Bierdosenhänchen

Spanferkel, Bierdosenhähnchen und Co.
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Hardy

Re: Bierdosenhänchen

Beitrag von Hardy »

Googlehupf,

ich habe über 90 Filme im Internet, sag mir mal um was es da ging und dann werde ich Steinis Kunden preisgeben.

:pfeifend: :pfeifend:

@Steini
leg doch meine Sachen bei der nächsten Lieferung Steinibräu einfach bei, dann spar ich Porto. Ich hols mir dann mit dem Bier ab.

:durst:


Aaaahhhh habs gefunden.

hier im Film klick

Er beliefert die Firma HornosDeLena (Holzbackofen) und holt sich da wohl immer sein Wissen ab. Das ist sicherlich so eine Bierdosenmarke eines deutschen Discounters mit den 4 großen Buchstaben. Denn es ist eigentlich zu Deutsch für Spanien. Das Hähnchen scheint aus der gleichen Quelle zu sein, es ist viel zu mager für ein Spanisches Huhn. Ist sicher ein Heidegold aus dem Emsland was ihm da zugeflogen ist.

Ich werde dann mal die Augen offenhalten wenn ich dort hingehe zum Einkaufen.

Ist der Hühnerständer zu empfehlen? Den gibt es hier bei den Keramikleuten. Oder ist das direkte "eindocken" der Dose sinnvoller??
Dateianhänge
Bildschirmfoto 2012-01-20 um 08.33.08.png
Bildschirmfoto 2012-01-20 um 08.33.08.png (276.13 KiB) 6924 mal betrachtet
hoinersoiner

Re: Bierdosenhänchen

Beitrag von hoinersoiner »

hobbywurster hat geschrieben::tach: :tach:


:un:
bierdosenh1.jpg



Das nenn ich mal eine ordentliche Sitzposition!

Gerader Rücken und Brust raus......

Da kommt auch die künstliche Bräune sehr gut.......

Das Foto ist einfach nur goil! :rofl: :durst: :undwech:


... Servus Männers...,


mal ne Frage, da mein Ofen langsam gebrauchsfertig wird .....

:drink1:

.. ich habe vorhin im INTERNETZ so zwei, drei "Hähnchen - in den Ofen stell- GEstelle" erworben .. -

.. jetzt fehlt mir noch ein bisschen Information zur Zubereitung ....

- Gartemperatur im SBO
- der Garzeit im SBO
- welche Marinade ist empfehlenswert ?

:drink1: :drink1:

und

:danke:

für Eure Unterstützung ....

:drink1:


PS. Das hat sicher sehr gut geschmeckt! :hunger:
hoinersoiner

Re: Bierdosenhänchen

Beitrag von hoinersoiner »

hoinersoiner hat geschrieben:
hobbywurster hat geschrieben::tach: :tach:


:un:
bierdosenh1.jpg



Das nenn ich mal eine ordentliche Sitzposition!

Gerader Rücken und Brust raus......

Da kommt auch die künstliche Bräune sehr gut.......

Das Foto ist einfach nur goil! :rofl: :durst: :undwech:




PS. Das hat sicher sehr gut geschmeckt! :hunger:

SORRY, das mit dem ZITIEREN ist nicht mein Fall !

.. das sollte eigentlich so werden ...


... Servus Männers...,


mal ne Frage, da mein Ofen langsam gebrauchsfertig wird .....

:drink1:

.. ich habe vorhin im INTERNETZ so zwei, drei "Hähnchen - in den Ofen stell- GEstelle" erworben .. -

.. jetzt fehlt mir noch ein bisschen Information zur Zubereitung ....

- Gartemperatur im SBO
- der Garzeit im SBO
- welche Marinade ist empfehlenswert ?

:drink1: :drink1:

und

:danke:

für Eure Unterstützung ....

:drink1:
hobbywurster

Re: Bierdosenhänchen

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:




Hallo Hoiner,


von Seite 1 an sind mehrere Marinaden und Zubereitungen dargestellt............ :lupe: :drink1: :undwech:
Holli

Re: Bierdosenhänchen

Beitrag von Holli »

Hallo Hoiner,

Bierdosenhähnchen gehört zum festen Bestandteil meiner Grillerei.

So richtig original und kultig wird so ein Hähnchen, meiner Meinung nach, nur auf der Bierdose.

Die Bierdose macht den eigentlichen Reiz und den Witz an der Sache aus.

In letzter Zeit bin ich aber auch dazu übergegangen Hähnchenhalter zu verwenden, weil Bierdosen immer schwieriger zu bekommen sind.

Wichtig ist, dass das Hähnchen aufrecht steht und die Hitze gleichmäßig auf das ganze Tier einwirken kann.

Das Fett unter der Haut kann dann gut ablaufen und die Haut bräunt und wird knusprig.

Einige Grillspezis machen einen riesen Tamtam um die Zubereitung.

Ich nicht. (Bin ja auch kein Spezi)

Es ist egal ob Bier, Cola oder Apfelsaft in den Hähnchensitz gefüllt wird, weil man davon im Hähnchen nichts schmecken wird, da nur ein ganz kleiner Teil der Flüssigkeit verdampft.

