Mein Rauchfass ist fertig
Verfasst: Fr 3. Jan 2020, 19:37
Hallo Freunde des Räucherns,
ich hatte schon lange ein Mostfass herumliegen und dachte mir damit könnte man Schinken und andere Sachen räuchern.
Als ich das Fass vor zwei Jahren geschenkt bekommen habe ist es beim herausholen aus dem Keller fast aus einander gefallen.
Dann habe ich die Ringe festgeklopft und es im Freien gelagert, dann wurde alles fest auch die Ringe. So war der Anfang, die Ringe wurden an jeder Daube (bei uns heißt das Fassduge) mit Blechschrauben befestigt.
Dann habe ich das ganze aufgeschnitten und daraus zwei Türen gemacht. Oben habe ich ein Loch ausgesägt ein Rohr eingesetzt und einen Schieber zum steuern der Abluft eingebaut.
Ebenfalls einen Rost zum aufhängen eingebaut. Das Ganze war dann so. Ein Kaltrauchgenerator gebaut , aber der hat mich nicht so richtig befriedigt, der Rauch war nur im unteren Bereich und sehr feucht.
Dann habe ich meinen Sparbrand eingesetzt da war dann die Luft zuwenig, ich habe dann eine Luftpumpe für ein Aquarium eingesetzt ,
dann lief das ganze richtig. Das war nach dem dritten Rauchgang mit jeweils 8-10 Stunden. Der Schinken war super , ist aber schon der halbe weg.
Das ganze war für mich noch nicht zufriedenstellend, dann habe ich das Fass nochmal in die Werkstatt genommen und das ganze etwas geändert.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden Badens.
ich hatte schon lange ein Mostfass herumliegen und dachte mir damit könnte man Schinken und andere Sachen räuchern.
Als ich das Fass vor zwei Jahren geschenkt bekommen habe ist es beim herausholen aus dem Keller fast aus einander gefallen.
Dann habe ich die Ringe festgeklopft und es im Freien gelagert, dann wurde alles fest auch die Ringe. So war der Anfang, die Ringe wurden an jeder Daube (bei uns heißt das Fassduge) mit Blechschrauben befestigt.
Dann habe ich das ganze aufgeschnitten und daraus zwei Türen gemacht. Oben habe ich ein Loch ausgesägt ein Rohr eingesetzt und einen Schieber zum steuern der Abluft eingebaut.
Ebenfalls einen Rost zum aufhängen eingebaut. Das Ganze war dann so. Ein Kaltrauchgenerator gebaut , aber der hat mich nicht so richtig befriedigt, der Rauch war nur im unteren Bereich und sehr feucht.
Dann habe ich meinen Sparbrand eingesetzt da war dann die Luft zuwenig, ich habe dann eine Luftpumpe für ein Aquarium eingesetzt ,
dann lief das ganze richtig. Das war nach dem dritten Rauchgang mit jeweils 8-10 Stunden. Der Schinken war super , ist aber schon der halbe weg.
Das ganze war für mich noch nicht zufriedenstellend, dann habe ich das Fass nochmal in die Werkstatt genommen und das ganze etwas geändert.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden Badens.