Backfee's Holzofenbrot

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Mäxle

Re: Backfee's Holzofenbrot

Beitrag von Mäxle »

Hallo Steini,
Steini hat geschrieben:
maexlebrot hat geschrieben:Anstellgut vom Roggen- und Weizensauerteig möglich; am besten gemischt;
für nächstes Backen vom fertigen Brotteig (Schüsselrest) als ASG wegnehmen...
Das verstehe ich nicht ganz! Also einfach 100 g vom Brotteig (incl. Sauerteig, Mehl, Hefe, Salz ...) abnehmen und das dann als ASG für den nächsten Sauerteig verwenden?

Jepp, genau so :pfeifend:

Frisch abnehmen, oder im Kühlschrank lagernd?

Teigrest in eine kleine Schüssel füllen, 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur
nochmal hochkommen lassen und dann in den Kühlschrank. Ist gekühlt
2 Wochen locker haltbar; über längeren Zeitraum einfrieren.

Ich wurde schon von Richard darüber aufgeklärt, dass mann das so nicht mehr macht, wegen
Salz und Gewürzen. Da unsere Backfee nur diese Sorte Brot backt, gehts für sie in Ordnung.

Habe bei meinem Backversuch Roggen- und Weizen-Anstellgut genommen.
Geschmacklich hat das keinen Unterschied gemacht.
Die Porung war nicht ganz so schön aber das lag sicher am heimischen Backofen.
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Steini
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Re: Backfee's Holzofenbrot

Beitrag von Steini »

maexlebrot hat geschrieben:Jepp, genau so :pfeifend:

Teigrest in eine kleine Schüssel füllen, 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur
nochmal hochkommen lassen und dann in den Kühlschrank. Ist gekühlt
2 Wochen locker haltbar; über längeren Zeitraum einfrieren.

:danke: , wird ausprobiert!
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paulinchen

Re: Backfee's Holzofenbrot

Beitrag von paulinchen »

Hallo Zusammen, :pfeifend: :pfeifend:
Ersteinmal vielen Lieben Dank, für die Genesungswünsche :karbolmausi: habe mich sehr gefreut.
Aber nun muß ich für eine Woche mindestens nach Hannover, wollte nur Bescheid sagen solltet Ihr mich Vermissen,was ich doch sehr HOFFE :D :D

Macht weiter so Jungs und bis dann.
ich glaube ich bin in der falschen Rubrik aber nun ist es egal. :erledigt:
schaue aber ab und an mal hier rein :beob: :beob:
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Re: Backfee's Holzofenbrot

Beitrag von Steini »

paulinchen hat geschrieben:... Aber nun muß ich für eine Woche mindestens nach Hannover, wollte nur Bescheid sagen solltet Ihr mich Vermissen,was ich doch sehr HOFFE :D :D
Wenn du wieder zurück bist, gibt es sicher schon die ersten Backergebnisse von dem Holzofenbrot. :gut:
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Blechofen

Re: Backfee's Holzofenbrot

Beitrag von Blechofen »

Schaut gut aus Dein Brot!
Werde ich auf jeden Fall mal probieren!
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Re: Backfee's Holzofenbrot

Beitrag von Steini »

So, wie versprochen, bin ich dabei, das Rezept von Mäxle und der Backfee auszuprobieren.

Der Teig hat eine sehr hohe TA und es ist sehr schwierig, ihn zu händeln und ihn im Zaum zu halten.

Dennoch sieht es bislang gut aus. Die ersten Brote sind seit einer halben Stunde im Ofen.

Hier mal eine kleine Fotostrecke der bisher durchgeführten Arbeitsschritte:
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Re: Backfee's Holzofenbrot

Beitrag von Steini »

... es geht weiter ...
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Re: Backfee's Holzofenbrot

Beitrag von Steini »

Anschnittbilder:
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Fazit: S U P E R ! ! ! !
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Diavolo

Re: Backfee's Holzofenbrot

Beitrag von Diavolo »

@Steini - wie immer - super Ergebnis!!! :respekt: :applaus:

Habe ich es richtig gesehen - du hast nicht mehr groß "rumgewirkt", sondern die Teig-"Batzen" einfach in die Gärkörbe fallen lassen?
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Re: Backfee's Holzofenbrot

Beitrag von Steini »

Diavolo hat geschrieben:Habe ich es richtig gesehen - du hast nicht mehr groß "rumgewirkt", sondern die Teig-"Batzen" einfach in die Gärkörbe fallen lassen?
Genau so! Wie bei der Backfee. Darum sind die Brote so unförmig.

Das Ergebnis ist aber einwandfrei! :hunger:
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