Gelegentlich mache ich mir eine Gewürzmischung aus

2 Eßl. braunem Zucker
5 Eßl. Paprika
3 Eßl Pfeffer, weiß
4 Eßl. Salz
2 Teel. Knoblauchpulver
2 Teel. Zwiebelpulver
2 Teel. Selleriesalz
1 Teel. Cayenne-Pfeffer

Diese Mischung reicht für einige Vögel.

Das Hähnchen (1400g) innen und außen mit der Würzmischung einreiben und bei 180°C 70 Minuten garen.

Die Flügel lasse ich herunterhängen und binde sie mit einem Faden eng an der Körper, damit sie nicht verbrennen.

Höhere Temperaturen als 180°C lassen den Vogel im oberen Bereich zu dukel werden.

Bei wesentlich niedrigeren Temperaturen wird das Tierchen nicht knusprig.
hoinersoiner

Re: Bierdosenhänchen

Beitrag von hoinersoiner »

Holli hat geschrieben:Hallo Hoiner,

Bierdosenhähnchen gehört zum festen Bestandteil meiner Grillerei.

So richtig original und kultig wird so ein Hähnchen, meiner Meinung nach, nur auf der Bierdose.

Die Bierdose macht den eigentlichen Reiz und den Witz an der Sache aus.

In letzter Zeit bin ich aber auch dazu übergegangen Hähnchenhalter zu verwenden, weil Bierdosen immer schwieriger zu bekommen sind.

Wichtig ist, dass das Hähnchen aufrecht steht und die Hitze gleichmäßig auf das ganze Tier einwirken kann.

Das Fett unter der Haut kann dann gut ablaufen und die Haut bräunt und wird knusprig.

Einige Grillspezis machen einen riesen Tamtam um die Zubereitung.

Ich nicht. (Bin ja auch kein Spezi)

Es ist egal ob Bier, Cola oder Apfelsaft in den Hähnchensitz gefüllt wird, weil man davon im Hähnchen nichts schmecken wird, da nur ein ganz kleiner Teil der Flüssigkeit verdampft.

Gelegentlich mache ich mir eine Gewürzmischung aus

2 Eßl. braunem Zucker
5 Eßl. Paprika
3 Eßl Pfeffer, weiß
4 Eßl. Salz
2 Teel. Knoblauchpulver
2 Teel. Zwiebelpulver
2 Teel. Selleriesalz
1 Teel. Cayenne-Pfeffer

Diese Mischung reicht für einige Vögel.

Das Hähnchen (1400g) innen und außen mit der Würzmischung einreiben und bei 180°C 70 Minuten garen.

Die Flügel lasse ich herunterhängen und binde sie mit einem Faden eng an der Körper, damit sie nicht verbrennen.

Höhere Temperaturen als 180°C lassen den Vogel im oberen Bereich zu dukel werden.

Bei wesentlich niedrigeren Temperaturen wird das Tierchen nicht knusprig.
... das ist ja mal ne Ansage

:danke: :danke: Holli ich werde am DO testen ...


... natürlich hat der HOINER noch ne Frage zu der SBO-Einheiztechnik ....

:drink1:

... wenn ich " nur die Hähnchen" oder GEflügel machen will ...

- heize ich da den SBO 2 Std. voll ein bis 350 Grad und lasse ihne wieder runter kühlen
- oder mache ich nur kleines Feuer von ner dreiviertel Stunde dass er so 200 - 250 hat und

und stelle dann die Flattermänner rein

:drink1:
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Hochrheinbahner
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Re: Bierdosenhänchen

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Hoiner ,
der SBO hält die Wärme besser , auch länger wenn er richtig hochgeheizt ist und dann am eigenständigen herunterkühlen ist.
Wenn du ihn aber nur auf 200-250 ° hochheizt verliert er die Wärme schneller , das dürfte zwar für deine Flugstundenhühner reichen ,aber vielleicht willst du noch was anderes im SBO machen.
Ich habe beim letzten mal bei den Bierdosen die hälfte des Inhalts in ein Gefäss gegeben und zusammen mit dem aufgefangenen Fleischsaft wieder von oben über die Gockels geleert. Die Kruste war bombastisch und lecker .

Viele Grüße aus Südbaden Gerd
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Iceman
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Re: Bierdosenhänchen

Beitrag von Iceman »

Bierdosenhähnchen war meine erste Vergrillung auf meinem Kugelgrill. War megalecker!!!
Um das Würzen hab ich kein großes Theater gemacht, ich hab mir eine Fertigmischung (Hähnchenwürzsalz) gekauft und war total zufrieden damit.
Würde ich wieder so machen.
@ Gerd: Das Übergießen mit dem Bratensaft klingt auch total lecker!
Viele Grüße, Heiko
hobbywurster

Re: Bierdosenhänchen

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:




Heute gab es wieder mal "Sitzgickel".


Lecker war's! :hunger:




IMGP1554.JPG
IMGP1554.JPG (257.92 KiB) 6850 mal betrachtet



Immer wieder gut, die "Teile". :dafuer: :drink1: :undwech:
hoinersoiner

Re: Bierdosenhänchen

Beitrag von hoinersoiner »

hobbywurster hat geschrieben::tach: :tach:
Heute gab es wieder mal "Sitzgickel".
Lecker war's! :hunger:
IMGP1554.JPG
:drink1: :drink1:
Immer wieder gut, die "Teile". :dafuer: :drink1: :undwech:
STIMMT .. schmecken SUPERLECKER und sehen PUTZIG aus...
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