auch diese dicken oder nur diese Späne
Heissräuchern im Steinbackofen
Re: Heissräuchern im Steinbackofen
Also ich nehme ein Stück Holz, Spalte es einmal und säge dann mit der Kreissäge eine Scheibe oder einen Teil ab. Aus der Scheibe schlage ich meine Chips. Also richtige Brocken. Das Holz sollte von einem gesunden Stück Holz (ohne Schwamm und Verfärbung) sein.
Und welches Holz. Mama Google hilft auch Dir. Schau mal hier
und dann nimmst Du den Link auf die Küchengötter.
Oder gleich so: Das passende Holz
Mit Erle habe ich bei Fisch (Forelle) die beste Erfahrung gehabt. Sieht echt schön goldig aus der Fisch. Buche geht auch - Erle ist besser.
Bei Fleischgerichten hatte ich bisher immer Korkeiche. Durchaus vergleichbar mit der Deutschen Eiche, jedoch nicht ganz so "bitter". Gibt ein kräftiges Aroma. Man muss sich bei allen Hölzern etwas rantasten und mit weniger anfangen. Mit Buche war ich beim Fleisch überhaupt nicht zufrieden. Schmeckt man finde ich erst, wenn man sehr stark geräuchert hat.
Rauchgeschmack wird in den ersten Minuten des Bratens besser aufgenommen. Daher räuchere ich gleich am Anfang und lass das Fleisch dann weiterschmoren oder ruhen.
Ich meine im Video hätte ich auch gesagt, mit was ich geräuchert habe?
Und welches Holz. Mama Google hilft auch Dir. Schau mal hier
und dann nimmst Du den Link auf die Küchengötter.
Oder gleich so: Das passende Holz
Mit Erle habe ich bei Fisch (Forelle) die beste Erfahrung gehabt. Sieht echt schön goldig aus der Fisch. Buche geht auch - Erle ist besser.
Bei Fleischgerichten hatte ich bisher immer Korkeiche. Durchaus vergleichbar mit der Deutschen Eiche, jedoch nicht ganz so "bitter". Gibt ein kräftiges Aroma. Man muss sich bei allen Hölzern etwas rantasten und mit weniger anfangen. Mit Buche war ich beim Fleisch überhaupt nicht zufrieden. Schmeckt man finde ich erst, wenn man sehr stark geräuchert hat.
Rauchgeschmack wird in den ersten Minuten des Bratens besser aufgenommen. Daher räuchere ich gleich am Anfang und lass das Fleisch dann weiterschmoren oder ruhen.
Ich meine im Video hätte ich auch gesagt, mit was ich geräuchert habe?
Re: Heissräuchern im Steinbackofen
Ich habe mittlerweile doch fast die ganze WEBER Kollektion, obwohl sie mir zu teuer war.
Also das Buch WEBER's Räuchern ist eingetroffen und wurde studiert. Darunter eine Seite die Klasse zum Thema passt, ich zitiere:
Wer das Foto in groß haben will soll sich melden. Dann lade ich es auf den Server hoch zum runterladen.
Also das Buch WEBER's Räuchern ist eingetroffen und wurde studiert. Darunter eine Seite die Klasse zum Thema passt, ich zitiere:
Wer das Foto in groß haben will soll sich melden. Dann lade ich es auf den Server hoch zum runterladen.
- Novum64
- Feuertycoon
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- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Heissräuchern im Steinbackofen
Danke, da sind ein paar interessante Infos dabei.
Aber die Aussagen über Nadelhölzer sind sehr pauschal. Schwarzgeräuchertes wird mit Tannenholz, zum Teil sogar mit harziger Kiefer geräuchert. Allerdings weiß ich nicht, ob da noch ein anderer Trick dabei ist, als den ersten Räuchergang als Heißräucherung durchzuführen.
Weiß dazu jemand noch genaueres?
Aber die Aussagen über Nadelhölzer sind sehr pauschal. Schwarzgeräuchertes wird mit Tannenholz, zum Teil sogar mit harziger Kiefer geräuchert. Allerdings weiß ich nicht, ob da noch ein anderer Trick dabei ist, als den ersten Räuchergang als Heißräucherung durchzuführen.
Weiß dazu jemand noch genaueres?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)