Schwaden/Dampf

Aufheizvorgänge, Abkühlen, Backzeiten und Co.
BOT
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Re: Schwaden/Dampf

Beitrag von BOT »

Nun ist alles im Ofen verbaut.
Zwei Düsen spritzen bis hinten in den Ofen hinein, die dritte spritzt mittig ins Gewölbe.
Im kalten Zustand spritzt einiges Wasser noch gegen die Rückwand, das meiste "regnet" aber über dem hinteren Teil des Backbodens (da wo meine Brote immer liegen) ab, halt also bis dahin genügend Zeit zum Verdampfen.
Mal gucken, bin gespannt, beim nächsten Backtag wird sich die Spreu vom Weizen trennen.
Gruss Dietmar

Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
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Rene
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Re: Schwaden/Dampf

Beitrag von Rene »

Nabend / Morgen

Ich habe gerade gelesen, das man Lavasteine zum Schwaden nehmen kann.
Hat Jemand so was schon probiert ?

Gruß Rene
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Backfuzi

Re: Schwaden/Dampf

Beitrag von Backfuzi »

Ja, ich habe 2 Schalen davon im Holzbackofen stehen
IMG_0021.JPG
IMG_0021.JPG (235 KiB) 10589 mal betrachtet
Vorm 1. Gebrauch waschen, ist Lavastaub drauf!
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Rene
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Re: Schwaden/Dampf

Beitrag von Rene »

Danke für die schnelle Antwort dann werd ich mir mal paar Steine besorgen.
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mischee
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Re: Schwaden/Dampf

Beitrag von mischee »

BOT hat geschrieben: das meiste "regnet" aber über dem hinteren Teil des Backbodens (da wo meine Brote immer liegen) ab, halt also bis dahin genügend Zeit zum Verdampfen.
Da bin ich mal gespannt ob Theorie und Praxis so funktionieren.
Ich denke das der HBO nicht heiß genug ist um Wasser verdampfen zu lassen wenn er Backtemperatur hat sondern nur wenn der Stein, also Gewölbe oder Boden, eingesprüht wird erzeugt es den nötigen Dampf. Der Schwadomat bringt auch den Dampf.
Alles andere sind nur sprühnebel und die bringen nicht wirklich was.
BOT hat geschrieben:Mal gucken, bin gespannt, beim nächsten Backtag wird sich die Spreu vom Weizen trennen.
Bin echt auf dein Ergebnis gespannt.
Gruß Micha
BOT
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Re: Schwaden/Dampf

Beitrag von BOT »

Funktioniert soweit tadellos, es verdampft und gibt auf den Broten keine schäbigen Wasserflecken durch herabtropfendes Wasser.
Vielelicht kann ich noch etwas verbessern?

viewtopic.php?p=118732#p118732
Gruss Dietmar

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Backfuzi

Re: Schwaden/Dampf

Beitrag von Backfuzi »

BOT hat geschrieben:Funktioniert soweit tadellos, es verdampft und gibt auf den Broten keine schäbigen Wasserflecken durch herabtropfendes Wasser.
Vielelicht kann ich noch etwas verbessern?

viewtopic.php?p=118732#p118732
Schau mal meinen Beitrag unter " Was macht ihr so " an, Dietmar
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