Temperaturproblem im Ofen - Brote noch nicht 100%ig- Hilfe!
Verfasst: Mo 26. Okt 2015, 19:27
So meine lieben Backfreunde.
Heute war mein 4. Backtag im Ofen.
anheizen
4 Stunden mit Abkühlphase. D.h. um eine Stunde verlängert. Wobei mein Buchenholz brennt ganz langsam und produziert natürlich auch eine Bullenhitze auf dem Boden. Ich habe gehört, daß man im Schwarzwald mit Tanne (über 800 Höhenmeter - mit wenig Harz) die Öfen anheizt. Das gäbe eine große Hitze in der Kuppel und auf dem Boden nicht so sehr. Wie auch immer - habe ich nicht.
Kohle raus, ausgehudelt. Gewartet für 1 Stunde ohne Kohle drin, die Türe leicht geöffnet und den Kaminzug halb offen.Der Boden hatte dann zum Einschießen zwischen 280 und 250 °C
einschießen
Ich habe mich beeilt wie man auf dem Video sehen kann. Doch.... die Brote werden am Boden immer noch dunkel und oben herum fehlt mir die Farbe. Die Farbe ist einfach nicht homogen. Was dazu kommt ist diese völlig harte Kruste auch oben. Das gefällt mir ehrlich gesagt nicht so. Innen sind sie OK - aber die Kruste ist knüppelhart.
Die Brote werden im EBO einfach besser
Änderungen für den 5. Backtag
1 Stunde länger für den Ofen einplanen.
Insgesamt mehr aufheizen, und versuchen mit großer Flamme zu arbeiten um die Kuppel mehr zu erwärmen.
Dann gleich ausräumen, damit die Glut den Boden nicht zusätzlich aufheizt.
Boden abkühlen lassen bis "Betriebstemperatur"
Noch eine Idee??
Wieso sind die Brote so hart ?
HIer zum Kurzfilm
Heute war mein 4. Backtag im Ofen.
anheizen
4 Stunden mit Abkühlphase. D.h. um eine Stunde verlängert. Wobei mein Buchenholz brennt ganz langsam und produziert natürlich auch eine Bullenhitze auf dem Boden. Ich habe gehört, daß man im Schwarzwald mit Tanne (über 800 Höhenmeter - mit wenig Harz) die Öfen anheizt. Das gäbe eine große Hitze in der Kuppel und auf dem Boden nicht so sehr. Wie auch immer - habe ich nicht.
Kohle raus, ausgehudelt. Gewartet für 1 Stunde ohne Kohle drin, die Türe leicht geöffnet und den Kaminzug halb offen.Der Boden hatte dann zum Einschießen zwischen 280 und 250 °C
einschießen
Ich habe mich beeilt wie man auf dem Video sehen kann. Doch.... die Brote werden am Boden immer noch dunkel und oben herum fehlt mir die Farbe. Die Farbe ist einfach nicht homogen. Was dazu kommt ist diese völlig harte Kruste auch oben. Das gefällt mir ehrlich gesagt nicht so. Innen sind sie OK - aber die Kruste ist knüppelhart.
Die Brote werden im EBO einfach besser
Änderungen für den 5. Backtag
1 Stunde länger für den Ofen einplanen.
Insgesamt mehr aufheizen, und versuchen mit großer Flamme zu arbeiten um die Kuppel mehr zu erwärmen.
Dann gleich ausräumen, damit die Glut den Boden nicht zusätzlich aufheizt.
Boden abkühlen lassen bis "Betriebstemperatur"
Noch eine Idee??
Wieso sind die Brote so hart ?
HIer zum Kurzfilm