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Bauernmischbrot mit RST

Verfasst: Do 21. Nov 2013, 07:15
von wursti
Hab es einfach mal Bauernmischbrot getauft , in Anlehnung an das Original-Rezept .

Rezept für 2 Brote

Sauerteig :
300 gr. Roggenvollkornmehl
150 gr. Roggenmehl Typ 1150
450 gr. Wasser warm , nicht mehr als 40 Grad
45 gr. ASG

Hauptteig :
Sauerteig
250 gr. Roggenmehl Typ 1150
300 gr. Weizenmehl Typ 1050
300 gr. Dinkelmehl Typ 630
150 gr. Weizenvollkornmehl
50 gr. Roggenvollkornmehl
30 gr. Salz
525 gr. handwarmes Wasser

Den Sauerteig ansetzen und bei Zimmertemperatur 20 Stunden reifen lassen .
Sauerteig und alle anderen Zutaten auf kleiner Stufe für 5 Minuten kneten und auf schneller Stufe für 2 Minuten .
90 Minuten Teigruhe , zur Halbzeit den Teig einmal ausstossen .
Den Teig teilen und in gewünschte Form wirken , mit Schluss nach unten ins bemehlte Gärkörbchen legen .
45 Minuten Gare bei Zimmtertemperatur .
Einschiessen bei 250 Grad mit Schluss nach oben mit Schwaden ,
nach 10 Minuten die Temperatur auf 220 Grad und weitere 40 Minuten backen .
Klopfprobe und fertig .

Hab jetzt leider nur Bilder von den fertigen Broten .

Re: Bauernmischbrot mit RST

Verfasst: Do 21. Nov 2013, 08:02
von Fliegenbackjeck
Hallöchen Allerseits,
Na das sieht doch mal tippitoppi aus....wird nachgebacken....
MfG Nobby...

Re: Bauernmischbrot mit RST

Verfasst: Do 21. Nov 2013, 08:44
von Feuergerd
Hallo Wursti,

ganz tolle Brote.!

Oh je, meine Nachbackliste wird immer länger.

Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd

Re: Bauernmischbrot mit RST

Verfasst: Do 21. Nov 2013, 10:00
von MichaelDerVierte
Feuergerd hat geschrieben:Hallo Wursti,

ganz tolle Brote.!

Oh je, meine Nachbackliste wird immer länger.

Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
@ Feuergerd
kann dir nur zustimmen :pfeifend:

Re: Bauernmischbrot mit RST

Verfasst: Do 21. Nov 2013, 16:41
von einback
Hi Wursti,
eine nachahmenswerte Mehlmischung. :applaus: :applaus:

Re: Bauernmischbrot mit RST

Verfasst: Do 21. Nov 2013, 17:21
von wursti
Freut mich das es euch gefällt ,
die 2 Brote sind schon fast bis auf die Knochen abgenagt und die Sippe schreit nach mehr .
Also werde ich dieses Rezept am Wochenende wiederholen , evt. mal in eins der neuen Körner einstreuen .

Re: Bauernmischbrot mit RST

Verfasst: Do 21. Nov 2013, 19:04
von Backfuzi
Hallo Dieter,

die Brote sehen sehr gut aus! :respekt:

War der Teig etwas fester?

Ich komme auf eine TA von ca. 165, durch das viele Vollkornmehl, kommt mir die Wassermenge etwas "grenzwertig" vor... :pfeifend:

Re: Bauernmischbrot mit RST

Verfasst: Fr 22. Nov 2013, 06:30
von wursti
Hallo Richard
Durchaus berechtigte Frage , ja der Teig war fester aber doch noch klebrig .
Heute werde ich Sauerteig ansetzen und dann Morgen ein Referenzbrot backen .
Dann kann ich auch die fehlenden Bilder hier noch einstellen .

:drink1:

Re: Bauernmischbrot mit RST

Verfasst: Fr 22. Nov 2013, 23:19
von wursti
Sauerteig angesetzt für morgen , nach Rezept 2 Brote .

Re: Bauernmischbrot mit RST

Verfasst: Sa 23. Nov 2013, 12:44
von wursti
weiter geht es :
Sauerteig nach 20 Stunden
Mehlmischung
Teig fertig zur Teigruhe

Der Teig ist ziemlich fest aber noch klebrig , abgewogen wurde alles Gramm-genau .
Soll ja auch ein Referenzbrot werden , nur so kann es auch authentisch reproduziert werden .