Bernd`s Holzschopfbrot

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exe

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von exe »

Ein sehr gutes Brot. $frau meinte, wir brauchen jetzt keines mehr beim Bäcker zu kaufen. ;)

Die Brote wurden gut dunkel, obwohl ich nach 10 Minuten auf 250 °C zurückgeregelt hatte. Leider musste ich $backhelfer (Sohnemann) etwas das Händchen halten, während er in den Mittagsschlaf entglitt und so konnte ich nicht ständig vor dem Ofen sitzen. Das nächste Mal kommt bestimmt und dann wird die Farbe auch etwas heller sein. ;)
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Kurz nach dem Einwerfen.
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Hochrheinbahner
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Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo SBO-Freunde , auch ich habe mich an Bernd`s Holzschopfbrot herangewagt. Die Brote wurden einwandfrei und sehen sehr gut aus .
Sie haben eine schöne Kruste und schmecken sehr fein . Ich habe ein Mischmehl Typ 890 mit Weizen und 15 % Roggenmehl dafür genommen. Mit der angegebenen Flüssigkeit , habe ich 1000 ml Buttermilch und den Rest Wasser genommen. Die anderen Zutaten blieben gleich. Backmalz hatte ich keines, auch bisher noch keins bekommen, werde mal im Reformhaus nachschauen. Ich habe euch auch noch Bilder beigefügt.
im Teigschluss
im Teigschluss
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So sehen sie fertig aus , das rechts oben hat mit der Falttechnik noch nicht ganz hingehauen , Die anderen zwei sind aber schon ganz passabel.
Brote fertig
Brote fertig
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Ich habe euch auch noch ein Bild vom Anschnitt.
der Anschnitt
der Anschnitt
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Oben links war der Bäcker drinn , es ist das Brot , das mit der Falttechnik nicht so ganz hingehauen hatte.

Viele Grüße Hochreinbahner Gerd
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Hochrheinbahner
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Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo , soeben wieder gebacken, Bernd´s Holzschopfbrot, sie wie immer sehr schön aus .
lecker
lecker
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Falttechnik wird auch schon besser, kommt auch auf den Teigschluss an.

Viele Grüße aus dem Süden Gerd
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Ottis Eicher
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Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo Leute, und Hallo Bernd,

habe mich auch an Bernd´s Brot versucht und war erstaunt was
ich so zusammengebracht habe, doch seht selbst:
Die Zutaten.jpg
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Der Teig 1.jpg
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Vor dem Backen.jpg
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Anschnitt.jpg
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Es duftete herrlich in der Küche, ich habe die Brote im EBO erstellt.
Die Geschmacksprobe war auch sehr gut. Ich bin rundum zufrieden!
Gewiss kommt mit der Zeit auch eine bessere Falttechnik.


:danke: Bernd für das tolle Rezept.
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
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Hochrheinbahner
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Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo SBO Freunde ,
auch ich habs heute wieder gebacken , das mittlere mußte ich ein bisschen verstecken , weils ein wenig dunkel war, hab aber schon dunklere gesehen. Macht nichts mir schmeckts trotzdem und meinen Söhnen male ichs hell an. Die Falttechnik hat auch schon gut funktioniert :lupe:
aber seht selber .
Brot für morgen
Brot für morgen
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Viele Grüße aus dem Süden Gerd
Ps nachgereicht der Anschnitt
Anschnitt
Anschnitt
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Hardy

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Hardy »

Heute ist Weihnachten. Nachdem die ersten Brote gelungen waren traue ich mich ein paar Brote als Geschenk für meine Nachbarn zu backen.

Im Ofen sind zwei Krustenbrote mit Speck und Bier statt Wasser. Habe sie auch zweimal mit Bier bestrichen, weil mein Sohn meinte - das kommt gut. Fotos dazu später mehr.

Zur Zeit läuft meine LIDL Rührmaschine mit dem Teig von Bernds Holzschopfbrot. Da mir der Teig in der Schüssel noch zu flüssig aussah habe ich 2 mal Mehl nachgefüllt.

Nun ist sie mit Rühren fertig und der Teig sieht immer noch was "flüssig" aus. OK ich gönne ihm nun mal die erste längere Ruhephase und lass mich überraschen.

Währenddessen sieht mein Krustenbrot immer besser aus und ich möchte es am liebsten selbst behalten.

Ach was liebe ich dieses kreative Tun. Wenn es dann noch begeistert - was will man mehr?
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Steini
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Re: Bernd`s Holzschopfbrot mit neuer "Schnitttechnik"

Beitrag von Steini »

Bernd's Brot - nein, nicht Bernd das Brot,

hat sich mittlerweile zu einem unserer Lieblingsbrote etabliert.

Heute habe ich es wieder gebacken, jedoch ohne Falttechnik,

dafür mit neuer "Schnitttechnik".

Hier ist das Ergebnis:
Bernds Holzschopfbrot01.jpg
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Bernds Holzschopfbrot02.jpg
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LG, Steini
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Hardy

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Hardy »

Ich habe das Brot gebacken und treu vorm Fernseher auf das Klingen meines Kurzzeitweckers gewartet. 17 Min. vor Ende meinte meine Holde, Hardy brennt da was?

Ja was soll ich sagen. Entweder waren die 270° für 1 Stunde zu lange, die Backzutaten nicht entsprechend (ich habe mit dem gebacken was ich so hatte), oder ich hätte keine Schwade reinmachen sollen, oder noch viel einfacher zwischendrin mal gucken.

Ich habe einen Neger gebacken. Einen ziemlich dunklen Neger. Anschnitt und Fotos folgen morgen.
Also heute wars ein Seal

und beim nächsten Mal backe ich eine Heidi Klum

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Versprochen ! Bild
Stone Forno

Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Stone Forno »

270° :stop: :patsch: oh Gott,
wolltet du Negerküsse machen ???? :frage:

E - Ofen aufheizen auf 230° 1 Tasse Wasser
in den Ofen zum schwaden.....rein mit dem
Brot und runterregeln auf ca 200° dann nach
30 Minuten noch mal etwas Wasser in den Ofen

Nach 50 Minuten das genze im Auge behalten
du musst dann den Punkt finden wann dir die
Farbe ( Kruste ) deinem Geschmack entsprechend
zusagt.

Anhand des Klopftest merkst du auch ob das
Brot durchgebacken ist........

aber 270° definitiv zu hoch !!!! :weinen:

Gruss aus dem tatal verregneten Saarland

Roman
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Steini
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Re: Bernd`s Holzschopfbrot

Beitrag von Steini »

Hallo Hardy,

270° C im EBO ist definitiv zu hoch!!! :boing:
Das Brot besteht fast ausschließlich aus Weizenmehl.
Helles Mehl verträgt nicht so viel Temperatur. :stop:
Mach es so, wie es Stone Forno beschrieben hat - dann wird es auch kein Seal. :gut: :gut: :gut:

@Stone Forno: Negerkuss darf man nicht mehr sagen. :boing:
Das heißt heute:
"Schaumwaffel mit Migrationshintergrund"
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