Seite 16 von 18

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Verfasst: Fr 11. Okt 2013, 19:10
von Steini
Diavolo hat geschrieben:Backen mit Ober- und Unterhitze - NICHT mit Umluft (aber Umluft zum Aufheizen ist ok).
EINSPRUCH euer Ähren!

Ich backe grundsätzlich im Umluftbetrieb.

Gehe mal bitte folgendermaßen vor:

- Backofen auf 250 °C aufheizen (Backblech mit aufheizen!)
- Brote auf Backpapier stürzen und in den Ofen (auf die aufgeheizten Backbleche) "einschießen"
- 200 ml Wasser in einem Guss auf den Backboden schütten
- Backofentür sofort schließen
- 10 Minuten bei 250° C backen, dann auf 200° C runterregeln
- 50 Minuten bei 200° C ausbacken
- in den letzten 10 Minuten die Backofentür mehrmals öffnen um die Restfeuchtigkeit entweichen zu lassen (sorgt für eine rösche Kruste).

Damit wirst du sicheren Erfolg ernten! :dafuer:

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Verfasst: Fr 11. Okt 2013, 19:33
von Diavolo
Steini hat geschrieben:EINSPRUCH euer Ähren!
Ich backe grundsätzlich im Umluftbetrieb.
Und ich grundsätzlich ohne Umluftbetrieb.
Naja - der Erfolg gibt uns Recht ;)

Das Schwaden hatte ich vergessen - da hast Du Recht. Allerdings
nehme ich dafür immer so ein altes Gußtöpfchen, dass gleich mit aufgeheizt wird.
Da schütte ich dann schnell bereits ganz heißes Wasser rein - das gibt ordentlich Dampf.
Dann gleich Türe schließen - und nach ca. 10 - 15 min Schwaden ablassen.

Tja - und bei den Temperaturen - wie gesagt, es kommt darauf an, was der Backofen
daraus macht. Am besten messen mit zusätzlichem Thermometer.

:mmeinung:

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Verfasst: Sa 12. Okt 2013, 00:30
von wursti
Hallo Diavolo
:danke: für die Unterstützung ,
es ist vollbracht .
Beim Langwirken hab ich noch ein paar Cerealien :hihi: eingefügt .
Nach ca. 10 Minuten mal in den Ofen geschaut , die Dinger sind geradezu explodiert vom Volumen her .

Erstmal Bild von aussen , Anschnitt folgt morgen .

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Verfasst: Sa 12. Okt 2013, 10:25
von Börni
Das Brot möchte ich auch mal machen - es wird ja sehr gelobt hier :)
Steini - kannst Du evtl. Deine abgewandelte Rezeptur einmal komplett einstellen? Ich möchte es auf jeden Fall auch mit Sauerteig backen.
Dann muss ich noch schauen woher ich Dinkelmehl bekomme (ok das wird einfach) und flüssiges Backmalz?!
Der Lutz ausm Plötzblogt hat mir mal zu Backmalz folgendes geschrieben:
Backmalz würde ich nicht verwenden. Wenn du färben möchtest, bietet sich geröstetes Roggenmalz oder Rübensirup an.
Leider hat er nicht gesagt warum er kein Backmalz verwenden würde :)
Evtl. habt ihr da ja eine Erklärung für....

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Verfasst: Sa 12. Okt 2013, 13:21
von wursti
Anschnittbilder Brote jeweils 1 kilo Teig

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Verfasst: Sa 12. Okt 2013, 17:59
von Backfuzi
Klasse Ergebnisse, Dieter! :gut:

Zum Schwaden im EBO noch einen Tipp von mir:

Ich heize ein altes Backblech auf der untersten Schiene mit auf und kippe dann da das heiße Wasser drauf! Direkt auf den Boden des EBO würde ich es nicht schüten, da gibt mancher Ofen schon mal den Geist auf :pfeifend:

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Verfasst: Sa 12. Okt 2013, 18:52
von wursti
Hallo Richard
Danke für das Kompliment , muss leider gestehen dass Schwaden ist mir völlig durch gegangen .
Da ich zeitgleich mit den Kokosmakronen und Keksteig ansetzen für Sonntag beschäftigt war .

Eigentlich sollte auch noch Leinsamen oben auf die Brote , die Tüte mit den Leinsamen
fiel mir in die Augen als die Brote aus dem Ofen waren .

:drink1:

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Verfasst: Sa 12. Okt 2013, 18:54
von Steini
wursti hat geschrieben:... die Tüte mit den Leinsamen fiel mir in die Augen...
AUTSCH! :muah:

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Verfasst: So 13. Okt 2013, 00:02
von Börni
Steini - denkst Du noch an mich :frage:
Steini - kannst Du evtl. Deine abgewandelte Rezeptur einmal komplett einstellen? Ich möchte es auf jeden Fall auch mit Sauerteig backen.
:danke:

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Verfasst: So 13. Okt 2013, 20:36
von Diavolo
Hallo wursti,

das hast Du prima hinbekommen! :respekt:

:applaus: :applaus: :applaus: