicht nochmal deutlich runter.
Die Salami sind gut fest geworden. Die Coppa aus Schwäbisch-Hällischem Fleisch ist auch recht fest.

Dateianhang:
A1.jpg
A1.jpg [ 315.62 KiB | 1197-mal betrachtet ]


Da konnte ich mich nicht mehr zurückhalten und griff zum Messer.

Dateianhang:
A3.jpg
A3.jpg [ 265.55 KiB | 1197-mal betrachtet ]


Mit dem Ergebnis bin ich für den ersten Versuch sehr zufrieden.
Gewürze sind etwas zurückhaltend.

Dateianhang:
A4.jpg
A4.jpg [ 316.23 KiB | 1197-mal betrachtet ]


Coppa ist ausgezeichnet, schön durchgerötet und duftet herrlich.

_________________
Bild
Es gibt Leute, die nur aus dem Grund in jeder Suppe ein Haar finden, weil sie davor sitzen und solange den Kopf schütteln, bis eines hineinfällt. Friedrich Hebbel


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Luftgetrocknete Salami und Coppa
BeitragVerfasst: So 19. Jan 2020, 22:12 
Offline
Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
Benutzeravatar

Registriert: Di 14. Jan 2014, 19:29
Beiträge: 8902
Bilder: 366
Wohnort: Ebersbach/Fils
Einfach nur: WOW!

_________________
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de