Seite 4 von 8

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Verfasst: So 10. Aug 2014, 18:54
von drea1968
Martin, schöne Sache hast wieder gebacken!
:sabbern:

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Verfasst: Mo 11. Aug 2014, 10:56
von MichaelDerVierte
Hey Hey Top Ergebnisse,

werd demnächst mal das Backen mit den Edelstahlformen testen.
Bilder Folgen :)

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Verfasst: Mo 11. Aug 2014, 18:01
von Backwahn
Hallo Martin,

gute Ausbeute, sollte wohl für ein paar Tage reichen.
Sind denn die Apfelringe gut geworden?

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Verfasst: Mo 11. Aug 2014, 18:42
von Novum64
Danke für eure lobenden Worte.

Zu den Apfelringen: Siehe hier

Ich habe dann gestern mittag noch 1 Rahmen bei 120°C eingeschoben. Die waren heute morgen perfekt.

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Verfasst: Do 14. Aug 2014, 10:52
von Iceman
Novum64 hat geschrieben:
Ich habe dann gestern mittag noch 1 Rahmen bei 120°C eingeschoben. Die waren heute morgen perfekt.
Sach ma Martin,
sind deine Apfelringe auch so weich nach dem Trocknen oder werden sie richtig "knusprig"?
Meine waren weich, aber trotzdem richtig lecker. Ich fädele sie übrigens auf dünne Stäbe, die ich dann auf kleine Klötzer lege und in den Ofen stelle. Geht auch sehr gut :ok:

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Verfasst: Do 14. Aug 2014, 11:00
von Novum64
Idealerweise sind fertige Apfelringe ledrig weich. Gerade so weit getrocknet, dass sie ohne Schwefelung nicht mehr schimmeln können.
Da dies für mich nicht sicher bestimmbar ist trockne ich sie immer etwas weiter als nötig.

Irgendwann werden sie dann auch knusprig, aber dann verändert sich auch der Geschmack.

Anfangs lagere ich sie dann in einem geschlossenen Behältnis, dann kann sich der Feuchtigkeitsgehalt noch ausgleichen.

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Verfasst: Do 14. Aug 2014, 12:24
von Hardy
Ich mache die Ringe auch auf Stäben und bocke diese auf Backsteinen im Ofen auf. Nehme die Restwärme dazu, wenn ich sonst nichts mehr machen kann. Lasse sie dann so lange drin bis sie trocken sind. Bei so einer Lage (immer so ca. 6 Äpfel) habe ich dann teils Weiche und teils knochentrockene dabei. Schmecken mir beide und halten immer nur ein paar Tage. Also Trockenäpfel haben eine kurze Haltbarkeit!

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Verfasst: Do 14. Aug 2014, 12:43
von Iceman
Novum64 hat geschrieben:Idealerweise sind fertige Apfelringe ledrig weich.
Genau das ist der richtige Ausdruck! Also sind sie bei mir doch richtig. Lagern muss ich die nicht großartig, die sind irgendwie immer gaaanz schnell alle :undwech:

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Verfasst: Sa 23. Aug 2014, 12:47
von Novum64
Heute habe ich 2 große Laibe Weizenmischbrot für meine Schützenkameraden gebacken.
1990g WT1050, 450g RT1150, 50g Salz, 1,5 Würfel Hefe, 1TL Brotgewürz, 1760g Wasser.
PICT0035.JPG
PICT0035.JPG (108.82 KiB) 11015 mal betrachtet
Danach durfte noch ein Hefezopf in die "Brotsauna"
PICT0036.JPG
PICT0036.JPG (110.76 KiB) 11015 mal betrachtet
Der Einfachheit halber nur mit Milch abgestrichen.
PICT0037.JPG
PICT0037.JPG (113.23 KiB) 11015 mal betrachtet
Leider ist er innen etwa speckig. Evtl habe ich ihn zu früh gedreht, sodass die Krume noch nicht vollständig verfestigt war.
Oder der Ofen war mit 205°C nicht mehr heiß genug. Schmeckt aber trotzdem.
PICT0041.JPG
PICT0041.JPG (105.7 KiB) 11015 mal betrachtet

Re: Backtag in Ebersbach bei Novum64

Verfasst: Sa 23. Aug 2014, 13:47
von Backfuzi
Klasse Martin!

Jetzt das Brot noch mit Vorteig und Sauerteig und evtl. nur 1% Hefe...dann schmeckst du denn Unterschied :gut:

Der Zopf sieht gut aus, evtl. hatte der nicht ganz die Gare beim Einschießen... wenn du noch 200 Grad hattest, kann es an der Hitze eigentlich nicht liegen! Vielleicht hätte er noch einen Tick länger im Ofen bleiben sollen?