Das Forum für Freunde, die ihr Essen im Feuer zubereiten

Kommunikation zwischen begeisterten Steinbackofenfreunden und Gleichgesinnten
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BeitragVerfasst: Di 29. Apr 2014, 21:09 
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Flammengott
Flammengott
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:sabbern: :sabbern: sieht sehr gut aus, Martin :gut:

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Gruß Richard
Rund um den Holzbackofen :klickmich:

Wenn nur Brot da wär' zum Essen!
Zähne würden sich schon finden...


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BeitragVerfasst: Di 29. Apr 2014, 21:36 
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Very Important Pälzerin
Very Important Pälzerin

Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
Beiträge: 3155
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Martin, das sieht echt klasse aus, was mich bei der ganzen Vorgehensweiswe ein bisschen irritiert sind die Temperaturen von deinem Backofen, verliert der in kurzer Zeit (350 Grad - 30 min - 280 Grad) so viel Hitze?

Aber das mit dem erst Anbraten, dann die anderen Sachen, dann fertiggaren ist echt ne super Idee, die werde ich am Freitag gleich mal ausprobieren!
:danke: für die Inspiration!

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Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!


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BeitragVerfasst: Di 29. Apr 2014, 21:48 
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Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
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Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Beiträge: 8224
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Hallo Andrea,
leider ja. Es ist ein recht kleiner Ofen. http://www.steinbackofenfreunde.de/forum/viewtopic.php?f=23&t=2389.
Vielleicht könnte man durch längeres heizen die Kurve etwas abflachen, aber mir passt es so ganz gut. Dazu kommt dann noch, dass natürlich so ein Braten, nebst Bräter, Kartoffeln oder Gemüse auch recht viel Energie abzieht.

Und so wird die erste Hitze gut genutzt. Ich will ja auch nicht ständig Dinnete oder Pizza machen. Das isst man dann so nebenher und die Waage schreit es einem dann wieder ins Gesicht.

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Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


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BeitragVerfasst: Mi 30. Apr 2014, 07:16 
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Flammenkönig
Flammenkönig

Registriert: Mo 5. Aug 2013, 17:41
Beiträge: 1778
Wohnort: Aix la chapelle
Hallöchen Martin,
Das hätt ich auch nicht geglaubt, ich kann schneller tippen als die Tastatur das mitkriegt... :muah:
Natürlich ein Fang o ofen....
Zum sous vide köcheln kan man extra teure Wasserbäder kaufen! Man kann aber auch ein Einkocher nehmen, dessen Temp man regulieren kann, oder ein Warmwasserbad zu Erwärmung von s.g pelloid Packungen.....und ein solches habe ich in der Praxis und darin befindet sich Wasser, bei 70º Temp. Quasi schreit das nach sous vide.....
MfG Nobby... :hallo:

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Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....


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BeitragVerfasst: Di 14. Nov 2017, 21:06 
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Flammentänzer
Flammentänzer
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Registriert: Do 28. Apr 2011, 22:34
Beiträge: 376
Wohnort: Tangerhütte /Altmark
Bei uns war am WE Backtag. Dazu habe ich vorher vom Fleischer meines Vertrauens eine ca. 1,7 kg schwere Lammkeule organisiert. Die habe ich grob enthäutet, mit Pferrer und Salz eingerieben und ruhen lassen. Am Vorabend in Rotwein mit Lauch, Knoblauch, Möhren, Rosmarin und Senfkörnern mariniert und in den Kühlschrank verfrachtet.
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Am Backtag ging das Teil für 2 x 15 Minuten bei ca 380 °C ohne Gemüse bzw Beiwerk in den Backofen zum Anbraten.
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Danach hatte das Fleisch schon richtig gut Farbe:
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Zum Mitttag gab es Flammkuchen, am Nachmittag kam das Brot in den Ofen und am Abend dann die Keule auf einem Gemüsebett mit der Marinade vom Vortag.
Die Oberhitze lag bei 175 °C und am Boden hatte der Ofen 120 °C. Wie ich fand, die perfekte Temperatur, um gegen 22.00 Uhr das Keulchen im Ofen zu deponieren.
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Am nächsten Morgen dann das Ergebnis:
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Dazu gab es Wachsbohnen und Salzkartoffeln. Die Soße entstand aus dem Bratenfond mit etwas von dem Gemüse alles mit dem Zauberstab püriert. Fertig.
Vor dem Essen sah das alles noch so aus:
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Übrig geblieben ist nur das:
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Es war wieder mal etwas ganz besonderes auf dem Teller. Geschmeckt hat es uns allemal!!!!

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Der Backfisch aus der Altmark


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BeitragVerfasst: Di 14. Nov 2017, 21:11 
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Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
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Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
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Wohnort: Ebersbach/Fils
Perfekt umgesetzt, Lutz. :applaus: :applaus: :applaus:

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Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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BeitragVerfasst: Do 16. Nov 2017, 18:57 
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Flammentänzer
Flammentänzer

Registriert: So 28. Jul 2013, 13:53
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Oberlegga, herzlichen Glückwunsch zum Ergebnis :sabbern:

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Viele Grüße aus Dresden von Frank


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