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Re: Schwaden/Dampf
Verfasst: Fr 1. Dez 2017, 00:02
von Rene
ich hab da mal ne dumme Frage
wenn ich das jetzt alles richtig verstanden habe geht es um eine Wassermenge von 100-200 ml die in den Ofen muß / soll
warum dann nicht einfach ne Sprühflasche nehmen Türe auf zweimal rein sprühen und Türe wieder zu.
Anstatt eine Pumpe mit Leitung und Sprühdüse ?
nicht falsch verstehen hab keine Ahnung bin ja totaler Anfänger
Gruss Rene
Re: Schwaden/Dampf
Verfasst: Fr 1. Dez 2017, 07:24
von BOT
Rene hat geschrieben:
warum
Das Kind im Manne
Muss man nicht haben, ich persönlich freue mir aber immer ein Bein ab wenn sowas dann funktioniert
Re: Schwaden/Dampf
Verfasst: Fr 1. Dez 2017, 07:54
von Novum64
Re: Schwaden/Dampf
Verfasst: Fr 1. Dez 2017, 09:12
von BOT
Das ist wohl wahr
Re: Schwaden/Dampf
Verfasst: Fr 1. Dez 2017, 15:35
von Backfuzi
Rene hat geschrieben:ich hab da mal ne dumme Frage
wenn ich das jetzt alles richtig verstanden habe geht es um eine Wassermenge von 100-200 ml die in den Ofen muß / soll
warum dann nicht einfach ne Sprühflasche nehmen Türe auf zweimal rein sprühen und Türe wieder zu.
Anstatt eine Pumpe mit Leitung und Sprühdüse ?
nicht falsch verstehen hab keine Ahnung bin ja totaler Anfänger
Gruss Rene
Genau das machen viele, René! Ist aber für einen Holzbackofen mit einer Backfläche von 1m x 1 m viel zu wenig, das reicht evtl. für einen Haushaltsofen, selbst da ist es grenzwertig. Beim Schwaden geht es darum, in einer sehr kurzen Zeit viel Dampf im Ofen zu erzeugen!
Re: Schwaden/Dampf
Verfasst: Fr 1. Dez 2017, 16:13
von maschi2017
BOT hat geschrieben:Rene hat geschrieben:
warum
Das Kind im Manne
Muss man nicht haben, ich persönlich freue mir aber immer ein Bein ab wenn sowas dann funktioniert
...dann wären das schon zwei Einbeinige im Forum.
Wenn ich mir vorstelle, so einen kleinen Drucktaster am Ofen zu haben, den ich bei Bedarf kurz drücke und innen dampfts,
ist doch wie Weihnachten und Ostern auf einen Tag
Ausserdem kann es ja auch sein, dass bei der doch recht hohen Temperatur der Dampf nicht all zu lange erhalten bleibt und
ein paar "Nachdampfer" evtl. sinnvoll sind.
Hier wird kurz erklärt warum man Schwaden soll (für Leute wie ich, die das nicht wussten):
https://www.youtube.com/watch?v=hmG8GFQIhKI
Re: Schwaden/Dampf
Verfasst: Fr 1. Dez 2017, 20:50
von BOT
Backfuzi hat geschrieben: Ist aber für einen Holzbackofen mit einer Backfläche von 1m x 1 m viel zu wenig, das reicht evtl. für einen Haushaltsofen, selbst da ist es grenzwertig. Beim Schwaden geht es darum, in einer sehr kurzen Zeit viel Dampf im Ofen zu erzeugen!
Hi Richard,
ich habe ca. 76 x 56 cm, was brauche ich da wohl so an Dampf?
Fände es auch schön, wenn es auf Knopfdruck dampft, wenn es aber nix bringt lohnt der Aufwand nicht, in der Zeit kann ich dann besser Geld verdienen.
Kannst Du das vielleicht annähernd beziffern?
Re: Schwaden/Dampf
Verfasst: Sa 2. Dez 2017, 09:39
von Backfuzi
BOT hat geschrieben:Backfuzi hat geschrieben: Ist aber für einen Holzbackofen mit einer Backfläche von 1m x 1 m viel zu wenig, das reicht evtl. für einen Haushaltsofen, selbst da ist es grenzwertig. Beim Schwaden geht es darum, in einer sehr kurzen Zeit viel Dampf im Ofen zu erzeugen!
Hi Richard,
ich habe ca. 76 x 56 cm, was brauche ich da wohl so an Dampf?
Fände es auch schön, wenn es auf Knopfdruck dampft, wenn es aber nix bringt lohnt der Aufwand nicht, in der Zeit kann ich dann besser Geld verdienen.
Kannst Du das vielleicht annähernd beziffern?
Servus Dietmar,
Kann ich nicht genau sagen, ich habe eine Schöpfkelle, damit schütte ich jeweils eine in die Behälter. Das mit dem "Knopfdruck" machen die Bäcker...Hobbybäcker kenn ich keinen!
Schau mal hier hat Lutz was dazu geschrieben, lies dir auch die Kommentare durch:
https://www.baeckerlatein.de/schwaden/
Re: Schwaden/Dampf
Verfasst: Sa 2. Dez 2017, 10:13
von BOT
Richard,
Wasser, noch besser schon in Dampfform muss also in entsprechender Menge schlagartig in den Ofen.
Dann ist eine Pumpvariante zu langsam, wenn man eine "Knöpfchendrückfunktion" haben will, muss das Knöpfchen ein Magnetventil öffnen
Re: Schwaden/Dampf
Verfasst: Sa 2. Dez 2017, 10:29
von Rene
Da habe ich ne Menge wieder dazu gelernt, werde gleich mal bei meinen ersten Backversuch im EBO es versuchen.
Und für nächstes Jahr mir gleich Gedanken machen, das ich eine Schwadanlage mit einbaue.