Spanferkel
- Golo
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Re: Spanferkel
Sodale....das Fest ist rum....und die Sau gegessen....
Langt das als Bericht ???
Langt das als Bericht ???
- Novum64
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Re: Spanferkel
NEIN
Und Andrea wartet ja auch noch auf die genauen Daten, wo es ihr doch schon so flau ist im Magen wegen ihres Spanferkels.
Und Andrea wartet ja auch noch auf die genauen Daten, wo es ihr doch schon so flau ist im Magen wegen ihres Spanferkels.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Re: Spanferkel
NEIN, NEIN, NEIN!!!!Golo hat geschrieben:Sodale....das Fest ist rum....und die Sau gegessen....
Langt das als Bericht ???
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
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Re: Spanferkel
Ich glaub, dir brennt der Hut!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Golo hat geschrieben:Sodale....das Fest ist rum....und die Sau gegessen....
Langt das als Bericht ???
Bitte bitte, mehr Infos, unser Bett hab ich heut zum Metzger gebracht!
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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- Golo
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Re: Spanferkel
hier also noch der etwas detailliertere Bericht:
Am Vortag habe ich den Backes schon mal aufgeheitzt und die Hitze genutzt um ein paar Brote zu backen.
Am Festtag habe ich dann um 10:30 wieder angefeuert:
Während dem Höllenfeuer hatte ich dann gut Temperatur im Ofen
Gegen 12:45 Uhr habe ich dann beim Metzger mein Spanferkel abgeholt
Und um 13:40 Uhr durften die 24 Kilo Ferkel schön mit Alufolie abgedeckt in den ca. 360°C heissen Ofen
Um 17:15 haben wir dann dem Schweinchen seinen silbernen Mantel entfernt, Im Ofen waren da ca. 240°C
Um 18 Uhr war es dann Zeit, das Ferkel aus dem Ofen zu holen.
Wir haben es dann ca. 20 Minuten mit Folie abgedeckt zum stocken stehen lassen, bevor mein Haus-und Hofmaurer....der wie sich herausstellen sollte wohl auch mein neuer Haus-und Hofmetzger wird... zusammen mit meinem Schwiegervater dem Schweinchen mit Messer und Geflügelschere zu Leibe gerückt sind...
Das Spanferkel wurde von allen gelobt...es war butterzart....die Schwarte knusprig........38 Personen wurden mehr als satt und es war noch genügend übrig !
Die Fleischbrühe/Soße haben wir dann in einer Schüssel aufgefangen....bis am Morgen hatte das ganze dann geliert. Ich habe das nun alles portioniert und eingefroren....da freue ich mich jetzt schon darauf, wenn ich das Stück für Stück heraushole und daraus eine gute Soße für´s essen bereiten kann
Am Vortag habe ich den Backes schon mal aufgeheitzt und die Hitze genutzt um ein paar Brote zu backen.
Am Festtag habe ich dann um 10:30 wieder angefeuert:
Während dem Höllenfeuer hatte ich dann gut Temperatur im Ofen
Gegen 12:45 Uhr habe ich dann beim Metzger mein Spanferkel abgeholt
Und um 13:40 Uhr durften die 24 Kilo Ferkel schön mit Alufolie abgedeckt in den ca. 360°C heissen Ofen
Um 17:15 haben wir dann dem Schweinchen seinen silbernen Mantel entfernt, Im Ofen waren da ca. 240°C
Um 18 Uhr war es dann Zeit, das Ferkel aus dem Ofen zu holen.
Wir haben es dann ca. 20 Minuten mit Folie abgedeckt zum stocken stehen lassen, bevor mein Haus-und Hofmaurer....der wie sich herausstellen sollte wohl auch mein neuer Haus-und Hofmetzger wird... zusammen mit meinem Schwiegervater dem Schweinchen mit Messer und Geflügelschere zu Leibe gerückt sind...
Das Spanferkel wurde von allen gelobt...es war butterzart....die Schwarte knusprig........38 Personen wurden mehr als satt und es war noch genügend übrig !
Die Fleischbrühe/Soße haben wir dann in einer Schüssel aufgefangen....bis am Morgen hatte das ganze dann geliert. Ich habe das nun alles portioniert und eingefroren....da freue ich mich jetzt schon darauf, wenn ich das Stück für Stück heraushole und daraus eine gute Soße für´s essen bereiten kann
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Re: Spanferkel
Geht doch!
Boah, das sieht ja megageil aus!
Also nach 4 Stunden war es gut und für die Krustenbildung haben die 240 Grad gelangt? Wie hat sich dein Ofen verhalten, als die Sau reinkam, gab es einen "Temperatursturz"?
Hattest du die Sau ohne irgendwas an Beiwerk im Bettchen? Auch keine Flüssigkeit?!
