Anstellgut ??

Aufheizvorgänge, Abkühlen, Backzeiten und Co.
chris

Re: Anstellgut ??

Beitrag von chris »

@Steini

gibt es hier im Forum eine Beschreibung wie ich das mit dem Trockensauer jetzt genau mache ???

:danke: :danke: :danke:
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Steini
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Re: Anstellgut ??

Beitrag von Steini »

chris hat geschrieben:@Steini

gibt es hier im Forum eine Beschreibung wie ich das mit dem Trockensauer jetzt genau mache ???

:danke: :danke: :danke:
Schütte die 25 g Trockensauer aus dem Tütchen in ein Schraubglas.
Gib 25 g warmes Wasser (30 - 40° C) dazu und rühre die Mischung gut um.
Danach lässt du das "Anstellgut" 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen, damit es sich reaktiviert.

Wenn du soweit bist, erkläre ich dir die weiteren Schritte.

LG, Steini

:bilder:
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chris

Re: Anstellgut ??

Beitrag von chris »

Danke Steini,

hab ich soeben gemacht. Ich denke mal den Deckel vom Glas drauf oder? (Hoffentlich explodiert es nicht) :pfeifend: :pfeifend:

Ich bin ja auch ein Depp, hast die Anleitung ja eh auf das Tütchen geschrieben..... :tatuetata:

Vom fertigen Sauerteig wird dann wieder was abgenommen oder?

:danke:
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Re: Anstellgut ??

Beitrag von Steini »

chris hat geschrieben:... Ich denke mal den Deckel vom Glas drauf oder? (Hoffentlich explodiert es nicht)...
Den Deckel auflegen und zuschrauben, jedoch nicht ganz dichtschließend.

Wenn das Anstellgut reaktiviert ist, suchst du dir ein Sauerteigrezept aus.

Beispiel:

Im Rezept werden 400 g Roggensauerteig (RST) benötigt.

Du nimmst 20 g von deinem reaktivierten Anstellgut (der Rest von 30 g kommt zur Aufbewahrung in den Kühlschrank),
gibst 200 g Roggenmehl Type 1150 und 200 g warmes Wasser dazu.
Gut verrühren und ca. 16 Stunden bei Zimmertemperatur zugedeckt (Glasschüssel mit Frischhaltefolie) stehen lassen.
Du erhältst somit 420 g backfertigen Roggensauerteig.
Bei anderen Mengen musst du entsprechend umrechnen.

Aus dem kleinen Tütchen (25 g) kannst du im ersten Schritt 1.050 Gramm Sauerteig herstellen.

LG, Steini
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Re: Anstellgut ??

Beitrag von chris »

Hallo Steini,

hab jetzt den Trockensauer reaktiviert. Sollte sich da im Glas irgendwas tun oder bleibt das so wie es beim anrühren ausgesehen hat?
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Re: Anstellgut ??

Beitrag von Steini »

Hallo Chris,

nach 24 Stunden sollte er eigentlich Blasen geschlagen haben.

LG, Steini
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chris

Re: Anstellgut ??

Beitrag von chris »

Tja, da hat sich leider gar nix getan :regen:
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Re: Anstellgut ??

Beitrag von Steini »

Hast du die Temperatur des Anschüttwassers gemessen?
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chris

Re: Anstellgut ??

Beitrag von chris »

Ja hab ich. Hatte 38°
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Re: Anstellgut ??

Beitrag von Steini »

Mach mal bitte ein Foto von dem Ansatz.
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