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 Betreff des Beitrags: Werjeser Landkruste
BeitragVerfasst: Fr 14. Jun 2013, 22:17 
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Durchglüher
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Für 2 ca. 750 g Brote:

450 g Roggenmehl Typ 1370
450 g Weizenmehl Typ 1050
20 g Anstellgut (aus eigener Zucht)
10 g Hefe
1 TL Brotgewürz
1 EL Backmalz (Demeter)
25 g Salz
1 EL Kümmel, ganz
ca. 650 ml Wasser

24 Std. vor dem Backen: das Anstellgut mit 150 g Roggenmehl und ca. 150 ml Wasser zu einem Teig rühren und mit einer Folie verschlossen an einen warmen Ort stellen (25 - 27 *C)

Danach in ca. 650 ml lauwarmem Wasser die Hefe und das Backmalz auflösen.
Zum inzwischen aufgegangenen Sauerteig 300 g Roggenmehl ,450 g Weizenmehl, 25 g Salz, das Brotgewürz und den Kümmel geben.

Während des Knetens langsam die 650 ml Wasser mit Hefe etc. zugeben. Hierbei auf die Konsistenz achten. Es solte ein fester Teig entstehen. Ca 12 min homogen kneten.

Wer Backformen mag: Teig teilen und direkt in die Form geben. Abgedeckt ca. 3 Stunden an warmen Ort gehen lassen.
Fürs freie Schieben: Teig in der Rührschüssel belassen und abgedeckt ca 3 Stunden gehen lassen. Danach teilen und rund wirken. Nochmals ca 1 Stunde ruhen lassen.

Holzbackofen: Bei ca. 270*C einschiessen. Anfangs stark schwaden! Backzeit ca 1 Stunde.
Im Elektroofen: bei 250*C im gut geschwadeten Ofen einschiessen und nach 10 min auf 170* Grad runterschalten. 40 min. fertig backen.

Viel Spaß beim Ausprobieren


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Dateikommentar: Hier als Beispiel in der Form gebacken und noch mit Kürbiskernen verziert
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>>>>> Trocken Brot macht Wangen rot (Butterbröter noch viel röter) <<<<<
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 Betreff des Beitrags: Re: Werjeser Landkruste
BeitragVerfasst: Fr 14. Jun 2013, 23:11 
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Queen of animaatjes
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Wir stellen ALLE unser Anstellgut und ST. selbst her,

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LG Paulinchen

Erwarte niemals Dankbarkeit,
Dann spürst du den Tritt den du bekommst,weniger.
chinesische WeisheitBild


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 Betreff des Beitrags: Re: Werjeser Landkruste
BeitragVerfasst: Sa 15. Jun 2013, 08:45 
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Durchglüher
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Dann bin ich ja beruhigt :respekt:

Schönes WE noch.

P.S. mein Teig ist für heute schon fertig und pausiert bis heute mittag. Gehe jetzt in den Schützenverein zum Trapp Schießen :applaus:

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 Betreff des Beitrags: Re: Werjeser Landkruste
BeitragVerfasst: Sa 15. Jun 2013, 11:05 
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sollte keine Rüge sein. :undwech: :ok:

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LG Paulinchen

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 Betreff des Beitrags: Re: Werjeser Landkruste
BeitragVerfasst: Sa 15. Jun 2013, 16:30 
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Durchglüher
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Beiträge: 51
Frisch aus dem Holzofen: Werjeser Landkruste - heut mal frei geschoben.


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 Betreff des Beitrags: Re: Werjeser Landkruste
BeitragVerfasst: Di 5. Apr 2016, 20:44 
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Durchglüher
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Beiträge: 51
So Ihr lieben Leut'
heute hab ich mich einmal wieder mit meinem Basismehl eingedeckt und zwar hier:
http://www.muschhammer-muehle.de/muehlenladen/ :klickmich:
Neue Gärkörbe hab ich auch - jetzt wird's Zeit mal wieder leckere Brote zu Backen!

Alles Gute - bis bald

HB-Vario

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 Betreff des Beitrags: Re: Werjeser Landkruste
BeitragVerfasst: Mi 12. Jul 2017, 19:57 
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Durchglüher
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Registriert: Di 16. Okt 2012, 16:09
Beiträge: 51
Neue Variante "Panta Rhei": mit Dinkelpoolish, gibt tierischen Ofentrieb und wunderbare Elastizitât. Poolish: Gute 12 h RT, einen halben Teelöffel Hefe , 500g Mehl, 500ml Hazweinull. Schmecken tuts übrigens auch... :hunger: :danke:

CU HB

https://youtu.be/scjD1SmP3Io


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 Betreff des Beitrags: Re: Werjeser Landkruste
BeitragVerfasst: Do 13. Jul 2017, 05:11 
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Flammenfürst
Flammenfürst
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Registriert: Do 8. Nov 2012, 22:17
Beiträge: 813
Boah, die Brote sehen ja alle sehr lecker aus :respekt:

_________________
Gruß

Adrian

_________________________________________________________
Nimm das Leben nicht zu ernst, du kommst da eh nicht lebend raus!


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 Betreff des Beitrags: Re: Werjeser Landkruste
BeitragVerfasst: Do 13. Jul 2017, 07:44 
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Oberosterbäcker
Oberosterbäcker
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Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Beiträge: 8849
Bilder: 366
Wohnort: Ebersbach/Fils
Ja, schöne Brote.
Und noch nen Tipp, HB:
Sollten sich deine Formen weiterhin als zu anhänglich zeigen: Backtrennspray kann ich aus eigener Erfahrung sehr empfehlen.

_________________
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


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 Betreff des Beitrags: Re: Werjeser Landkruste
BeitragVerfasst: Do 13. Jul 2017, 09:54 
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Flammengott
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Registriert: Mo 20. Feb 2012, 14:49
Beiträge: 3069
Wohnort: Ostfriesland
Außer der oberen Kruste sehen die Brote eher blass aus. Auch im unteren Bereich fehlt etwas mehr " Farbe". Aber das ist ja bekanntlich Geschmacksache und wer so helle Brote mag, warum nicht.
Allerdings bekommen die Brote erst richtig Geschmack wenn sie besser durchgebacken sind. :mmeinung:

_________________
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)


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