Boah, das sieht ja megageil aus!
Also nach 4 Stunden war es gut und für die Krustenbildung haben die 240 Grad gelangt? Wie hat sich dein Ofen verhalten, als die Sau reinkam, gab es einen "Temperatursturz"?
Hattest du die Sau ohne irgendwas an Beiwerk im Bettchen? Auch keine Flüssigkeit?!
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Re: Spanferkel
Golo, jetzt langt´s aber mit der Quälerei .
Kannst du dir vorstellen, was deine Bilder bei mir auslösen? Ja? Dann ist es gut .
Aber Quatsch beiseite. Das ist doch ein nahezu perfektes Ergebnis (das eine Öhrchen ist doch etwas sehr schwarz geworden) für das erste Mal.
Kannst du noch etwas zum Temperaturverlauf im Ofen schreiben? Ich wüsste gerne, ob es bei ähnlich wie bei mir zu einem relativ schnellen Temperaturabfall kam, nachdem das Ferkel im Ofen war.
Bei mir kommt das Fleisch immer auf ein Gemüsebett mit etwas Wasser für etwas mehr Brühe - dafür steht der Bräter direkt auf den Steinen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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Re: Spanferkel
Das Ferkelchen hätte sicher auch schon eine halbe Stunde früher raus aus dem Ofen können.....
Ich hatte keine Flüssigkeit in den Bräter gegeben, das Schweinchen war lediglich vom Metzger gewürzt (bereits einen Tag zuvor)
und ich habe (wegen dem Handling mit dem ganzen Gewicht) auch darauf verzichtet während der Garzeit im Ofen mit Flüssigkeit zu übergiesen.
Auch meinen ursprünglichen Plan, das Ferkel ca. 30 Minuten vor Ende der geplanten Zeit im Ofen herauszunehmen, die Folie zu entfernen, nochmals aufzuheizen und dann die letzte halbe Stunde nochmals zum aufkrusten rein zu tun musste ich wegen des Gewichtes aufgeben.
So bin ich halt das Risiko gegangen...habe dann bereits 45 Minuten vor Ende die Alufolie entfernt.
Und ich wurde für meinen Mut belohnt.....alles war bestens.
Der Temperatursturz zu Beginn hat sich auch in Grenzen gehalten. Die Temperatur ist langsam von den Anfänglichen 360° gesunken und hat sich dann bei ca. 240°C eingependelt. Kurz bevor ich das Ferkel dann herausgenommen habe hatte ich noch ca. 210°C.
Ich glaube, mein Infrarot-Thermometer ist kaputt......
Heute morgen (also ca. 62 Stunden nach dem grossen Feuer) hatte ich noch 65°C im Ofen....Unglaublich !!!
Ich hatte keine Flüssigkeit in den Bräter gegeben, das Schweinchen war lediglich vom Metzger gewürzt (bereits einen Tag zuvor)
und ich habe (wegen dem Handling mit dem ganzen Gewicht) auch darauf verzichtet während der Garzeit im Ofen mit Flüssigkeit zu übergiesen.
Auch meinen ursprünglichen Plan, das Ferkel ca. 30 Minuten vor Ende der geplanten Zeit im Ofen herauszunehmen, die Folie zu entfernen, nochmals aufzuheizen und dann die letzte halbe Stunde nochmals zum aufkrusten rein zu tun musste ich wegen des Gewichtes aufgeben.
So bin ich halt das Risiko gegangen...habe dann bereits 45 Minuten vor Ende die Alufolie entfernt.
Und ich wurde für meinen Mut belohnt.....alles war bestens.
Der Temperatursturz zu Beginn hat sich auch in Grenzen gehalten. Die Temperatur ist langsam von den Anfänglichen 360° gesunken und hat sich dann bei ca. 240°C eingependelt. Kurz bevor ich das Ferkel dann herausgenommen habe hatte ich noch ca. 210°C.
Ich glaube, mein Infrarot-Thermometer ist kaputt......
Heute morgen (also ca. 62 Stunden nach dem grossen Feuer) hatte ich noch 65°C im Ofen....Unglaublich !!!
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Re: Spanferkel
Na ja, aber gut 100° runter, das ist doch schon was. Aber die Temperatur danach ist der ideale Bereich für so große Braten.Golo hat geschrieben: Der Temperatursturz zu Beginn hat sich auch in Grenzen gehalten. Die Temperatur ist langsam von den Anfänglichen 360° gesunken und hat sich dann bei ca. 240°C eingependelt. Kurz bevor ich das Ferkel dann herausgenommen habe hatte ich noch ca. 210°C.
Und du hast recht. Wer nicht wagt, der nicht gewinnt.
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Re: Spanferkel
Mann...mann...mann.....warum knurrt mir den jetzt der Magen ?????