Gugelhupf
Verfasst: So 29. Jul 2018, 13:56
Und wegen des Vorwurfs "Der googlehupf verrät nicht alles" mache ich es etwas ausführlicher:
Gugelhupf nach Elsäßer Art
Die Zutaten:(für 3 Formen)
1.200 g Mehl 405
70 g Hefe
350 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
450 ml Milch
1 Teelöffel Salz
ein paar Tropfen Bittermandel
Im 2. Schritt:
200 g Butter
ganze Mandeln
Zitronenabrieb
Rosinen in Kirschwassser eingelegt.
Milch in einer Sauteuse anwärmen und die Zutaten zu einem Teig verkneten.
Wichtig: alle anderen Zutaten müssen Zimmertemperatur haben. (Zugluft vermeiden)
Den Teig zugedeckt im Backofen bei ca. 40 Grad eine Stunde gehen lassen.
In dieser Zeit die Butter in der Sauteuse zergehen lassen und die Formen mit flüssiger Butter ausstreichen.
Die ganzen Mandeln möglichst gleichmässig in die Formen einlegen.
Wenn sich das Volumen des Teiges mindestens verdoppelt hat den Zitronenabrieb und die flüssige Butter unterkneten.
Das ist ein ganz entscheidenter Punkt. Wenn die Butter zu Beginn im Teig ist, dann ist die Hefe überfordert.
Der Gugelhupf wird dann nicht richtig locker.
Jetzt noch die Rosinen unterkneten.
Ich habe eine Form ohne Rosinen gemacht.
Eine Form klassisch mit Rosinen untergeknetet.
Und dann noch einen Versuch ähnlich eines Reindlings gestartet.
Teig ausgerollt und mit flüssiger Butter bestrichen. Dick mit Zucker und Zimt bestreut und darauf Rosinen verteilt.
Zusammengerollt und in die Form gegeben.
Die befüllten Formen in den Ofen gestellt. Dabei ist es wichtig, dass die Formen auf der Backfläche stehen. Die Mandeln bekommen die Unterhitze ab und werden schön kross.
Aber zuerst den Ofen auf 40 Grad einstellen und den Teig eine weitere Stunde gehen lassen.
Wenn der Teig die Oberkante der Formen erreicht die Hitze auf 175 Grad hochdrehen und ca. 45 min. backen.
Nach dem Backen die Formen nur kurz abstellen. Kräftig schütteln damit sich der Gugelhupf löst, dann stürzen.
Wer es mag kann jetzt noch Puderzucker drüberstreuen.
Fazit:
Ist sehr gelungen, schön locker geworden.
Rosinen hätten es nach meinem Geschmack mehr sein können.
Etwas nachteilig sind die 3 Formen zusammen im Ofen. Wo sich die Formen berühren fehlt es an Bräune.
Viel Spaß beim Nachbacken.
(jetzt könnt Ihr Eure neuen Formen testen)