Vollkornbrot mit Sauerteig

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BackFisch

Vollkornbrot mit Sauerteig

Beitrag von BackFisch »

Hier mein erstes Rezept für Brot. Gebacken im Küchenherd. Der Ofen im Garten kam erst danach....

400 gr Sauerteig (200 gr Roggenmehl + 200 ml Wasser + Sauerteigansatz)
500 gr Weizenmehl frisch gemahlen
in 500 ml Wasser ca. 3 Stunden einweichen
200 gr Roggenmehl (1050) oder Roggenschrot
100 gr Dinkelmehl (630)
200 gr Weizenmehl (550)
150 gr Joghurt (muss aber nicht)
ca 25 gr Salz
ca 5 gr Hefe
250 ml Wasser

Durch die Verwendung von echtem Vollkornmehl (selbst gemahlen) ist die Wassermenge relativ hoch. Der Teig lässt sich nur in einer Kastenform backen. Eben ein Vollkornbrot...
Das frisch gemahlene Mehl wird mit etwa 500 ml Wasser 3-4 Stunden eingeweicht. Der Teig wird gründlich gewirkt. Abgefüllt in zwei Kastenformen geht es dann für etwa zwei Stunden bei 40- 45 °C in den Herd. Dann eine Stunde backen, beginnend bei 240 °C reduziere ich die Temperatur schrittweise auf 200 °C.
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Re: Vollkornbrot mit Sauerteig

Beitrag von Steini »

Hallo BackFisch,

ich würde auch liebend gerne mal Vollkornbrote backen.
Da die letzten Mühlen um uns rum in der letzten Zeit alle "dicht" gemacht haben,
ist die Beschaffung von frisch gemahlenem Mehl und Schrot nicht mehr gewährleistet.
Du mahlst dein Mehl ja selbst.
Kannst du uns Tipps zu Getreidemühlen geben, die es lohnt sich anzuschaffen?

Gruß, Steini
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hobbywurster

Re: Vollkornbrot mit Sauerteig

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:

Hallo zusammen!

Nur Info!


http://www.top-getreidemuehlen.de/farina.shtml


Kann man bestimmt auch mit einer drehzahlgeregelten Bohrmaschine betreiben! :undwech:
BackFisch

Re: Vollkornbrot mit Sauerteig

Beitrag von BackFisch »

Im gut sortierten Bioladen kannst du aber bestimmt das Korn beim Einkauf frisch mahlen lassen. Jedenfalls kenne ich das so...
Meine Mühle ist Baujahr 88. HAWO'S halten eben...

Grüße aus der Altmark

Backfisch
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Re: Vollkornbrot mit Sauerteig

Beitrag von Steini »

Die Vollkornbackerei kann beginnen.
Gestern gab es zum Burzeltag:
1 kg Buchweizengrütze
1 kg Dinkelvollkornschrot
2 kg Weizenbackschrot Typ 1700
1 kg Grünkernschrot
2 kg Roggenbackschrot Typ 1800
1 kg Gerstengrütze
1 kg Gerstenflocken
500 g Sonnenblumenkerne
500 g Kürbiskerne

Gruß, Steini
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hobbywurster

Re: Vollkornbrot mit Sauerteig

Beitrag von hobbywurster »

Steini hat geschrieben:Die Vollkornbackerei kann beginnen.
Gestern gab es zum Burzeltag:
1 kg Buchweizengrütze
1 kg Dinkelvollkornschrot
2 kg Weizenbackschrot Typ 1700
1 kg Grünkernschrot
2 kg Roggenbackschrot Typ 1800
1 kg Gerstengrütze
1 kg Gerstenflocken
500 g Sonnenblumenkerne
500 g Kürbiskerne

Gruß, Steini


:tach: :tach:


Hallo Steini!

Jetzt kannst du auch noch hühner halten!

Futter hast du ja schon! :rofl: :undwech:
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Re: Vollkornbrot mit Sauerteig

Beitrag von Steini »

hobbywurster hat geschrieben:Hallo Steini!
Jetzt kannst du auch noch hühner halten!
Futter hast du ja schon! :rofl: :undwech:
Nix Vogelfutter!

Wenn ich die ersten richtig schönen Vollkornbrote gebacken habe,
werde ich dich auch noch "rumkriegen" und deine Liebste wird dann auch
mit Vogelfutter backen (müssen!).

Außerdem hat die Wurst dann eine stabilere "Unterkonstruktion".
Sozusagen ein Brot mit "Armierung".

Gruß, Steini
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Re: Vollkornbrot mit Sauerteig

Beitrag von Steini »

BackFisch hat geschrieben:Im gut sortierten Bioladen kannst du aber bestimmt das Korn beim Einkauf frisch mahlen lassen. Jedenfalls kenne ich das so...
Meine Mühle ist Baujahr 88. HAWO'S halten eben...
Grüße aus der Altmark
Backfisch
Da ich ja eine Kenwood Major Küchenmaschine besitze, wäre das mit dem Antrieb ja schon mal geklärt,
weil es für die Maschine einen Getreidemühlenaufsatz gibt.
Eigentlich gibt es mehrere verschiedene Typen.
Zum einen mit Stahlmahlwerk und zum anderen mit
Steinmahlwerk.
Ich denke, dass das Steinmahlwerk besser ist.
Das Teil kostet ca. 125,- €.
Was haltet ihr davon? Taugt sowas? :frage:

http://tinyurl.com/6k2f5lc

Gruß, Steini
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