Das Forum für Freunde, die ihr Essen im Feuer zubereiten

Kommunikation zwischen begeisterten Steinbackofenfreunden und Gleichgesinnten
Aktuelle Zeit: Mo 25. Jan 2021, 09:05

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: So 13. Apr 2014, 10:26 
Offline
Flammenfürst
Flammenfürst
Benutzeravatar

Registriert: Di 4. Sep 2012, 19:29
Beiträge: 962
Bilder: 0
Durch das Teufelchen bin ich auf die Plötziade aufmerksam geworden. Bei so einer schönen Idee mache ich natürlich auch mit.

450 g Weizenmehl, 50 g Roggenvollkornmehl und 10 g Salz waren vorgegeben. Ich habe noch 350 g Wasser und 10 g Hefe ergänzt, hier mein Rezept (TA 170):

300 g Wasser
450 g Weizenmehl 550
10 g frische Hefe

10 g Salz
100 g Anstellgut aus Roggenvollkornmehl (= 50 g Mehl + 50 g Wasser)

1.
Wasser, Hefe und Weizenmehl mischen, 30 min stehen lassen

2.
Autolyseteig, Salz und Anstellgut 4 min kneten (Stufe 1), 30 min stehen lassen

3.
1x Dehnen und Falten, 5 min entspannen lassen, zum Laib wirken, und ins Gärkörbchen geben

4.
3 h Gare in einem Plastikbeutel im Kühlschrank

Nach der Gare auf Backpapier stürzen, Mehl abfegen, 1x mit Wasser abwischen und einschneiden.

Backfolge:
250 °C 15 min mit Schwaden,
220 °C 10 min,
200 °C 10 min,
1x abwischen,
weitere 5 min,
1x abwischen und auf dem Rost abhühlen lassen.

Hier geht es zur Galerie:
Dateianhang:
IMG_5439_1024.jpg
IMG_5439_1024.jpg [ 238.75 KiB | 5168-mal betrachtet ]


Viel Spaß beim Nachbacken!

Edit: Link zur Plötziade ergänzt
Edit 2: Backzeit bei 250°C von 150 auf 15 min geändert


Zuletzt geändert von ovi am Mo 14. Apr 2014, 06:10, insgesamt 2-mal geändert.

Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 13. Apr 2014, 11:44 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: Do 19. Jul 2012, 19:52
Beiträge: 6362
Bilder: 0
Hallo ovi,
das ist super geworden!
:applaus: :applaus: :applaus:

Macht noch jemand mit hier von den Steinbackofenfreunden?
:frage:

Die Aktion läuft noch bis 17.04.

- also: AUF GEHTS!

:bier:

_________________
der :heiss: Diavolo

Es gibt viel zu tun -
backen wir es an!


Da Deifi kochd


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 13. Apr 2014, 21:15 
Offline
Flammenkönig
Flammenkönig
Benutzeravatar

Registriert: Di 9. Aug 2011, 18:38
Beiträge: 1553
Wohnort: Bad Düben
ovi hat geschrieben:
Backfolge:
250 °C 150 min mit Schwaden,
220 °C 10 min,
200 °C 10 min,
1x abwischen,
weitere 5 min,
1x abwischen und auf dem Rost abhühlen lassen.



Stimmt das so oder ist das ein Schreibfehler??

_________________
Viele Grüße, Heiko


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 13. Apr 2014, 21:21 
Offline
Schamottetycoon
Schamottetycoon
Benutzeravatar

Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Beiträge: 13831
Bilder: 0
Wohnort: Herten, i. Westf.
sicher sind es 50 Minuten? :frage:

Heiko, du liest aber sehr aufmerksam. :respekt:

_________________
Bild
... weil hausgemachtes einfach besser ist ...


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 14. Apr 2014, 06:11 
Offline
Flammenfürst
Flammenfürst
Benutzeravatar

Registriert: Di 4. Sep 2012, 19:29
Beiträge: 962
Bilder: 0
Heiko, danke für den Hinweis, ich hab es geändert auf 15 min.
Sonst wäre es eher Holzkohle...


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de