Hefeteig für Zopf will schon seit 3 Wochen nicht mehr
Verfasst: Sa 11. Jul 2020, 19:16
Moin zusammen,
Ich habe ein Lieblingsrezept, backe den Mohnzopf bereits seit über einem Jahr jedes Wochenende, meistens 3 oder 4 Stück, da er sehr beliebt ist.
Es gab nie Probleme mit dem Teig, er ließ sich Klasse zum Zopf verarbeiten.
Jetzt knete ich den gleichen Teig mit der Beeketal und er will einfach nicht. Ist total klebrig und schwer zu verarbeiten. Habe die Knetzeit von 10min auf 14min erhöht, trotzdem bleibt er klebrig. Ich dachte die große Maschine knetet besser als die Kenwood... . Brauche aber die Beeketal, ich backe 10 Zöpfe am WE.
Oder habe ich den Teig überknetet?
Ich habe auch anderes Mehl, aber auch Bioqualität, in anderen Brotsorten ging die Umstellung problemlos.
Außerdem klebt der Zopf nachdem er eine Stunde geruht hat, wie mit Pattex geklebt am Untergrund. Habe es schon mit Backpapier, eingemehltem Backleinen und auf der gut mit Roggenmehl bemehlten Arbeitsplatte versucht. War alles gleich klebrig und mein schönes Backleinen musste ich waschen.
Er bekommt im HBO auch nie die Höhe wie im EBO, schwaden mache ich genau wie im EBO
Eigentlich kein Wunder wenn ich den Zopf mühsam von dem Untergrund pulen muss.
Die anderen Brote gelingen gut im HBO, die letzten 3 Wochen habe ich immerhin schon 90 Brote gebacken, nur dieser "einfache" Zopf will einfach nicht, manno.
Könnt Ihr mir erklären wo mein Fehler liegt....
Ich wünsche Euch ein schönes WE
LG
Karen
Hier der Anschnitt, längst nicht so fluffig wie sonst Hier nachdem ich den Strang gerollt habe Hier der Teig Batzen vor der Bearbeitung
Ich habe ein Lieblingsrezept, backe den Mohnzopf bereits seit über einem Jahr jedes Wochenende, meistens 3 oder 4 Stück, da er sehr beliebt ist.
Es gab nie Probleme mit dem Teig, er ließ sich Klasse zum Zopf verarbeiten.
Jetzt knete ich den gleichen Teig mit der Beeketal und er will einfach nicht. Ist total klebrig und schwer zu verarbeiten. Habe die Knetzeit von 10min auf 14min erhöht, trotzdem bleibt er klebrig. Ich dachte die große Maschine knetet besser als die Kenwood... . Brauche aber die Beeketal, ich backe 10 Zöpfe am WE.
Oder habe ich den Teig überknetet?
Ich habe auch anderes Mehl, aber auch Bioqualität, in anderen Brotsorten ging die Umstellung problemlos.
Außerdem klebt der Zopf nachdem er eine Stunde geruht hat, wie mit Pattex geklebt am Untergrund. Habe es schon mit Backpapier, eingemehltem Backleinen und auf der gut mit Roggenmehl bemehlten Arbeitsplatte versucht. War alles gleich klebrig und mein schönes Backleinen musste ich waschen.
Er bekommt im HBO auch nie die Höhe wie im EBO, schwaden mache ich genau wie im EBO
Eigentlich kein Wunder wenn ich den Zopf mühsam von dem Untergrund pulen muss.
Die anderen Brote gelingen gut im HBO, die letzten 3 Wochen habe ich immerhin schon 90 Brote gebacken, nur dieser "einfache" Zopf will einfach nicht, manno.
Könnt Ihr mir erklären wo mein Fehler liegt....
Ich wünsche Euch ein schönes WE
LG
Karen
Hier der Anschnitt, längst nicht so fluffig wie sonst Hier nachdem ich den Strang gerollt habe Hier der Teig Batzen vor der Bearbeitung