Das Forum für Freunde, die ihr Essen im Feuer zubereiten

Kommunikation zwischen begeisterten Steinbackofenfreunden und Gleichgesinnten
Aktuelle Zeit: Do 20. Jun 2019, 22:23

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 195 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: der ultimative Pizzateig
BeitragVerfasst: Mo 30. Mai 2011, 22:45 
Offline
Schamottetycoon
Schamottetycoon
Benutzeravatar

Registriert: Di 2. Nov 2010, 16:46
Beiträge: 13763
Bilder: 366
Wohnort: Herten, i. Westf.
Da ja jetzt schon einige HBO/SBO-Besitzer in diesem Forum angemeldet sind,
aber auch sehr viele Gäste Beiträge lesen, möchte ich euch bitten, doch mal
den Pizzateig (http://www.steinbackofenfreunde.de/page/pizza01.html) auszuprobieren.

Aber besorgt euch bitte ein gutes TIPO 00 mit einem möglichst hohen Kleberanteil.

Wichtig! 20 Minuten kneten minimum.

Postet eure Pizzen und beschreibt eure Erfahrungen über "diesen ultimativen" Teig.

Ich bin gespannt,

Gruß, Steini

_________________
Bild
... weil hausgemachtes einfach besser ist ...


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: der ultimative Pizzateig
BeitragVerfasst: Mi 15. Jun 2011, 23:07 
Offline
Flammentänzer
Flammentänzer
Benutzeravatar

Registriert: Do 28. Apr 2011, 23:34
Beiträge: 379
Wohnort: Tangerhütte /Altmark
Ich habe heute Abend den 'ultimativen Pizzateig' angesetzt. Zurzeit steht er im kühlen Schrank. Morgen gegen 12.00 Uhr wird er im SBO landen. Dazu kommen die Seelen von 123bernda ich bin gespannt auf das Ergebnis. Mehr dazu nach dem Wochenende... Ich bin gleich nach dem Backen mal für ein paar Tage weg.
Bilder folgen...

mfg
Backfisch

_________________
Der Backfisch aus der Altmark


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: der ultimative Pizzateig
BeitragVerfasst: Mi 15. Jun 2011, 23:18 
Offline
Schamottetycoon
Schamottetycoon
Benutzeravatar

Registriert: Di 2. Nov 2010, 16:46
Beiträge: 13763
Bilder: 366
Wohnort: Herten, i. Westf.
Ich bin gespannt auf das Ergebnis.

p.s.: Sauerteig ist unterwegs, müsste morgen ankommen.

_________________
Bild
... weil hausgemachtes einfach besser ist ...


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Der ultimative Pizzateig
BeitragVerfasst: Mi 15. Jun 2011, 23:22 
Offline
Flammenbändiger
Flammenbändiger
Benutzeravatar

Registriert: So 29. Mai 2011, 22:47
Beiträge: 550
Wohnort: Losheim am See
Hallo Steini,
voher beziehst du das Mehl Tipo 00. Bitte um Info. Morgen unterhalte ich mich mit Roman über eine Teigknetmaschine. Habe ab 23.06. Urlaub und will dann einen Pizzatag einlegen. Mache dann auch eine Doku dazu. Zum Abschluß mache ich dann ein neue süße Pizza.
Gruß Herbert

_________________
Gruß vom Tunnelofen

Das beste Essen kommt aus dem Feuer


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: der ultimative Pizzateig
BeitragVerfasst: Mi 15. Jun 2011, 23:23 
Offline
Flammentänzer
Flammentänzer
Benutzeravatar

Registriert: Do 28. Apr 2011, 23:34
Beiträge: 379
Wohnort: Tangerhütte /Altmark
hier die versprochenen Bilder...
Vorteig zur Pizza
Bild
Teig nach der Bearbeitung mit der Küchenmaschine
Bild
und dann der Teig für die Seelen...
Bild
das sind ca. 1,5 kg Teig. Mal sehen, ob ich das Morgen hin bekomme. Es gibt auf jeden Fall dazu einen Bericht an dieser Stelle.

mfg

Backfisch

_________________
Der Backfisch aus der Altmark


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Der ultimative Pizzateig
BeitragVerfasst: Mi 15. Jun 2011, 23:26 
Offline
Schamottetycoon
Schamottetycoon
Benutzeravatar

Registriert: Di 2. Nov 2010, 16:46
Beiträge: 13763
Bilder: 366
Wohnort: Herten, i. Westf.
Tunnelofen hat geschrieben:
Hallo Steini,
voher beziehst du das Mehl Tipo 00?


