Ich wurde schon von Richard darüber aufgeklärt, dass mann das so nicht mehr macht, wegenSteini hat geschrieben:Das verstehe ich nicht ganz! Also einfach 100 g vom Brotteig (incl. Sauerteig, Mehl, Hefe, Salz ...) abnehmen und das dann als ASG für den nächsten Sauerteig verwenden?maexlebrot hat geschrieben:Anstellgut vom Roggen- und Weizensauerteig möglich; am besten gemischt;
für nächstes Backen vom fertigen Brotteig (Schüsselrest) als ASG wegnehmen...
Jepp, genau so
Frisch abnehmen, oder im Kühlschrank lagernd?
Teigrest in eine kleine Schüssel füllen, 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur
nochmal hochkommen lassen und dann in den Kühlschrank. Ist gekühlt
2 Wochen locker haltbar; über längeren Zeitraum einfrieren.
Salz und Gewürzen. Da unsere Backfee nur diese Sorte Brot backt, gehts für sie in Ordnung.
Habe bei meinem Backversuch Roggen- und Weizen-Anstellgut genommen.
Geschmacklich hat das keinen Unterschied gemacht.
Die Porung war nicht ganz so schön aber das lag sicher am heimischen Backofen.