Laugenkastanien und Rohrnudeln

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flori

Laugenkastanien und Rohrnudeln

Beitrag von flori »

Hallo :sbof: ,

hier mein Rezept für Laugenkastanien:

Zutaten:
1250g Weizen Typ550
720g Dinkel Typ630
70g Hefe
50g Malz
50g Salz
100g Butterschmalz
1000ml Wasser

Zutaten zu einem glatten Teig kneten und diesen ca 5-10min ruhen lassen.
Danach Rollen formen und diese ca 20min ruhen lassen.
Die Teigrollen für ca 15min im Gefrierschrank anfrieren.
Anschließend die Rollen in Lauge tauchen und ca 1,5cm dicke Scheiben abstechen.
Die Teigstücke auf ein Backblech legen und bei ca 270°C für ca 20min backen

Hier mein Rezept für Rohrnudeln:

Zutaten:
500g Dinkelmehl Typ630
50g Butter (meistens nehme ich aber nur 20g)
50g Zucker (30g sind auch ausreichend)
5g Salz
1 Ei
275g lauwarme Milch
40g Hefe

Bis auf Hefe und Milch alle Zutaten in eine Rührschüssel geben. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und in die Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
Nun den Teig für ca. 1 Stunde feucht abgedeckt ruhen lassen.
Den Teig erneut leicht per Hand durchkneten und in ca 10 Teile aufteilen.
Mit der Hand Kugeln formen, je nach Belieben mit Obst (Apfel, Zwetschgen, o.ä.) oder einfach nur mit Zimt-Zucker füllen, und in eine gefettete Form geben.
Die bestückte Backform für 30min gehen lassen und anschließend bei ca 150°C-160°C für ca. 30-40min backen.

Für eine schöne Oberfläche kann man die Rohrnudeln nach dem Backen mit etwas Butter betreichen aber das spare ich mir.

Viel Spass beim Nachbacken

Grüße
Florian
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Siggi
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Re: Laugenkastanien und Rohrnudeln

Beitrag von Siggi »

:bilder: :bilder: :bilder:
Grüße vom Siggi

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Novum64
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Re: Laugenkastanien und Rohrnudeln

Beitrag von Novum64 »

Das Laugenkastanienrezept kommt mir sehr bekannt vor. :pfeifend: :pfeifend:

Aber nachdem ich jetzt weiß, dass es funktioniert muss ich es auch mal probieren.
Wie groß muss das Blech für diese Teigmenge sein?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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flori

Re: Laugenkastanien und Rohrnudeln

Beitrag von flori »

Novum64 hat geschrieben:Das Laugenkastanienrezept kommt mir sehr bekannt vor. :pfeifend: :pfeifend:

Aber nachdem ich jetzt weiß, dass es funktioniert muss ich es auch mal probieren.
Wie groß muss das Blech für diese Teigmenge sein?
Für die gesamte Teigmenge brauchst du drei "normale" Backbleche (die in einen standard Küchenherd passen ca. 30x40cm)
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Steini
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Re: Laugenkastanien und Rohrnudeln

Beitrag von Steini »

Hier gibbet auch noch ein Rezept von unserem "Verschollenen": Laugenkastanien
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drea1968
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Re: Laugenkastanien und Rohrnudeln

Beitrag von drea1968 »

Laugenkastanien, gute Idee, hab ich auch schon mal gemacht, ist witzig für ne Party, wär evtl. ja was als Fingerfood für am Freitag zum BOT....mal schauen, ob ich dazu komme und was meine Laugenperlen machen!

So sahen meine mal aus:
laugenkastanien.JPG
laugenkastanien.JPG (20.43 KiB) 8532 mal betrachtet
laugenkastanien2.JPG
laugenkastanien2.JPG (21.14 KiB) 8532 mal betrachtet
Laugenkastanien.JPG
Laugenkastanien.JPG (42.81 KiB) 8532 mal betrachtet
Liebe Grüße Andrea
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Re: Laugenkastanien und Rohrnudeln

Beitrag von Steini »

Ich sehe 2 Fremdlinge ... :pfeifend:
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Novum64
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Re: Laugenkastanien und Rohrnudeln

Beitrag von Novum64 »

:muah: :muah: :muah:
Laugenkastanien und 2 "Echte".

Wer da eine erwischt muss einen ausgeben. :rofl: :rofl:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: Laugenkastanien und Rohrnudeln

Beitrag von drea1968 »

Steini hat geschrieben:Ich sehe 2 Fremdlinge ... :pfeifend:
Steini, Test bestanden! :rofl: :rofl:
Liebe Grüße Andrea
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MichaelDerVierte
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Re: Laugenkastanien und Rohrnudeln

Beitrag von MichaelDerVierte »

Novum64 hat geschrieben::muah: :muah: :muah:
Laugenkastanien und 2 "Echte".

Wer da eine erwischt muss einen ausgeben. :rofl: :rofl:

:dafuer: :muah: :rofl:
Gruß
Michael IV.
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