Seite 1 von 9

Bierdosenhänchen

Verfasst: Mo 14. Nov 2011, 09:47
von Backhaus
Hallo zusammen,

anbei Bilder von Abscluss am Samstag,

bei 140° ca. 2 Stunden

gruß Peter

Re: Bierdosenhänchen

Verfasst: Mo 14. Nov 2011, 22:19
von BackFisch
Hallo Peter,

der Hahn sieht super aus!!! :neid:

Meine Neugier kennt fast keine Grenzen.....
Wie hast du die Marinade gemacht?
Wie lange hast du das Tier in der Marinade gelassen?
Hast du Bier oder eine andere Flüssigkeit 'unter' dem Hahn?

Grüße aus der Altmark

BackFisch

Re: Bierdosenhänchen

Verfasst: Di 15. Nov 2011, 08:45
von Backhaus
Hallo BackFisch,

das Huhn war ein Maishuhn mit 1300gr
Eingelegt hatte ich das Huhn am Samstag gegen 8:00 Uhr in folgender Marinade:

ein Esslöffel Sojasoße
zwei Esslöffel Olivenöl
etwas frische Zitronensaft
Prise Salz
Prise Pfeffer
Teelöffel Paprika süß
Prise Paprika scharf
3 Esslöffel Jamaika Jerk Marinade

Huhn innen und aussen einreiben und in einer Schüssel bis um 16:00 Uhr ziehen lassen. Wir haben da eine Schüssel die man unter Vakuum setzen kann. Dies fördert das Einziehen der Marinade.
Dem Bier habe ich noch etwas Rosmarin, Thymian und Bohnenkraut beigegeben.
Die letzten 20 Minuten habe ich dann etwas Buchensägemehl auf die Glut gegeben um dem Huhn einen leichten Rauchgeschmack zu verleihen.

Gruß aus dem Badner- Land

Ps.
Habt ihr meinen morgendlichen Besucher bei den Backrezepten(Umrechner von Bernds Holzschopfbrot) gesehen?

Re: Bierdosenhänchen

Verfasst: Di 15. Nov 2011, 16:16
von BackFisch
Hallo Peter,

danke für die Rezeptur...
Ich habe mir in der Zwischenzeit einen 'Hühnersitz' nebst Becher aus Edelstahl besorgt.
Beim nächsten Backtag gibt es zum Abend dann wieder ein Backhühnchen....

Grüße aus der Altmark

BackFisch

Re: Bierdosenhänchen

Verfasst: Di 15. Nov 2011, 17:18
von hobbywurster
:tach: :tach:


:un:
bierdosenh1.jpg
bierdosenh1.jpg (190.31 KiB) 20359 mal betrachtet



Das nenn ich mal eine ordentliche Sitzposition!

Gerader Rücken und Brust raus......

Da kommt auch die künstliche Bräune sehr gut.......

Das Foto ist einfach nur goil! :rofl: :durst: :undwech:



PS. Das hat sicher sehr gut geschmeckt! :hunger:

Re: Bierdosenhänchen

Verfasst: Mi 16. Nov 2011, 18:23
von Hochrheinbahner
Hallo Badener,
kannst du mir mal ein Bild deiner Sitzvorichtung in trocker Version zeigen? Vieleicht könnte ich mir mal eine selber bauen, denn so eine schöne Sitzhaltung bekommt in der Geflügelzucht in der Form ein sehr Gut .

Es grüßst aus Südbaden, Hochrheinbahner Gerd ( Ps wie viel Kilometer wohnen wir eigentlich auseinander )

Re: Bierdosenhänchen

Verfasst: Di 22. Nov 2011, 07:30
von Backhaus
kannst du mir mal ein Bild deiner Sitzvorichtung in trocker Version zeigen? Vieleicht könnte ich mir mal eine selber bauen,

Hallo Gerd,

anbei das Bild für den Sitz mit Maßangaben.
Achtung, eine 1/2 Liter Bierdose passt nicht, aber eine 0,33 Dose ist allemal ausreichend.

grüße aus dem vernebelten Baden

Re: Bierdosenhänchen

Verfasst: Mi 23. Nov 2011, 12:32
von Ottis Eicher
Hallo Backhaus,

welchen Radius/Druchmesser hat der dreiteilige Hals?
Welche Materialstärken sind das?

Re: Bierdosenhänchen

Verfasst: Mi 23. Nov 2011, 14:06
von Hochrheinbahner
Hallo Otti ,
der dreiteilige Hals ist ganz einfach aus Flacheisen Edelstahl und kann aus der Schale herausgenommen werden ,so wie ich das sehe, in der Mitte mit einem Niet oder mit einer Schraube verbunden. Der Radius müsste grösser wie eine Bierdose 0,33 ltr sein, denn genau diese Bierdose sollte beim Braten drinn stehen und dem Gockel einen besseren Geschmack zu geben, denke du hast ja beim Braten und warten auch Durst. Die Schale würde man im Disconter bekommen, das Flacheisen denke ich im Baumarkt. Man könnte aber das Flacheisen unten gerade machen und so mehre Gügeli in einem grossen Bräter in den Ofen stellen .

Viele Grüße Gerd der Hochrheinbahner aus dem Süden

Re: Bierdosenhänchen

Verfasst: Mi 23. Nov 2011, 16:38
von Ottis Eicher
Hallo Gerd,

danke für die Infos. Ich werde mir das was einfallen lassen.