Heute war es dann so weit, mein Ofen wurde heute mit "Bestückung" eingeweiht.
Ist schon etwas anderes als im EBO, bin knapp ein einer Katastrophe vorbeigerauscht
Nach 2 Stunden Anheizzeit waren 340° erreicht, vorab war Pizza angesagt.
Die erste Pizza rein, zischte und qualmte wie Teufel, so schnell konnte ich nicht gucken, von unten kohlrabenschwarz.
Raus damit, nochmal kräftig ausgehudelt und dann sechs Pizzen zubereitet, alles bestens...............Hatte keine Zeit für Fotos.
Die Stückgare des Roggenalmbrotes näherte sich dem Ende, der Ofen hatte noch 300°. Noch mal intensiv mit dem nassen "Schlunz"(so heisst das bei uns) durchgegangen, dann zeigte das Thermometer 290°, die Brote mussten nun auch rein.
Eingeschoben, nach 10 Minuten zeigte das Thermometer dann wieder 300°, der Boden war auf jeden Fall zu heiss.
Rauchgasklappe auf, in der Hoffnung auf sinkende Temperatur. War nix, blieb hartnäckig auf 290°, die geplante Backzeit von 55 Minuten wurde nach ca. 40 Minuten beendet.
Die Brote waren im Bodenbereich schon arg zu heiss geworden, die Kruste war auch sehr hart an der Grenze.
Vorab, Geschmack und Krume ganz hervorragend, die Unterseite musste allerdings abgeschnitten werden.
Nach dem Brot kam dann noch ein Apfelkuchen in den Ofen, nach dessen Garung wurde noch ein Braten im Römertopf gegart.
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Die 340° hatte der Ofen um 13.30 Uhr
Um 18.00 Uhr waren es nach all der "Räumerei" und der zwischenzeitlich geöffneten Rauchgasklappe immer noch 180°
Damit bin ich zufrieden und mache es hoffentlich beim nächsten mal besser.
Schöne Grüsse
Dietmar