Ich hole mir das aus der METRO. 25 kg-Gebinde für 11,??€ 10 kg für 4,61 €.
Wenn man keine Möglichkeit hat, an Tipo00 zu kommen,
kann man ganz normales Weizenmehl (Typ 405) mit Weizenkleber (gibt es bei backstars.de)
veredeln.

Gruß, Steini

_________________
Bild
... weil hausgemachtes einfach besser ist ...


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: der ultimative Pizzateig
BeitragVerfasst: Mi 15. Jun 2011, 23:28 
Offline
Schamottetycoon
Schamottetycoon
Benutzeravatar

Registriert: Di 2. Nov 2010, 16:46
Beiträge: 13763
Bilder: 366
Wohnort: Herten, i. Westf.
ist modifiziert ... sehe ich schon ... mit Vollkornmehl.
Bin gespannt wie Schmitz Katz.

_________________
Bild
... weil hausgemachtes einfach besser ist ...


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: der ultimative Pizzateig
BeitragVerfasst: Do 16. Jun 2011, 00:58 
Offline
Flammentänzer
Flammentänzer
Benutzeravatar

Registriert: Do 28. Apr 2011, 23:34
Beiträge: 379
Wohnort: Tangerhütte /Altmark
Der Pizzateig ist streng nach 'Steini Vorschrift', außer den Trockenkräutern. Fühlt sich aber gut an.

Der Seelenteig ist ein wenig anders. Ich musste ihn schon mal kurz 'bändigen'. Die Schüssel war so voll, es blieb mir nichts anderes übrig als einmal durchrühren.
Das Trennmittel 'Wasser' funzt aber super. Der Teig ließ sich ganz leicht vom Schüsselrand trennen. Modifiziert ist er alledings auch. Ich habe die 500 gr. Dinkelmehl 1015 durch 300 gr. frisch gemahlenes Dinkelmehl ersetzt und 200 gr. mehr Weizenmehl genommen. Ich bin genau so gespannt.
Mein Nachbar stammt aus der Schweiz. Er hat mir schon vor einiger Zeit etwas von den Seelen (gebacken) erzählt. Vielleicht kann ich ihn ja mit meinen 'Seelen' überraschen.
Ich werde berichten....

mfg

Backfisch

_________________
Der Backfisch aus der Altmark


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: der ultimative Pizzateig
BeitragVerfasst: Do 16. Jun 2011, 07:45 
Offline
Schamottetycoon
Schamottetycoon
Benutzeravatar

Registriert: Di 2. Nov 2010, 16:46
Beiträge: 13763
Bilder: 366
Wohnort: Herten, i. Westf.
BackFisch hat geschrieben:
Der Pizzateig ist streng nach 'Steini Vorschrift', außer den Trockenkräutern. Fühlt sich aber gut an...


Sorry, hatte übersehen, dass auf dem unteren Bild der Seelenteig abgebildet ist.
Ich hatte mich schon gewundert, warum der schon so weit aufgegangen ist?!?

Freue mich schon auf deinen Erfahrungsbericht.

Gruß, Steini

_________________
Bild
... weil hausgemachtes einfach besser ist ...


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: der ultimative Pizzateig
BeitragVerfasst: Do 16. Jun 2011, 20:49 
Offline
Flammentänzer
Flammentänzer
Benutzeravatar

Registriert: Do 28. Apr 2011, 23:34
Beiträge: 379
Wohnort: Tangerhütte /Altmark
Es ist wirklich der ultimative Pizzateig :respekt:

ich habe nur eine Trockenkräutermischung an den Teig gemacht. Die Konsistenz des Teigs ist einfach Klasse. Meine beiden Teigkugeln ließen sich super einfach mit der Hand auseinander ziehen. Hauch dünn und dann natürlich super knusprig.

Ich kann dieses Rezept nur empfehlen.

Das Nachherfoto habe ich vor Hunger vergessen. Daher ist leider nur die angeknabberte Pizza zu sehen...

mfg aus der Altmark

Backfisch


Dateianhänge:
pizzavorher.jpg
pizzavorher.jpg [ 103.13 KiB | 8976-mal betrachtet ]
pizzanachher.jpg
pizzanachher.jpg [ 103.83 KiB | 8976-mal betrachtet ]

_________________
Der Backfisch aus der Altmark
Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 195 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de